Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23.01.2008, 22:32 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Меня плохо учат бух учету.
Не первый раз с таким сталкиваюсь, объясняют не по порядку, а какими то кусками из которых общая картина пока не складывается.
Может с точки зрения преподавателя который занимается бух. учётом уже 20 и более лет в таком подходе все легко и логично правильно. Но когда человек приходит в первый раз вообще ничего не зная о предмете, а ему начинают давать какие то обрывки не обрисовав всей картины в целом то трудно что либо понять. Ещё преподносят эти куски как догму которую нужно принять и выучить не задаваясь вопросами зачем вообще это нужно, а зубрёжкой я не занимаюсь так как не считаю этот подход эффективным... |
23.01.2008, 23:07 | #2 |
Модератор
|
Ответ: Меня плохо учат бух учету.
У меня тоже были подобные ощущения. Бухгалтерию я начинал учить по какой-то книжке самостоятельно. Читал и ругался, читал и ругался - как же можно писать книгу, которую даже я со степенью кандидата технических наук не могу понять! Ну не зубрить же текст!
Наконец, где-то на 200-й странице у меня в голове что-то щелкнуло (само щелкнуло, а не из-за книги) и я понял, что представляет из себя система двойной записи и почему должен сходиться баланс. После этого я начал читать книгу сначала, все понимал, все мне казалось таким примитивно простым. Так что надо начинать в общего подхода: Есть универсальный Метод описания финансового состояния предприятия в последовательные моменты времени. Он заключается в наборе показателей и правилах манипулирования ими. Правила просты. Показатели делятся на две группы - правую и левую, причем сумма правых показателей всегда равна сумме левых. Любое изменение состояния предприятия не может изменить этого равенства. То есть изменение одного показателя всегда сопровождается изменением другого для сохранения равенства. Есть и некоторое особенности изменения параметров, связанные с отказом от знака "минус". Вместо него каждый показатель представлен двумя столбцами, в одном записываются операции увеличения показателя, в другом - его уменьшения. Сути это не меняет, это только форма записи. Ну и наконец, терминология. Метод - бухучет. Показатели - бухгалтерские счета. Все показатели слева и справа, а также и само равенство сумм слева и справа - баланс. Изменение показателей, не нарушающее баланс - двойная запись. Столбцы показателя - дебет и кредит. Значение показателя в какой-то момент времени - сальдо бухгалтерского счета. Последний раз редактировалось AlexVX; 24.01.2008 в 22:33. |
25.01.2008, 01:39 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ответ: Меня плохо учат бух учету.
Спасибо, правда прочел уже после того как сам все разобрал , я бы только изменил "показатели" на "переменные" (variables).
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|