списание безнадежной д.з.
Прошу Вашего мнения по следующему вопросу, поскольку не являюсь бухгалтером и сомневаюсь в правильности решения, принимаемого в нашей компании:
у нас возникла безнадежная деб. задолженность по долгам банкрота. Он ликвидирован. мы получили выписку из ЕГРЮЛ что он ликвидирован в связи с банкротством. Надо д.з. списать. Предварительно по задолженности бухгалтером был создан резерв по сомнительным долгам когда предприятие еще находилось в процессе банкротства. Бухгалтер утверждает, что по бух. учету она спишет д.з. за счет резерва и все. Здесь я с ней полностью согласна. А вот по нал. учету существует два варианта: первый - списать задолженность за счет затрат на производство и тем самым уменьшить налог на прибыль, и поскольку этот долг намного превышает нашу прибыль за счет него можно несколько лет не платить налог на прибыль, если в приказе на списание предусмотреть списание частями, т.к. он его перекроет. И в данном случае долг необходимо будет 5 лет учитывать за балансом. Второй - за счет непроизводственных затрат. Во втором случае он спишется за счет чистой прибыли и просто увеличит сумму общего долга по итогам года. Я же сомневаюсь, что здесь имеет место альтернатива, если я не права, то пожалуйста меня поправьте:
1. Прибыль при расчете налога на прибыль рассчитывается как: Доходы - (Расходы на производство+ внереализационные расходы в виде убытков). Т.к. убытки в виде безнадежной д.з. были покрыты резервом по сомнительным долгам, они являются внереализационными расходами, которые не участвуют в расчетах прибыли. И я считаю, что это без альтернатив. Т.е. применителен только 2ой вариант.
2. Если бы не было создано резерва по сомнительным долгам, то эти убытки учитывались бы при расчете налога на прибыль, и мог бы иметь место 1ый вариант, но резерв был создан на всю сумму, так что без вариантов. И даже если бы обстоятельства сложились по 1 варианту, то не нужно учитывать их 5 лет за балансом, т.к. там учитываются только долги, по которым платежеспособность может быть восстановлена (например при истечении срока исковой давности), а если предприятие ликвидировано по банкротству, но необходимости их учитывать нет.
Прошу вашего мнения по данному вопросу. Извиняюсь за крестьянский язык, т.к. не бухгалтер)))заранее спасибо
|