Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Такая сиитуация. 20 октября сдала НДС за третий квартал. Частично оплатила налог (денег на всю сумму не хватило). 23 октября сдала уточненку по НДС за 2 квартал, по которой к увеличению смума налога ( перед этим 22 октября оплатив предварительно налог и пени). 31 октября оплатила оставшийся налог за третий квартал. В платежках все периоды прописаны. Сейчас налоговая прислала акт налоговой камеральной проверки, в которой предлагается привлечь нас к налоговой ответственности, т.к. на момент сдачи уточненки была задолженность по НДС.
Сейчас конечно напишу все это в возражениях. Что думаете по этому поводу. Я чего то в расстройствах вся... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]()
За 3 квартал вы могли тремя платежами платить по срокам 20.10, 20.11 и 20.12. Если на первый ваш платеж пришлась 1/3, то никакой задолженности не могло возникнуть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Это понятно. У меня не хватило денег на 1/3 платежа. И я его полностью закрыла 31 октября только.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
|
![]()
Если смотреть в целом, то да недоимка. Но ведь если смотреть по оплате, то я сначала оплатила 2 квартал, потом сдала уточненку за 2 квартал. Можно двигаться в этом направлении? в возражениях. Суммы большие, не хочется на штраф попадать, но чувсвтую этим все окончится
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]()
В возражениях, конечно, можно все что угодно писать, но теперь только придется судится, видимо, формально на момент подачи уточненки у вас недоимка была.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Сижу вот размышляю. Сумма к увеличению по уточненке за 2 квартал около 30 тысяч. А общая сумма недоплаты за 3 квартал на момент сдачи уточненки за 2 квартал около 2 млн. Как можно подвести к возражениях, что бы сумма штрафа рассчитывалась исходя из суммы по уточненке, а не по общей сумме? Ведь по идее, если бы я уточненку за второй квартал не сдала, я бы спокойно сумму НДс за третий квартал заплатила бы до 31 октября. Буду рада любым соображениям. Первый раз это у меня...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
|
![]()
никак......
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Вот нашла в просторах интернета
Обратимся к первоисточнику - ч. 1 НК РФ Читаем: Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию ... 4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях: 1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени; Нет здесь условия об обязательном погашении всех имеющихся недоимок. Речь однозначно идет о сумме налога, "недостающей" по данной декларации. Та сумма, которая числится в учете налоговиков, как неуплаченная налогоплательщиком, называется "недоимкой". Везде в НК РФ она так и называется. И неспроста в данном пункте назвали не недоимка, а "недостающая сумма налога". Для того, чтобы налог стал недоимкой, его сначала нужно начислить, отразить в учете у налоговиков как начисленный. И если уплаты меньше, чем начислено, и образуется недоимка. Откуда налоговики берут сведения о начислении налога: - из декларации (первичной и ли уточненной); - из решения о доначислении налога (после проверки) В первичной декларации искомой суммы налога нет, значит, пока не будет подана уточненная декларация или налоговики сами не обнаружат в ходе проверки, сумма занижения налога никак не может быть отражена в учете налоговиков и поэтому никак не может считаться "недоимкой". Вот поэтому эта сумма налога вполне закономерно названа в норме "недостающей". Так ее отделили от "недоимки". Если Вы ДО подачи уточненной декларации уплатили недостающую сумму, то она уже никогда н станет "недоимкой". Но если не уплатили, то она становится недоимкой со всеми вытекающими штрафами... Но это уже другая тема. Так что налоговики совершенно не правы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор
|
![]()
pusk, ))) это вы не правы
81 статья не дает возможности для фантазий )))
![]() |
#11 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Модератор
|
![]()
пояснить что?
4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях: 1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени; 2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога. тут все вполне однозначно
![]() |
#13 |
|
![]()
Ну я так поняла, что вы считаете , что я не права используя с. 81 п. 4 в свою защиту...Вот и прошу пояснить, что не так...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
|
![]()
pusk, в п.4 написано, что прежде чем подавать уточненку необходимо уплатить задолженность и пеню. все разговоры о том, что пока декларация не сдана задолженность не является недоимкой - бред (извините)
![]() |
#15 | |
|
![]() Цитата:
Спасибо что отвечаете мне! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Модератор
|
![]()
но вот этот долг вы не оплатили
![]() |
#17 |
Модератор
|
![]()
Недостающая сумма - это и есть сумма непогашенной недоимки. На момент подачи ут.декл. вы погасили недоимку частично, а недостающая сумма осталась. То, что вы ее погасили через 10 дней - это, конечно, хорошо, но от штрафа, к сожалению, не избавляет, т.к. условие неприменения штрафа - это отсутствие недоимки на момент подачи ут.декларации. К чему было так спешить с этой ут.декларацией? Представили бы ее через 10 дней когда вся задолженность уже была погашена, и не было бы штрафа
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
Лопухнулась, только такой ответ у меня. :( Надо было позже сдать, вы правы. Сейчас надо выйти из этого наименьшими потерями...Не знаю только как
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
|
![]()
Вообщем докладываю чем дело колнчилось. Решение вынесено об отказе в привлечении к ответственности. Написала возражение, что сумма налога к уплате была оплачена, недоимка по налогу - это долг по текущей декларации. Вообщем все кончилось хорошо. Уууффф...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Модератор
|
![]()
иногда и бредовые идеи работают
![]() |
|
|