Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
01.01.2007, 23:35 | #1 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Как отрегулировать большой входящий НДС!
Всем привет!
С начала года наш поставщик меняет правила отгрузки товара и при этом я не смогу "сдерживать" его поступления на свой склад. Раньше было так. Январь. Поставщик растомаживал товар. Приходовал его на свой склад. Часть товара продавал в мой адрес в январе. Часть товара продавал в феврале. То есть в конце месяца когда я более менее "прощупывала" свой баланс, свою реавлизацию, я или приходовала товар от поставщика и показывала не покрытый реализацией полученный аванс или не приходовала товар. То есть мой поставщик шел мне на втречу и когда мне это нужно (большое возмещение НДС из бюджета) делал реализацию в мой адрес следующим месяцем, то есть февралем . В январе что бы не показывать возмещение, я проводила не покрытый аванс и т.о. регулировала НДС к оплате. Ну когда был начилен аванс, когда товар не приходовался от поставщика в отчетном месяце. То есть в моих руках было как-то варьировать товаром от поставщика.... С нового года поставщик будет полностью передавать мой товар в том месяце в котором он его растоможил и брать себе на ответхранение. У меня будет очень большое возмещение НДС из бюджета. и т.к. мы приходуем товар партиями, то возмещение из бюджета будет постоянным. Если брать за рассчет 12 месяцев то 9 из них - возмещение 3 - к оплате. Такой расклад меня не устраивает, т.к. налоговая не будет ждать месяца в котором будет оплата. Пожайлуста подскажите как в этом случае можно избавиться от большого входящего НДС? |
02.01.2007, 21:04 | #2 |
Модератор
|
Re: Как отрегулировать большой входящий НДС!
Если честный поставщик и все остальное тоже честно, то чего бояться. В крайнем случае придти в отдел камеральных проверок и предупредить, что требовать возмещения на р/с не будете и по году будет суммарный платеж в бюджет, а не возмещение.
Если же не все так гладко, то вы можете между поставщиком и собой вставить промежуточную фирму - одной больше, одной меньше. Опять же можно от такой же несерьезной фирмы организовать аванс по реализации, которая в будущем не состоится и аванс придется вернуть. |
02.01.2007, 21:26 | #3 | |
|
Цитата:
Если поставить фирму между поставщиком и собой, то однозначно эта фирма не будет декларировать НДС, соответсвенно при встречной проверке выяснится что фирма - воздух. И поставлю под вопрос всю сумму входящего НДС. А нормальной действующей функционирующей фирмы у нас нет... Аванс конечно же я на него рассчитываю. Здесь проще.... просто суммы аванса будут очень большие... во всяком случае для наших оборотов. А камералки я боюсь. Не будут слушать они мои аргументы. По ихней сверке им не нужна переплата. Не будут они со мной мешкаться... для меня это самый худший вариант... Я вот думаю, можно ли как-нибудь ответхранение подвести под реализацию. Я беру у поставщика товар - получаю счет фактуру. Передаю на ответхранение - выписываю счет фактуру...... |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.01.2007, 22:35 | #4 | |
Модератор
|
Цитата:
Но мне все равно непонятен страх перед налоговой. Пройти один раз через их решение, принудительное списание, спор в суде и возврат списанного, получение с налоговой через суд процентов - а потом живете спокойно. Поверьте, это не страшно, я проходил через это. Или у вас многое не в порядке? Тогда рано или поздно это аукнется. Впрочем, давайте рассуждать логично. Надо либо уменьшить входной НДС, либо увеличить НДС к уплате. Входной - это поступление товара/материала/услуги. НДС с реализации - это собственно реализация или аванс. |
|
03.01.2007, 00:24 | #5 |
|
Да Вы правы очень много хвостов... я все время догоняю вчерашний день и голым задом на отсру саблю не хочется.. боюсь. В новогодние кангикулы постараюсь часть хвостов закрыть. Боюсь что будут проверять 2004,2005 и 2006гг у нас не было проверки с момента открытия фирмы...
Ну так если следовать ходу мыслей то 1.или уменьшить входной НДС 2.или увеличить реализацию. Или показать аванс. А потом закрывать по мере надобности. В общем-то я так и поступала... Реализацию искусственно увелить не могу, т.к. показав реализацию товара, фактически он будет находиться на складе.... А реальным покупателям не хватит реального остатка. Тогда надо будет - показывать товар от фирмы помойки (я сама выступала противником таких приходов) - приобретать у реального поставщика, но за живые деньги, а их фактически в обороте нет. Понимаете? Тогда списанный товар нужно будет продавать на лево, получать деньги слева. То есть если придерживаться того что - Поставщик реальный, а реализация не реальная то мы идем к тому что фактически на складе образуются "залежи" товара, который можно оприходовать от фирмы помойки. - Поставщик не реальный, то я сама себе могилу рою. Обороты приличные брать от таких фирм жутко. - Реализацию в принципе сдерживать - могу. - Увеличить реализацию - не могу. (Товар фактически есть, а по балансу - нету) Оплачивать поставщику реальному денег нету, т.к. товар реально не продан, поэтому самам себя загоняю в угол и показываю приход от помойки. - Остается только аванс, что при систематичекой оплате деньгами этих авансов видно, что НДС просто рисуется. Все таки самый идеальный вариант был когда я сдерживала поступление товара.... Мне бы поставщика с ориентировать на ...... в общем не знаю на что. Он растомаживает товар - 2006год - держал на своем складе 2-3 месяца - 2007год - хочет передавать сразу растоможенный товар нам. Ну какая ему от этого польза? Я понимаю если бы это было связано с оплатой. То есть сегодня товар завтра деньги, ан нет. Правила игры по деньгам не меняются. То есть он сразу спуливает наш растоможенный товар, а с деньгами ждет..... Он ведь сразу реализацию начисляют, хотя я не думаю что он этим заморачивается.... Расставляю свои приоритеты: 1. Приходовать товар от реального поставщика. 2. Не сильно искажать остатки товара. Вот при таком раскладе возможно что-то выстроить? Хотя понимаю что это слишком, при этом ни чем не жертвовать. Была не давно на семинаре по НДС, у Степанойвой, она говорит что есть внегласное распоряжение, если сумма к зачету по НДС больше 1 000 000 руб - то к проверке. Если конторы (по Москве) показывают зачетную часть к возмещению более 92% от реализации то - то же к проверке. Я прикинула свой НДС, он у меня составляет блин... 97-98%. Но может как-нибудь пронесет.... |
03.01.2007, 11:27 | #6 |
Модератор форума
|
один из способов отсрочки - это сделать вид, что счет-фактура получен с опозданием, и зачесть ндс в месяце "получения" счет-фактуры,
но регулярно им пользоваться, наверное, нежелательно. |
03.01.2007, 12:39 | #7 |
Модератор
|
Есть тактические соображения, но в такой ситуации пора бы подумать и о стратегических.
В какую сторону будут развиваться отношения с государством? Мне кажется - в сторону более эффективного и всеобъемлющего контроля. Значит двигаться надо в сторону безупречного бухучета. И тогда не будете бояться не вполне законных пожеланий налоговой, количество которых уменьшаться не будет и в будущем. Доведите до своего руководства мысль, что в современных условиях и при существующих тенденциях идеально вылизанный бухучет - это деньги, которые не удастся налоговой у вас отнять. При этом никто не мешает вам иметь дело с однодневками-заказчиками - реализацию им все равно признают реализацией. |
03.01.2007, 13:49 | #8 | |
|
Цитата:
Письмо на работе. Я буду там завтра, сегодня не попаду. Хотя этот вариант как единичный случай я не исключаю.... Спасибо! |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.01.2007, 13:53 | #9 | |
|
Цитата:
|
|
03.01.2007, 14:00 | #10 | |
Модератор
|
Цитата:
|
|
03.01.2007, 14:16 | #11 | |
|
Цитата:
|
|
03.01.2007, 14:19 | #12 | |
Модератор форума
|
Цитата:
|
|
03.01.2007, 14:23 | #13 | |
Модератор форума
|
Цитата:
|
|
03.01.2007, 14:31 | #14 | |
|
Цитата:
|
|
03.01.2007, 14:46 | #16 | |
|
Цитата:
Результат: 1. товар фактически лежит на складе 2. Для реальной реализации своим покупателям товара не хватает и мы опять у поставщика делаем приобритение товара. 3. Товар не проданный лежит на складе, из оборота извлекаем деньги на закуп ЕЩЕ товара. 4. То есть здесь у меня один плюс. Это реальный поставщик. А минусов два: образуются залежи товара (как бы проданному не реальному покупателю) и выводятся деньги из оборота на закуп товара у реального поставщика. |
|
03.01.2007, 15:48 | #18 | |
|
Цитата:
|
|
03.01.2007, 15:52 | #19 |
|
Было бы здорово брать к возмещению НДС пропорционально проданному товару, но ведь такого положения нет. Или допустим если бы работало Определение 169-0.
|
03.01.2007, 17:09 | #20 |
Модератор
|
Если я правильно понял мысль Нади, промежуточная фирма должна быть совсем чистой (ключевое ее слово - "новая"), то есть не опасающейся никаких проверок. Пусть у нее будет регулярное превышение входного НДС, а не у вас.
|
|
|