Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: ведущий бухгалтер
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: 14 регионов России.
Сообщений: 472
Спасибо: 123
|
![]() Игорь Бронников, специалист отдела внедрения компании «ГЭНДАЛЬФ». Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», июль 2019. Сыграйте в игру на сайте газеты в честь ее 20-летия – и выпустите свой номер «Прогрессивного бухгалтера»! Сейчас все больше предприятий переходят на безналичный расчет труда, а самый удобный способ реализации безналичного расчета – это зарплатный проект. Рассмотрим пошагово, как создать и настроить зарплатный проект в «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3. Создание зарплатного проекта в «1С» Если вы только собираетесь начать работать по зарплатному проекту, то вам требуется для начала загрузить классификаторы банков. Сделать это можно через меню «Настройка» в группе «Классификаторы», справочник «Банки». Далее мы рассмотрим еще один вариант загрузки классификатора. Открываем раздел «Выплаты» и выбираем «Зарплатные проекты». В открывшейся форме создаем зарплатный проект. Теперь в поле «Банк» выбираем нужный нам банк. Если программа не находит банк, то следует обновить до актуальной версии классификатор банков с помощью кнопки «Загрузить классификатор». После чего, если организация использует ЭДО с банком, следует взвести флаг «Использовать обмен электронными документами» и заполнить данные о договоре с банком и отделением, в котором у вас зарплатный проект и указать систему расчетов с банком. В поле «Название Проекта» устанавливаем название, которое будет отображаться в программе. Это требуется, если у предприятия несколько зарплатных проектов. Теперь в меню «Выплаты» появилось рабочее место «Обмен с банками по зарплатным проектам» (Обмен с банками (зарплата)), в котором будет весь необходимый функционал, а именно:
Если требуется выгрузить нескольких ведомостей в один файл, данная функция предусмотрена документом «Платежное поручение». Документ «Подтверждение о зачислении зарплаты» позволяет загрузить подтверждение оплаты ведомости из банка. Из списка документов «Заявка на открытие лицевых счетов» можно создавать документы и выгружать их в файлы. А загружать полученные от банка подтверждения открытия счетов можно непосредственно из списка документов «Подтверждение открытия лицевых счетов». Настройка лицевых счетов в зарплатном проекте Далее нам следует заполнить лицевые счета работников, чтобы они автоматически проставлялись в зарплатных ведомостях. В программе это можно реализовать двумя способами:
Первый способ удобен, если нам нужно создать или изменить лицевой счет для одного-двух сотрудников. Для большого количества следует использовать второй способ. В разделе «Кадры» открываем справочник «Сотрудники», после чего открываем нужного нам сотрудника и выбираем поле «выплаты, учет затрат». В открывшейся форме в поле «зачисление на карточку» выбираем зарплатный проект и заполняем поле «Лицевой счет». Примечание: если в лицевом счете будет ошибка, программа сообщит об этом, но провести запись все равно разрешит. Второй способ: в разделе «Выплаты» открываем форму «Ввод лицевых счетов». В открывшейся форме выбираем зарплатный проект и месяц, с которого будут действовать лицевые счета работников. Так же мы можем выбрать подразделение, по которому заполнится документ. После чего переходим к заполнению табличной части документа. Если нужно добавить для нескольких сотрудников, то используем кнопку «Добавить», если для всех – то кнопку «Заполнить». Одновременное участие в нескольких зарплатных проектах Иногда организации меняет банк,с которым был договор по зарплатному проекту. Новый зарплатный проект создаем аналогично тому как делали это ранее в статье. Возможна ситуация, когда при смене зарплатного проекта выплата еще производятся по прежнему зарплатному проекту, в то время как для нового уже создаются и подтверждаются лицевые счета работников для подготовки к переходу на выплату зарплаты через другой банк. В таком случае фактически возникает необходимость введения данных о каждом сотруднике по нескольким зарплатным проектам, нескольким лицевым счетам. Информацию о всех лицевых счетах сотрудников вы может найти в регистре сведений «Лицевые счета сотрудников». В «Ведомости в банк» вы можете выбирать нужный лицевой счет (зарплатный проект) сотрудника. Сотруднику всегда можно вручную добавить дополнительный лицевой счет в регистр сведений «Лицевые счета сотрудников» документом «Ввод лицевых счетов». Другие способы выплаты в «1С:ЗУП 8» Работник может отказаться от участия в зарплатном проекте. Согласно ст. 136 ТК РФ, выплата заработной платы в безналичной форме производится перечислением на карту сотрудника в соответствии с коллективным или трудовым договором на указанный работником счет. На этапе заключения трудового договора сотрудник может согласовать получение зарплаты наличными в кассе. В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3, оплата труда предусмотрена несколькими способами. Для регистрации выплаты через кассу предназначен документ «Ведомость в кассу». Выплаты перечислением на произвольный счет в произвольном банке оформляются документом «Ведомость на счета». Лицевые счета работников для перечислений вне зарплатного проекта хранятся в справочнике «Банковские счета контрагентов». Выбрать нужный способ выплаты можно в карточке сотрудника по ссылке «Выплаты, учет затрат». В зависимости от выбранного способа выплаты будут автоматически заполняться в соответствующих платежных ведомостях. |
![]() |
![]() |
|
|