Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста! Такая ситуация: ООО с уставным капиталом 10 000 р. Учредители - физ.лица. 1-й учр.-5100, 2-й-4900. 1-й продает 30% в УК третьему лицу за 3000 р. Новый участник общества собирается вложить в ООО (на возвратной основе, на 2 года, начало выплаты долга через 6-12 месяцев) 1 млн. руб. на приобретение оборудования. Вопросы: 1. Какими документами оформляется продажа доли в УК ООО? 2. Должен ли 1-й учредитель заплатить НДФЛ с 3000 р.? Или другие налоги? 3. Какими проводками отразить эту операцию? 3. Как лучше оформить получение 1 млн. руб.? Можно ли это оформить в виде договора займа у физ. лица? ООО находится на УСН (доходы), поэтому возникнет ли доход в случае заключения договора беспроцентного займа? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Когда у нас менялся состав учредителей, то мы наняли юридическую контру. она нам и аудит провела, и новые документы (Устав, учред.дог.) сделала и с налоговой все вопросы решила. Я думаю самим этим заниматься не стоит, если конечно у вам нет юриста.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор форума
|
![]()
Ответы на ваши вопросы
1. Договор купли-продажи доли 2. Вашего предприятия не касается, т.к. вы не продаете и не покупаете и налоговым агентом не являетесь 3. поменяется только аналитика на счете 80 после регистрации изменений в учр. документах 4. можно оформить займом. Получение займа доходом не является |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
А помогите мне плиииз. У меня ситуация. У меня 2 учредителя (ООО и физлицо). Физлицо продает долю ООО. Расчеты производят не напрямую между собой, а через кассу организации. Т.е. ООО перечисляет деньги на наш счет, а мы выплачиваем их через кассу физлицу. Какими проводками все енто оформить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]() Цитата:
Либо установить такой порядок покупки доли в самом договоре купли-продажи доли. И раз Вы берете на себя обязательства получить деньги и выплатить их покупателю, то тоже должны подписать данный договор. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
В договоре купли-продажи доли между ООО и физиком прописано, что деньги перечисляются на наш счет и выдаются физику из кассы организации. Обязанность по уплате НДФЛ возлагается на физика
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
|
![]() Цитата:
Какое основание для перечисления средств на Р/сч будет указано в платежном поручении???????? По сути, в вашей ситуации вы являетесь поверенным, так как должны выполнить опредленные действия - получить средства и передать их физ.лицу. Это мое мнение. Возможно кто-то подскажет что-то другое. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | |
|
![]() Цитата:
Я в проводках не могу определиться. Поступление средств в корреспонденции с каким счетом указывать? с 76.5? у меня мозг взрывается ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
Но ведь в данном случае между этими ООО сделка не заключается. И на р/сч деньги перечисляются не за долю, а для того чтобы их передали другому лицу.
Хотя вполне возможно, что вопросов ни у кого и не возникнет. Смотря кто будет проверять и каков уровень знаний у проверяющего. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
глава 23 ст 226
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты. 5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
У меня схожая ситуация. Учредитель (ИП) хочет выйти из состава ЗАО. Фирма на упрощенке, УК=10000руб. При выходе забирает часть здания, основного средства, сумма порядка 3000000руб. Подскажите пожалуйста какие при этом налоги?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стандар вычеты по НДФЛ для ИП с образов. юр. лица и ИП без образов. юр. лица | avercons | Зарплата и кадры | 1 | 11.05.2007 08:49 |
продажа доли в капитале | Махыч | Зарплата и кадры | 1 | 23.04.2007 16:59 |
Договор уступки части доли в ООО | Svetik | Обмен документами, полезные ссылки | 4 | 03.02.2007 12:54 |
Акции, доли, НДФЛ | Светланка | Общая система налогообложения (ОСНО) | 0 | 01.12.2006 19:16 |
Продажа доли в УК | Ягодка | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 21.11.2006 14:15 |