Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Работница по основному месту работы находится в декретном отпуске, работает по совместительству на 0,5 ставки, где делаем стандартный вычет с НДФЛ -"за себя", и "за ребенка".
Ребенку 2 года (пособие по основному месту работы уже не получает) Это законно? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
![]()
Работница может по своему усмотрению выбрать работодателя, который ей предоствит вычет, надо только написать заявление и приложить копию свидетельства о рождении на ребенка. Если вычет ей нигде не предоставлялся можно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую и они вернут.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Если у работника есть основное место работы...по совместительству она вообще ни на какой вычет не претендует...ни на себя ни на ребенка
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Olga***, вы не правы. п. 3. ст. 218 НК РФ
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
аналитик
|
![]()
kvartra, я как правило не делаю вычета по совмещению. Поскольку вычет предоставляется по одному месту работы и это как правило по основному. Но раз по основному месту вычетов не было, вам нужно документально подтвердить это. А вот какие документы при этом нужно вам предоставить это вопрос (поскольку четкого перечня я не нашла), в любом случае это копия трудовой, справку 2-НДФЛ с основного места работы (может что-то еще).
![]() |
#7 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Rovena, вычет предоставляется по заявлению работника. Обязанности проверять, подавал ли работник такое заявление и другим работодателям, у налогового агента нет. В случае, если такое произойдет, ответственность будет нести работник, т.к. именно он в нарушение закона подал такое заявление двум работодателям.
А вообще, по совместительству, зачастую, получать вычет выгоднее, т.к. предел достигается позднее. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
аналитик
|
![]()
barmaley, ну хорошо бы так. У меня налоговая брала только документы на основании которых я предоставляла вычеты, интересы работников как-то не интересовали. А какую ответственность при этом несет работник?
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Азазелька
|
![]()
прочитала первое предложение автора темы и ужаснулась... Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет несколько разные понятия!!!! Но бармалей прав, что по своместительству предел достигается позднее...Не знаю насколько законно я поступила, но я взяла у совместителя справку 2-НДФЛ (нулевую) и предоставила ей вычеты... Был случай, в 2003 году предоставляла вычеты по заявлениям, закончился год, сдали отчетность, во 2 квартале нагрянула выездная по ндфл, были сотрудники, которые использовали вычет дважды и трижды... Нам сделали замечание устное, а сотрудникам пришлось сдать декларашки и вернуть ндфл в бюджет... Мне кроме головных болей ничего не досталось!
![]() |
#10 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Азазелька
|
![]()