Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
11.04.2010, 16:15 | #501 |
ГлавБух
|
Re: Обособленное подразделение
Вы можете в учетной политике указать, что организация уплачивает налоги и за себя и за филиал, т.е. имеет единый расчетный счет. а отчитываться необходимо отдельно
|
12.04.2010, 12:10 | #502 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Я имеют в виду ОП выделенные на отдельный баланс. Т.к. именно с ними возникают основные проблемы с отчетностью и уплатой налогов. Там где нет отдельного баланса и расчетного счета вопросов обычно нет.
По поводу положения о филиале - это Ваш учредительный документ, который не оговаривает порядок ведения учета и предоставления отчетности. Для этих целей как раз и существует учетная политика. По поводу имущества - это тоже вопрос учетной политики. Вы должны его распределять между бюджетами. Бывает так, что имущество не находится в месте нахождения филиала, а налог уплачивается по месту нахождения имущества. Вот и необходимость в распределении. Но если эта обязанность возложена на Вас учетной политикой, заниматься этим будете Вы. По прибыли такая же ситуация. Если в учетной политике сказано, что платежи в федеральный бюджет осуществляет головная организация, а в региональный бюджет - филиал. Но может быть и так, что каждый филиал платит за себя во все бюджеты. Вот это и должно быть прописано в учетной политике. |
13.04.2010, 10:23 | #503 | ||||
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.04.2010, 14:09 | #505 |
|
Без проблем, объясняю.
Филиалом у нас признается обособленное рабочее место. Но если Вы его не создали, а имущество имеется, и Вы например сдаете его в аренду, вот и встает вопрос кто его платит. Головная или филиал. А уж куда - это по законодательству по месту регистрации имущества. Это раз. И если Вы чего-то не знаете не надо огрызаться. Это два. Продолжаем. Если Вы прочитали о чем шла речь? То прочитайте. Речь шла о том, кто и что платит. Об этом и надо договариваться в учетной политике. В том числе по прибыли. Так вот, если учетной политикой не прописан механизм уплаты налогов, то встает масса вопросов. Это может на Ваш взгляд и так. Но когда у предприятия по 10-15 филиалов, это очень серьезный вопрос. Если подумать. |
13.04.2010, 15:35 | #506 | |||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и просто напоследок)))): У вас может да, а вот согласно гражданского кодекса - филиал понятие более широкое, чем просто обособленное рабочее место (подразделение). В налоговом кодексе понятия филиала вообще не существует... вот так...
|
|||||||
13.04.2010, 16:07 | #507 |
|
У меня сейчас проходит аудит фирма, так у них 13 (смешное число) филиалов по стране. Так вот там как раз и не определено, кто производит расчет налогов, филиалы и головная ( ну там вообще в учетной политике про начисление и уплату налогов ничего не сказано). Так вот так бухгалтера поступают кто во что горазд. Налоговая база завышена иногда почти в 3 раза. Получалось так, что начисляет филиал и головная, и еще и филиалы без баланса умудрялись проводки в программе рисовать. Получилось очень забавно. А по поводу имущества. в гражданском кодексе, конечно, немного более широкое понятие филиала, чем в налоговом. Но на учет мы встаем, только если есть рабочее место, и создаем мы его на срок более 1 месяца. Так вот смотрите (из той же смешной компании), у одного из филиалов есть большое кусок офисного здания в области. Основный вид деятельности предприятия в целом научные разработки, а офисное здание они сдают в аренду, частично вообще не используют. Ну и что рабочих мест нет, ни филиала ни представительства там нет, а налог идет. И вот кто его начисляет и уплачивает. Может я не совсем корректно выразилась по распределению. Может Вы думали, что распределять как прибыль, определять норму прибыли на каждый филиал. Нет. Здесь надо определить совсем другое. А может случиться так, что имущество находится на балансе разных филиалов, но в одном территориальном образовании. И что. Очень часто головная организация распределяет вот именно эти начисления и уплаты. Распределения разные по видам налогов. Ну бухгалтера 13 филиалов меня поняли.
|
13.04.2010, 16:10 | #508 |
|
А если я Вас чем обидела. Так извините не хотела. А раздражаться тоже бессмысленно. Я считаю так. Что лично мне есть чему учиться даже и бомжа. Ведь он умеет выживать на улице, без зарплаты, без квартиры. А я нет. Так что если я не права буду только рада научиться. Хотя уже так надоело. Постоянно что-то новое. Хотя мне кажется, что это давно забытое старое.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.04.2010, 09:46 | #509 | ||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
14.04.2010, 09:52 | #510 | ||
|
|
||
14.04.2010, 10:19 | #511 |
|
Я аудитор. Работают еще и главным бухгалтером, на производственном предприятии. Ну еще работа по ведению учета в маленьких конторках. А по поводу учетной политики филиалов, надо разговаривать с собственниками. Как они это хотят видеть и контролировать. Не все готовы траться много, а учет должен быть и контроль должен быть. А по поводу нового. Мне проходиться держать в голове изменения законодательства как минимум за 3 года. Очень часто возвращаться приходиться еще дальше. Иногда просто диву даешься.
|
14.04.2010, 10:21 | #512 |
|
А за полемикой я совсем забыла написать. Что уведомлять налоговую, о том как филиалы прибыль в региональный бюджет ( ну если на одной территории несколько филиалов) ИНФС надо было до 31 декабря 2009 года. Так что смотрите внимательно.
|
14.04.2010, 12:38 | #513 |
статус: бухгалтер
|
Есть ОП без р\с и баланса в области. В Москве головной офис без деятельности (дом. адрес учредителя).
По советам нашего форума, коллег, директора "посадили" в головной офис, чтоб не было вопросов. Соответственно, НДФЛ платим по нему в Москву, по остальным в область. У нас ЕНВД+УСН. Сейчас заполняю декларацию и есть вопросы. Зарплату сотрудников (взносы по ним), занятых в деятельности УСН и ЕНВД (секретарь, главбух.) делим пропорционально выручке. НО: директора я не делю, т.к. он в Москве и там не подпадает под ЕНВД? Директор полностью на УСН. Правильно ли я считаю?!!!
14.04.2010, 13:21 | #514 |
|
А доказать ИФНС свою позицию с можете. Тогда не распределяйте. Я так понимаю у Вас УСНО с объектом доходы за минусом расходов. Я бы тоже делить не стала. ЕНВД Вы применяете в отношении отдельных видов деятельности, на отдельно взятой территории. А Ваш директор сидит на другой территории и там деятельность подпадающую под ЕНВД не ведет. Ну вот, так и доказывайте.
|
14.04.2010, 13:55 | #515 | |
|
Цитата:
У нас УСН - доходы+ ЕНВД
14.04.2010, 14:54 | #517 | |
|
Цитата:
Везде читаю, что з\п сотрудников, обычно АУП расделяется пропорционально, например, выручке в фирмах УСН+ЕНВД, ОСНО+ЕНВД...
14.04.2010, 14:58 | #518 |
|
Распределение зарплаты необходимо когда отнесение суммы в расходы на УСНО или в расходы на ЕНВД меняет сумму налогов. Как например если-бы у Вас было УСНО доходы минус расходы, то принципиальное значение имело то -какую сумму в расходы для УСНО вы отнесёте, отсюда и возникает необходимость расходов на зарплату делить пропорционально какому-нибудь показателю.
|
15.04.2010, 13:11 | #519 |
Оптимист ;)
|
Ура! Я нашла выход. В счет-фактуре, выставленной в адрес обособленного подразделения лучше указывать два КПП, как обособленного подразделения, так и организации. Ведь наличие в счете-фактуре дополнительной информации, помимо обязательных реквизитов, не может служить основанием для отказа в вычете НДС.
|
|
|