Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте, подскажите пожалуйста начинающему ИП. С 2009г занимаюсь оптовой продажей продуктов питания, работаю по системе УСНО 15%. Пока бухгалтера не брала к себе, сама начала вести учет
Я читала много законов НК и писем МФ, и у меня возник единственный вопрос: По НК чтобы учесть расходы достаточно чтоб они были оплачены поставщику и реализованы покупателю, а по письмам (хотя одно письмо противоречит другому) еще и покупатель должен оплатить . Пожалуйста, кто так работает(УСНО 15%) учитываете ли Вы оплату покупателя?, на сегодняшний день я все подготовила без оплатаы покупателя, а если ее учитывать уж больно большой налог получается, так можно и прогореть |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Ольга-78.78,
Да, действительно для того, чтобы учесть расход по товарам должно выполняться 4 условия: 1.товар получен (есть от поставщика накладная), 2. товар оплачен поставщику, 3. реализован покупателю, 4. товар оплачен покупателем. Поэтому вам придется переделать ваши расчеты. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
хлтя в НК пункт 4. товар оплачен покупателем наверно только подразумевается, но не изложен
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Хотя в НК пункт 4. нигде не описан
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Ольга-78.78, Я вам написала требования, можете все оставить как есть, но уверяю вас спора с налоргами не избежать. Решение все равно за вами, я вам своего мнения не навязываю. Я лично сама делаю, как описала выше в посте.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Спасибо Вам за ответ, если я сейчас заплачу большой налог по 4 пунктам, а в след. квартале получится налог с минусом, нужно во 2 кв. платить минимальный налог или можно не платить, а смотреть что потом в 3 квартале, а минимальный заплатить только по окончании года
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
А налорги сильно придираются если напримнр за полугодие или 9 месяцев аванс. платежей не постапало из-за убытка?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Добрый день, меня опять заклинило по упрощенке :-), т.к. первый год на этой системе. Ответьте пожалуйста, доходы, полученные от покупателя за оплату товаров учитываюся по любому, в независимости оплатили мы поставщику эту партию товара или нет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Гл.бухгалтер
|
![]()
По поводу минимального налога: забудьте за него до годовой декларации. До годовой декларации вы платите доходы минус расходы 15%. Прочитайте комментарии к заполнению декларации.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
И еще вопросик, если за полугодие или 9 месяцев налог будет ниже минимального, его платить? Ведь минимальный платится за год...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
Ольга-78.78,
Да, именно так, потому что при УСНО кассовый метод признания доходов и расходов. Даже если вам заплатили авансом, то вы и аванс должны взять в доход, а вот в расход аванс брать нельзя (если вы сами поставщику авансом проплатите). |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
Ольга-78.78,
Как я вам говорила выше, минимальный налог платится по итогам года, сейчас, если у вас убыток, просто ничего не платите, ни за полугодие, ни за 9 мес. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|