Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Добрый день, коллеги.
Подскажите пжл. как мне лучше поступить. Ситуация следующая: Сотрудник принят с 02.10. т.е. в октябре он отработал 22 дня вместо положенных 23. Я ошиблась и посчитала ему з/пл за полный месяц. Оклад у сотр. 10000 в месяц. Я ему переплатила 435 руб. Знаю, что во многих случаях с сотр не взыскиваются излишне уплаченные суммы. Могу ли я в ноябре ему недоначислить 435 руб? Каким документом мне это отразить? Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
Если соблюдать нашу буржуазную бюрократию:
Произведите сторно в октябре на сумму излишне начисленных сумм. Издайте приказ об удержании излишне начисленной заработной платы в результате счетной ошибки. Или Начисляете в октябре как положено и если очень боитесь придирок со стороны ТИ, то попросите заявление от сотрудника о выплате аванса за ноябрь в размере данной суммы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: бухгалтер
|
![]()
мы в данном случае просто не создавая никаких приказов, исправляем все следующим месяцем, ведь если создавать приказ на каждую ошибку сума можно сойти, не замарачивайтесь и исправте в ноябре.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | Boginya (15.11.2012) |
![]() |
#4 |
|
![]()
Возможно и так, если обороты большие и контрольные органы не будут искать такие мелочи. Но шансы нарваться под административный существует, да и ПФР может попросить откорректировать отчетность по персонке.
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Boginya (15.11.2012) |
![]() |
#6 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Влад_, может вы тут найдете ответ http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=21478
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#10 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как поступить в моей ситуации. В марте прошлого года одному сотруднику была выплачена ЗП на 90 руб. больше ошибочно. Заметили это только сейчас. Теперь сальдо по кредиту 70 счета на конец года -90 руб. НДФЛ с этой суммы (90 руб) не был удержан и при рассчете отчислений в Фонды не учитывались. Как лучше поступить в данной ситуации, что бы не подавать уточненки в Фонды и как теперь правильно эти 90 руб. в учете отразить? |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
|
![]() Цитата:
![]() Можно попытаться удержать на законных основания. Составляете акт что была счетная ошибка (скажем не правильно определен НДФЛ) в следствии чего произошла излишняя выплата. Отправляете уведомление сотруднику, он в свою очередь пишет вам бумагу что согласен или не согласен на удержание, и если согласен то издаете приказ на удержание и удерживаете (единственный подводный камень в ТК есть упоминание о месячном сроке "не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания" но от чего его считать не известно). Иначе издаете приказ на мат.помощь в январе 13 года и обложите страховыми взносами. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
Спасибо за ответы. Скорее всего я удержу в январе, как ILD17 мне посоветовал.
А в декабре никакие проводки не делать? По кредиту так и будет висеть -90? А в балансе это отнести к дебиторской задолженности? |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
Дабы не плодить темы, спрошу здесь: куда списать копейки в конце года по переплате зп? Т.е. красные хвостики по К 70. Сотрудники уволены в течение 2012г. на 91/02? для НОБ? Подскажите пожалста..
![]() |
#18 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
|
![]()
А если не копейки? Там есть одна сумма - 1295-46. Мой косяк, признаю. Ее можно списать или что с ней еще можно сделать? Не звонить же бывшему работнику с вопросом: Верни деньги)))
![]() |
#20 | |
|
![]() Цитата:
1. Дир и учреды - "Растранжиривание" денег - могут заметить аудиторы и пожаловаться "(написать) - зависит от аудиторов или КРУ. 2. Налорги - не принять на уменьшение базы - естественно возникает право уменьшить сумму страховых взносов, пункт 3. 3. ПФР - обрадуется доп. взносам - если не помешают из пункта 2. (два органа не любят конфликтовать, так как можно сыграть на их чувствах в администрации, куда их периодически вызывают на совместные "Консилиумы", с учетом ложки дегтя в виде жалобного письма). 4. Инспекция труда - ей фиолетово "Главное права сотрудника не нарушены". 5. PS. копейка у всех своя - и зависит от оборотов, копают как правило под определенные суммы, а мелочью занимаются: студенты, стажеры, практиканты которые за частую не замечают ошибок, подаются небольшому давлению или участвуют ради галочки. А так же любая проверка действующего предприятия не может закончиться без начислений налогов, пеней и штрафов, минимальную сумму которых обычно оговаривают в начале проверки сами же контролеры. |
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Инь (12.01.2013) |
![]() |
|
|