Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
здравствуйте форумчане,
подскажите пожалуйста при продаже товаров частникам какие документы, кроме кассового чека, должны составляться, а главное, что меня больше интересует, какие документы должны оставаться у продавца. Мы ООО на УСНО 15 %, у нас магазин, прилавка как такового нет, есть офис, где стоит ККМ, а торгуем со склада - изделиями из натурального камня. Ведь кроме поступление выручки в кассу что-то ведь должно подтвердить факт отгрузки.... тем более это будет подтверждением признания расходов по этим товарам... Что это может быть? ТОРГ 12 ? товарная накладная? может об этом где-то написано? какой документ почитать? пожалуйста помогите разобраться |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Просто бухгалтер
|
![]()
в принципе этого достаточно, если у вас розница, но можно еще выписывать товарный чек.
ТОРГ 12 при рознице это не совсем верно, хотя многие и это выписывают. Так вот выписываете ТЧ или ТОРГ12 в 2-х экземплярах, где на одном из них покупатель ставит подпись, что товар получил. Это будет вашим расходом, конечно при условии, что вы сами оплатили товар поставщику. А можно ничего кроме кассового чека не виписывать ( но это только при рознице). Тогда склад должен составлять отчет о продажах за день, а вы допустим в конце месяца составлять бух справку, где указываете списанную с/с. Но это мне кажется не очень удобным. ИМХО. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
дело в том, что у нас много ТОРГ 12 не подписанных покупателями... может в этом случае, как Вы говорите, составить отчеты о продажах и бухгалтерские справки? конечно это трудоемко, но ничего не поделаешь....
скажите пожалуйста, а может все таки можно просто товарной накладной обойтись? т.е. кассовый чек и товарная накладная покупателю, а себе товарную накладную. Там подписи вроде бы только с нашей стороны.... (это тайная надежда) :smile: |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Просто бухгалтер
|
![]()
я думаю этого достаточно.
у нас в товарном чеке тоже подписи только с нашей стороны. А вы когда покупаете товар много расписываетесь за покупку. Но розница это все-таки отдельная тема и с этим тоже надо считаться. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
вот и я так думаю, ведь когда я, к примеру покупаю телевизор, я не подписываю никаких бумажек....
т.е. товарной накладной будет достаточно, я правильно поняла? а скажите пожалуйста, товарные накладные, которые остаются у нас, мне их просто в папочке собирать? или как то прошивать надо? или какой то реестр вести? Простите за возможно дурацкие вопросы, просто розница в моей практике впервые, и соответственно много не понятного, отсюда такие вопросы :smile: |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
а скажите пожалуйста, товарные накладные, которые у нас остаются как то специально надо хранить, или просто в папочку складывать?
простите за возможно странные вопросы, у меня розница впервые, опыта никакого... дважды отправила один и тот же вопрос случайно.... второй удалить не получилось :smile: Последний раз редактировалось irusha; 30.03.2009 в 20:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
рубль бережёт
|
![]()
irusha, при рознице нужно выдавать кассовый чек (он заменяет договор розничной купли-продажи с покупателем). И, по желанию (или если попросит покупатель), товарный чек. Накладные не нужны.
![]() |
#8 |
|
![]()
мы ООО на УСН 15%, а не ИП на ЕНВД, (если это пренципиально) и мне кажется все таки накладные нужны.... чем же, если не накладными, я смогу подтвердить расход на покупку отгруженных товаров?
я не утверждаю, потому как не уверена ... всего лишь рассуждаю с Вами...:smile: |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
рубль бережёт
|
![]()
Какой документ выдавать от этого не зависит. Важно кому выдавать: организациям и ИП или физ/лицам (опт или розница).
![]() |
#10 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Просто бухгалтер
|
![]()
irusha, мы при рознице вместе с чеком ККМ выдем товарный чек, и соответственно второй экземпляр оставляем у себя. Я не уверенна, что ТОРГ 12 при рознице это верно, хотя так некоторые делают.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
а как это провести в программе? мы работаем в 1С
обычно я это оформляю следующим способом: документом приходный кассовый ордер поступление в кассу 62 51 и документом реализация товаров и услуг 90 62 это для программы. а для себя и покупателя выписывать товарные чеки и в папочку подшивать. правильно? простите за школьные вопросы.... ох уж эта розница....куда проще с услугами дело иметь.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Просто бухгалтер
|
![]()
наверное Д 50 К 62
наверное Д 62К 90 irusha, я делаю точно так как вы описали. Но можно и по другому в 1с есть ПКО по приему розничной выручке, и отчет о розничных продажах, последний документ будет вам формировать все проводки только без 62 счета. Мне это не удобно, т.к. много авансов от физ. лиц. И соответственно выручка не совпадает с отгрузкой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
спасибо большое,
только вот что с документами то? как я описала в предыдущем сообщении? "для себя и покупателя выписывать товарные чеки и в папочку подшивать. правильно?" тем более в программе такого документа как товарный чек нет.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Просто бухгалтер
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
рубль бережёт
|
![]()
В 1С "торговля и склад" 7.7 можно делать товарные чеки. Симпатишные получаются!)))
![]() |
#20 |
Модератор свободн.раздела
|
![]()
К слову, товарные чеки можно печатать из программы "Бизнес-пак", например.
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документы на отгрузку | vvvvvv | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 0 | 11.03.2009 11:02 |
как лучше провести отгрузку | С.Наташа | Делимся опытом | 4 | 31.07.2008 16:36 |
Срочно Оформление накладной на отгрузку частному лицу | mari661 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 2 | 13.11.2007 11:55 |
Переход с бухгалтерии по оплате на отгрузку | pomor | Делимся опытом | 7 | 14.10.2007 17:34 |
Помогите правильно оформить отгрузку | Окса | Общая система налогообложения (ОСНО) | 2 | 08.12.2006 23:36 |