Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
20.05.2011, 17:48 | #1 |
Чертополох
|
Номенклатурные группы
Изначально завели две НГ: "продукция" и "услуги".
Прямые расходы, понятное дело, относили туда, к производству чего они относятся. Для з\п и взносов каждый раз задаем % распределения. Косвенные распределялись поровну при закрытии месяца. Сейчас есть желание видеть конкретно, на произв-во какого наименования продукции (услуги) был списан тот или иной материал. Т.е. номенклатурных групп будет неограниченное количество (по названию производимых продукций). Ну, прямые-то я отнесу куда надо. з\п тоже укажу на что и в каких пропорциях относить. А вот как быть с косвенными? Например в этом месяце нам надо, чтобы сч.26 закрылся на сч20 по НГ "изделие 1" и "изделие 2". В следующем на НГ "изделие 1", "изд.3" и "изд.5". и т.д. Каждый раз менять настройки? Где и какие? Или он сам будет распределяться по прямым расходам (а у нас установлена база для распределения косвенных - прямые) на имеющиеся НГ?
21.05.2011, 23:31 | #2 | |
.
|
Re: Номенклатурные группы
Цитата:
Если только по 1 и 2, то не проблема - при Закрытии месяца 26-й уйдет на 20-й на эти ном.группы. Именно так. |
|
23.05.2011, 15:33 | #3 | ||
Чертополох
|
Понятно. Прямые значит разносим вручную (В ЗУП каждый раз задавать придется :( ), а 26й распределяется по имеющимся НГ с прямыми.
Glavbyh.ru |
|
26.12.2011, 13:02 | #4 | |
Чертополох
|
Цитата:
сейчас вот подумала, а почему это у меня з/п на основную НГ не распределяется? За 4кв.распределила з/п по трем группам. А при закрытии месяца на сч.20 по основной НГ ничего не закрылось ((( Почему?
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно. Последний раз редактировалось Среда; 26.12.2011 в 13:05. |
|
26.12.2011, 16:29 | #6 |
Чертополох
|
Или если я хочу относить зарплату на основную НГ, по которой проходит реализация товара, то эту часть з/п мне нужно начислять не на 20й а на какой-то другой счет? Ведь сч.20 отнсится к производству и продажи тут ни при чем.
Но тогда на какой? Если на 26й, то он потом снова на сч.20 распределится по номенклатурным группам.
27.12.2011, 07:26 | #8 | |
.
|
помогает?
Цитата:
20-й не закроется на реализованные товары никогда! если только ручками |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
27.12.2011, 10:29 | #9 |
Чертополох
|
а 44й закроется?
он и сейчас не весь закрывается, а как-то в зависимости от продажи товара.
27.12.2011, 12:45 | #10 |
Чертополох
|
Закрывается на 90.07)))
только в декларации по налогу на прибыль эти суммы почему-то отражаются по строке 040 "косвенные расходы" а хотелось бы видеть их в строке 020 "Прямые расходы налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю в текущем отчетном (налоговом) периоде, относящихся к реализованным товарам" и в расшифровке к этой строке написано, что там Д90.07 К44.1, но попадают туда почему-то только транспортные расходы (эт я бензин туда списываю).
27.12.2011, 22:32 | #11 | |
.
|
Цитата:
Ст. 320 НК РФ "Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей. ... Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со |
|
28.12.2011, 08:03 | #12 |
Оптимист ;)
|
Йожык, Какой у тебя все-таки вид деятельности производство или торговля. Если производство, то зарплата производственных рабочих будет учитываться на 20 счете, а распределять по номенклатурным группам надо наверное вручную. Я вот распределяю зарплату пропорционально выручке. А ты как распределяешь? Пропорционально чему? А если у тебя торговля, то прямые расходы здесь это стоимость реализованных товаров. Многое не понятно, как и что ты хочешь распределить.
|
28.12.2011, 22:11 | #13 |
Чертополох
|
Ян@, спасибо, ясно. Я то привыкла, что у меня з\п к прямым относится)))
оба. И все работают во всех. Распределяю з/п примерно так: 35% пр-во продукции, 35% услуги, 30% торговля. По производству з/п распределяется по прямым, а в торговле на сч.44.1 Я не так что-то делаю?
29.12.2011, 11:56 | #14 |
Оптимист ;)
|
Йожык, Я понимаю так. Возможно и ошибаюсь. Зарплата сотрудников, участвующих в торговой деятельности относится на 44 счет, участвующих в производстве продукции и услуг на 20 счет и уже там распределяется. Странное у тебя распределение. Обычно распределяют пропорционально чему-либо: выручке, материалам, переданным в производство, количеству выпущенной продукции (работ, услуг).
|
29.12.2011, 12:04 | #15 | |
Чертополох
|
Цитата:
только в 1С ЗУП есть такой документ - ввод распределения основного заработка сотрудников. Вот в нем я ручками и указываю какому сотру какой % куда. На момент начисления з/п могу не знать сумму материальных затрат или выручки по соотв. видам деятельности. Вот и ставлю примерно. Я не знаю как сделать, чтобы программа распределяла сама пропорционально чему-нибудь. На сколько это сильное нарушение?
29.12.2011, 12:28 | #16 |
Оптимист ;)
|
Йожык, Скажи пожалуйста, у тебя есть незавершонка? Если есть, то как ты определяешь, какие прямые расходы относятся к НЗП?
|
29.12.2011, 13:58 | #18 |
Оптимист ;)
|
Вот. Расчет НЗП и зависит от того, как мы распределяем прямые расходы, которые к конкретному виду продукции отнести нельзя. Если с материалом понятно (они расходуются на конкретную продукцию), то с зарплатой производственных рабочих и амортизацией полный мрак. Моя программа ПУБ 7 автоматически зарплату распределяет только пропорционально материалам переданным в производство. Другой базы распределения у нее нет. Не знаю, как в восьмерке. Хотя скоро наверное придется на нее переходить. Сейчас я распределяю вручную пропорционально выручке. Таким образом зарплата в незавершонке не остается, а списывается сразу. В незавершонке у меня одни материалы. Хотя наверное это не совсем правильно. Но налоговый кодекс гласит:
В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей. (ст. 319, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.11.2011)) |
Сказали спасибо: | Loewe (01.03.2022) |
01.03.2022, 15:31 | #19 | |
статус: старший бухгалтер
|
Цитата:
Вы так и не нашли способ относить часть расходов по зарплате на НЗП? с уважением, |
|
29.12.2011, 14:36 | #20 | ||
Чертополох
|
Цитата:
Цитата:
примерно это я и делаю указываю % распределения (сколько на продукцию, сколько на услуги, а сколько на продажу), только я не заморачиваюсь (что конечно не правильно, надо бы начать с нового года), выручку по этим видам деятельности не отслеживаю каждый месяц и соотношение не рассчитываю. А так, примерно. Ну например если только услуги весь месяц оказывали, то 100% в услуги и отношу, если и продукцию продали, то 50/50 ну и т.д.
|