Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#2 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Читаем Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749
"Об особенностях направления работников в служебные командировки" 4 абзац пункта 11. "При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются." Соответственно при проверке налоговики могут переквалифицировать эти суточные в доход физ. лица, с доначислением НДФЛ и страховых взносов. Но мне кажется можно отбиться от претензий, если прописать в приказе предприятия, что при однодневных командировках, продолжительность которых значительно превышает рабочий день (командировка вместе с дорогой будет больше 8 часов) суточные выплачиваются. ну конечно же надо документальное подтверждение раннего выезда и позднего возвращения (в виде билетов транспорт или записи в путевом листе). Просто есть ли смысл это делать, мне кажется дешевле будет облагать и НДФЛ и взносами. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Суточные при однодневных командировках не облагаются НДФЛ. Теперь это правило обязательно для всех инспекторов на местах, так что споров по данному вопросу больше не будет. Если же инспекторы потребуют облагать суточные налогом, можно показать им письмо ФНС России от 26.03.13 № ЕД-4-3/5200@. А вот удостоверения на однодневные командировки все-таки безопаснее оформить.
можно и нужно |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
гл.бухгалтер
|
![]()
Я читала, что НДФЛ не облагаются если в 700 руб вложиться, но взносами ПФ нужно обложить
![]() |
#6 |
гл.бухгалтер
|
![]()
да согласна
![]() |
|
|