Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Добрый день. Ситуация: приобрели авто в лизинг на год. СПИ указали 5 лет. При окончании срока лизинга если списывать ОС по правила БУ (Дт 76 Кт 01) по остаточной стоимости выходит отрицательное сальдо по сч 76.
Кто с таким сталкивался? ОС не самортизировалось, остаточная стоимость есть, а вот списывать не с чего, т.к. срок договора закончился и вся задолженность закрылась. Буду очень благодарна за ответы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Не поняла, а зачем Вы его хотите списывать? и куда и тем более причем тут 76 счет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Списать - потому что закончился договор лизинга и мы выкупаем по договору купли-продажи. По правилам нужно убрать с 01 счета это ОС. Если смотреть рекомендации по проводки должны быть:
Дебет 02 субсчет «Амортизация лизингового имущества» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» – списана сумма начисленной амортизации по предмету лизинга; Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» – списана остаточная стоимость лизингового имущества (если к моменту выкупа оно еще не полностью самортизировано). |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Такой порядок учета следует из пунктов 4, 5 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов (счета 01, 02, 60, 76).
о этого оно числилось на сч 01 субсчет 03 - аренда. Теперь его там быть не должно, т.к. есть ДКП по которому мы собственники. Я впервые с этим сталкиваюсь, изучаю только. Но любые источники (проверенные) пишут именно такой ход |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
![]() Цитата:
А можно поподробнее где Вы это там увидели? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Бух, просто бух
|
![]()
Извините пожалуйста, что нарушаю Вашу беседу, но арендованные ОС отражаются на забалансовом сч. 001.
На каком основании? Можно выдержку из ПБУ или иного нормативного документа... |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
Коллеги, это ДВА РАЗНЫХ договора. Как оприходовать по ДКП я разберусь, это не так важно. Вопрос был куда списать несамортизированную стоимость. Списать ее надо - это однозначно. Где бы я ни читала - везде проводка 76-01, но она дает красное сальдо да и в принципе для мня не понятна логика.
Если у вас были подобные случаи - я буду рада услышать ваши решения и даже критику. Но соревноваться в перечислении пунктов ПБУ - это не за чем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
Не пойму где Вы литературу такую странную читаете. Вот Вам документы из Консультанта:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Спасибо за ссылки!
Моя информация из Главбуха вот ссылка и еще тонна подобных. Может я что-то не понимаю ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
|
![]() Цитата:
В этом моя проблема. Или проблема с восприятием информации?? Получается, если я просто переведу ОС из аренды в собственные -то проведение ДКП задвоит операцию и будет 2 а/м, так?? То есть мне надо сначала списать, а потом заново принять как собственное. Вопрос как списать. Ссылки еще раз подробно изучу |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Бух, просто бух
|
![]()
Согласна.
![]() Цитата:
|
|