Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
приняла учет на УСН 15%.
учет также запущен, уже месяц пытаюсь разобраться. до последнего времени вела полный учет на ОСНО поэтому есть вопросы по уплате налога УСН и минимального налога. т.к. фирмы 3, то вопросы есть по каждой. 1 Фирма 1, 2 зарегистрированы в 2013. деятельность начала в 2014г. минимальный налог уплачен в 2015г., т.к. было приобретено много ОС и был убыток. 2. Фирма 3 зарегистрирована в 2015 и в нем же начала деятельность (1 квартал). в 2015 году по каждому кварталу в фирме 1,3 платился 1%, но на кбк обычного усно. в фирме 2 ничего не платилось. теперь по итогам 3-го квартала мне надо принять решение, что делать??? пока порядок в учете навести не могу, т.е. нет понимания убыток там или прибыль. ранее руководителю давались разные объяснения, поэтому собственно и поменялась бухгалтерия. решение 1 - продолжить, то, что делала прошлая бухгалтерия и по итогам года поняв, что происходит, а скорее будет прибыль, зачесть эти авансы. но не знаю, какова практика ифнс. это делается тяжело? если можно напишите порядок, как это надо делать. что нужно будет предоставлять в ифнс, вместе с заявлением о зачете будет ли проверка деятельности и т.д. решение 2 - не платить авансы больше, т.к. руководитель настаивает, что будет убыток в двух фирмах. и только в одной будет прибыль. и по итогам года, разобравшись, что делать с уплаченными авансами: 1) если будет убыток, то понятно, платить минималку. но тогда, уплаченные авансы по этой фирме, если были уплачены, смогут уйти в расходы в 2016г. 2) если прибыль, то тогда они будут зачтены в счет авансов по упрощенному налогу. надо ли что-то писать в этом случае в ифнс? и т.д. вообщем, каков порядок действий. напишите, может я в чем ошиблась. всем заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
|
|