Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте.
У нас ООО на ОСН. Основной вид деятельности оказание услуг. Гл.бух выбрала счётом затрат 44.02(а не привычные 20ые счета). И столкнулись с такой ситуацией. Ведём учёт в 1С Бухгалтерии. При формировании декларации по налогу на прибыль, расходы с 44.02 попадают как косвенные. Прав ли гл.бух в выборе счёта? Мне кажется что нет. Но я не бухгалтер и познания в бух учёте у меня скромные. Я почитал в "Инструкции по применение плана счетов" про 44 счёт. Но у меня просветления так и не наступило. Позвонил к знакомым бухгалтерам они сказали что бухгалтер не правильно делает что на 44 счёт затраты уходят. Но аргументировать свою позицию нечем. Может кто нибудь подскажет? Последний раз редактировалось Boris1C; 06.04.2013 в 09:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
![]()
Вам подойдет счет 26. Производства у вас нет, то есть 20 нет, а 44 счет используется в торговых фирмах фирмах.
Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Какой счёт мне подойдёт я и так знаю.
Вопрос немного в другом. Прав ли гл.бух что выбрал затратным счётом 44.02 и как его убедить использовать 26 счёт.... |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Понятно что это "его" суждение. Вопрос в том верное ли оно?
Например меня гл.бух уверяла что доходы от сдачи ОС в аренду это НЕ внереализационные доходы. А вот в ст. 250 НК РФ написано что это "внереализационные" доходы. Меня сейчас больше интересует правильно или нет. Потому как 1С понимает эти расходы как косвенные. А на 44 прямыми могут быть только транспортные. Мне нужно что бы учёт правильно вели. Так и не понял чем. Она говорит что к такому выводу она пришла после чтения инструкции по применению плана счетов. Я после прочтения инструкции к 44 счёту к такому выводу не пришёл. Мне кажеться что не правильно в организации оказывающей услуги использовать как затратный счёт 44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Существует инструкция по ведению плана счетов. Вот что говориться в ней о 44 счете :
Цитата:
![]() |
Сказали спасибо: | Boris1C (07.04.2013) |
![]() |
#8 | |
|
![]()
Нарушение инструкции штраф : ст. 120 НК РФ, Ст 15.11 КоАП
Цитата:
имеется ввиду по доставке вашей продукции своими силами или сторонней организацией, а не ваши услуги по грузоперевозкам также на перевозку ваших товаров, а не ваши услуги грузоперевозки По все вероятности бух раньше вела учет в торговой организации и поэтому привыкла учет затрат вести на 44 счете.
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось Larky; 07.04.2013 в 07:24. Причина: Использование крсного цвета |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | |||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
в другом случае : Цитата:
Цитата:
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось Larky; 07.04.2013 в 07:24. Причина: Использование красного цвета |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Boris1C, Если вы директор, и бухгалтер в целом вас устраивает, кроме некоторых нюансов и вы не собираетесь с ней расставаться, то возьмите распечатайте из инструкции по плану счетов 44, 20 и 26 счета, сядьте вместе и обсудите, конкретно каждую строчку использования счета 44, выслушайте ее аргументы и придете к какому то мнению. Возможно она своими аргументами отстоит свою позицию, возможно вы своими аргументами ее переубедите. В конце концов если вы директор, то штрафы будет платить фирма, а не бух из своего кармана.
![]() |
#12 |
модератор
|
![]()
Термин "Основное производство" не синоним материальному производству... Поэтому 20 счет есть у любого предприятия, производящего товары, работы, услуги, для выявления себестоимости этих товаров, работ, услуг...
![]() Последний раз редактировалось Larky; 07.04.2013 в 07:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
|
![]() Цитата:
Тут я отстоял свою позицию у меня был аргумент в виде НК РФ и ст.250. А вот с бух учётом тут сложнее. Я тут подумал на эту тему.... Вообще ситуация такая. По нашим услугам нельзя сказать какие расходы на какую услугу пошли. То есть отследить прямые расходы нельзя. Вот она все и кидает на "коммерческие"(косвенные). Но тогда какие она хочет видеть "прямые расходы". Если по сути их нет. Все косвенные. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
А она их хочет видеть ?
![]() |
#16 | |
|
![]() Цитата:
А бухгалтер говорит что не все из них косвенные и часть должна попадать в строку 010(прямые расходы). Но при этом она выбрала счёт 44.02 и все расходы падают на этот счёт. Для того что бы были прямые расходы они и должны учитываться как прямые. А тут как мне кажется нарушение методологии ведения учёта. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Модератор
|
![]()
у вас в учетной политике должно быть написано какие расходы вы относите к прямым, а какие к косвенным.
в вашем случае (т.к. вы оказываете услуги) все расходы и прямые и косвенные будут списываться на затраты сразу, без определения незавершенного производства. правильнее будет использовать счета 20 и 26.
![]() |
#18 |
|
![]()
Так он то знает, что правильней так, но вот буха как переубедить, что не на 44 надо, а на 20 и 26 ? Так как она все учитывает на 44, но при этом хочет чтобы отражались в декларации прямые и косвенные раздельно.
![]() |
#19 |
|
![]()
Я вот думаю нужно как то доказать что 44.02 счёт косвенных расходов(то есть нужен аргумент). Далее нужно ей объяснить что какие она хочет видеть прямые расходы в декларации если у неё во первых учёт ведётся на счёте косвенных расходов. Да ещё и на сами услуги сложно отнести расходы. Да даже если и получится отнести доля прямых затрат в себестоимости настолько мала что смысла их учитывать как прямые нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
|
|