В связи с политикой импортозамещения, пандемией российский рынок овощей показывает темпы роста. Снижение импортных поставок в среднем произошло на 10%. Главным образом, это касается снижение ввоза картофеля. Овощей открытого грунта сократилось на 3%, а овощей закрытого грунта увеличилось на 14,5%.
Интересная статистика
Исследование рынка овощей по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/956-rynok-ovoschey-tekuschaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html показывает, что в этом году урожай картофеля в России достиг 7,5 миллионов тонн, а это рост на 6,5%. При этом снижены импортные поставки из Египта, Китая, Беларуси.
Доля производства капусты увеличилась в сравнении с 2019 годом. Но намечается тенденция увеличения продукции фермерских хозяйств. Из 450 тысяч тонн половина произведенной продукции принадлежит фермерам. Хоть импортные поставки невелики, но основные позиции принадлежат Ирану, Китаю, Казахстану.
Следуя анализу рынка овощей, можно утверждать, что производство моркови снизилось на 3% в сравнении с 2019 годом. Но немного возросли импортные поставки с 183 до 190 тысяч тонн. Завезен овощ Израилем, Китаем, Белоруссией.
Производство свеклы выросло на 13%. Это максимальные показатели за последние два десятилетия. Из других стран свекла почти не импортируется. Объемы завоза уже давно держатся на отметке в 22 тысячи тонн. Основные страны – импортеры: Молдова, Израиль, Китай.
Если верить обзору рынка овощей в РФ, то собственное производство лука сократилось на 12%. При этом основную часть продукции выращивают фермерские хозяйства. А импорт данной категории возрос до 18,5%, до 215 тысяч тонн. Отгрузка продукта идет из Египта, Израиля, Казахстана.
Урожай тепличных российских овощей составляет 1,215 миллионов тонн. Рост составил 18%. 63% всей тепличной продукции приходится на огурцы, 39% — на томаты, остальное – зелень, иные овощи. Устоявшейся закономерностью стоит считать рост производства российских тепличных культур. Именно здесь конкуренция производителей обострена до предела.
Доля производства огурцов и томатов в открытом грунте возросла в среднем на 10%. Импортные поставки этих овощей сокращаются с каждым годом, за прошлый год объемы ввоза снизились до 6%. Основные импортеры – Китай, Белоруссия, Турция.
В прошлом году прирост прочих овощей составил 20%. 1\3 всех производимых овощей приходится на фермерские хозяйства. Также сохраняется процент импортных закупок: перец – 155 тысяч тонн, зелень – 43 тысячи тонн. Лидеры по поставкам – Китай, Беларусь, Италия.
Что касается кабачков и тыквы, то их производство возросло до 16%. Импорт этих культур незначительный.
В целом на российском рынке овощей наметились положительные тенденции. Если государство продолжит субсидирование, то рост производства гарантирован.
Источник: https://alto-group.ru/