Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
03.09.2010, 13:54 | #382 |
статус: бухгалтер
|
Re: использование личного транспорта
Здравствуйте. Вопрос вот какой. ООО на УСНо. Оформила 4 автомобиля так, что б выплачивать им компенсацию за использование л/транспорта.Нет ни аренды, ни ГСМ. Все в пределах норм, т.е 1200,00 в месяц на легковушку. Мои действия:
-приложение к договору об использ. л/транспорта(соглашение) -приказ -копии документов на машину -заявление -расходник ежемесячно. Теперь,господа знатоки,вопрос. 1) Сотрудники работали все на 1 ставку. 1 из сотров перевела на 0,5 ставки. Могу ли я сумму компенсации оставить 1200,00 и оформить например приказом? 2) Если сотр. находился пару недель в отпуске. Могу ему компенсацию 1200,00 выплатить полностью? Спасибо! |
03.09.2010, 13:56 | #383 |
Азазелька
|
Сотрудник в отпуске, и автомобиль его тоже вместе с ним на отдыхе, так? Хотите ни за что ни про что заплатить 1200 рэ?
|
03.09.2010, 14:01 | #384 | |
|
Цитата:
Только что прочитала ,что нельзя. А вот как быть в переводом на 0,5 ставки? |
|
03.09.2010, 14:11 | #385 |
Азазелька
|
В Письме МНС России от 02.06.2004 N 04-2-06/419@ выдвинуты следующие условия для выплаты компенсации:
если работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями работников; размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме; имеется приказ руководителя организации, в котором устанавливаются размеры этой компенсации; в размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт); в бухгалтерию организации представлена копия технического паспорта личного автомобиля, заверенная в установленном порядке; в путевых листах ведется учет служебных поездок работников на личных автомобилях. В этом же Письме МНС России разрешило работникам, использующим личный легковой автомобиль для служебных поездок на основании доверенности собственника автомобиля, выплачивать компенсацию в таком же порядке. Непонятно, почему организация должна оформлять путевые листы на автомобили, которые ей не принадлежат и которые она не арендует. Ведь в Указаниях по применению и заполнению форм (Приложение к Постановлению Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте") сказано, что в путевом листе обязательно должны быть проставлены штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль. Какой прок от путевого листа, который организация не может оформить в соответствии с действующим законодательством? Впрочем, и Минфин России в своем Письме от 16.05.2005 N 03-03-01-02/140 подтвердил, что путевые листы для выплаты компенсации оформлять не требуется. Это существенно упрощает жизнь работодателей. Финансисты в своем Письме дают ответ и на вопрос о порядке выплаты компенсации совместителям. Ее размер зависит от интенсивности использования автомобиля, а не от продолжительности времени работы совместителей. Иными словами, совместители вправе получать компенсацию в размере не меньшем, чем у работников, занятых на работе целый день. Кроме того, Минфин России указал, что компенсация выплачивается один раз в месяц и не зависит от количества календарных дней в месяце.
05.09.2010, 20:28 | #386 |
статус: старший бухгалтер
|
Я тоже хотела спросить по этой теме. Организация ООО на ОСНО, в штате офиц 2 сотрудника, арендуем 4 машины (2 грузовые, 2 легковые), 2 из них принадлежат сотруднику организации, 2 чужих. Вот по этим чужим машинам вопрос: я удерживаю НДФЛ с аренды, уплачиваю его в бюджет и по истечении года отчитываюсь по НДФЛ, так? и все? А эти люди сами дополнительно ничего в налоговую подавать не должны? Думаю что не должны, но хотелось бы уточнить наверняка. И это еще не все, они у нас берут у нас талоны на заправку (ну это как бы для себя, машины то их у нас, да хоть для соседа, короче у нас своего рода взаимозачет получается, в натуральной форме аренда оплачивается. И вот тут я запуталась. Как в 1С 8.2 сделать? мы им талоны-это как продажа у нас будет, мы им должны? получается мы у них покупаем услуги аренды-это записываем во вкладке продажи "Поступление товаров и услуг" Потом делаем взаимозачет? А как НДФЛ? Значит не поступление товаров и услуг, а как тогда?
|
06.09.2010, 16:17 | #387 |
|
Добрый день!
У меня тоже вопросик к знающим людям, помогите, плииз! Наш дир. ездил в командировку на своем личном авто. Вместе с командировочным удостоверением принес чек на бензин с просьбой компенсировать затраты. Подскажите пжл. какими доками эту компенсацию оформить. Заранее спасибо!
07.09.2010, 05:26 | #388 |
|
А я снимаю свой вопрос, вроде бы разобралась, чего вообще растерялась.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.09.2010, 14:40 | #389 |
|
Подскажите как оформить, если у меня было два договора аренды не с сотрудниками:
- январь 2007 - декабрь 2008 - февраль 2007 - февраль 2008 но арендную плану вовремя не начислили. По договору арендная плана выплачивается единовременно по факту при расторжении договора. Сейчас могу я это сделать за весь период действия договоров, в свете Письма Департамента налоговой и таможно-тарификационной политики Минфина РФ от 21.07.2010 г. № № 03-03-06/1/498? Какими проводками и документами это оформляется? Ну Дт76 на сумму арендной платы понятно, а вот Кт? Дт68 - Кт76 НДФЛ с начисленной суммы. |
21.09.2010, 17:27 | #390 |
|
Фенек,
Дт 76 Кт 50 - выдана из арендная плата из кассы за минусом НДФЛ, а вот как начислить? Должен быть Кт 76 а вот Дт может 20 или 26? а вот тут я думаю-все таки Дт 76 Кт 68 - начислен НДФЛ, а Дт 68 Кт 51 перечислен с расчетного счета Если ошибаюсь поправьте меня, буду благодарна |
21.09.2010, 17:51 | #391 | |
|
Цитата:
И еще, можно ли начислить сейчас за 2007-2008 год? Пойдет ли это на уменьшение налоговой базы? со вторым абзацем согласна. конечно наоборот надо было паписать. спасибо. |
|
22.09.2010, 10:45 | #392 |
|
Коллеги, а проводите ли вы выплату арендной платы по договору с сотрудником через 70 счет? Ведь эта сумма увеличивает общую сумму дохода физ.лица и влияет на стандартные вычеты. Мне кажется, что нужно отразить.
|
23.09.2010, 11:33 | #393 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Можем ли мы заключить договор аренды на ТС сотрудника? Однако это авто не в собственности сотрудника, а ездит по генеральной доверенности, в которой указано, что он волен сдавать это авто в аренду.
|
25.09.2010, 23:02 | #394 |
дир, просто дир
|
С какого перепуга?
25.09.2010, 23:10 | #395 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
25.09.2010, 23:29 | #396 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Спасибо, вы сняли мои сомнения по этому поводу. Зато главбух добавил новых. Он утверждает, что раз сотрудник будет сдавать не принадлежащее ему имущество, значит у него возникнет доход от предпринимательской деятельности. Следовательно ему нужно оформлять ИП. Подскажите, пожалуйста, это так?
|
25.09.2010, 23:45 | #397 | |
дир, просто дир
|
На здоровье!
Цитата:
Вы главбуху подскажите, чтоб он(а) не читал(а) на сон грядущий размышлизмы минфиновских чиновников, а руковордствовался(ась) бы законами.
26.09.2010, 00:29 | #398 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЫ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ, ДЕНЬГИ С НАСЕЛЕНИЯ СОБИРАЕТ ИРЦ И СРАЗУ ОТПРАВЛЯЕТ ЧАСТЬ ИЗ НИХ НА СЧЕТА ЭНЕРГОПОСТАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯ. КАКИМИ ПРОВОДКАМИ НАМ ЭТО ОФОРМЛЯТЬ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА
|
26.09.2010, 00:42 | #399 |
дир, просто дир
|
Маш, вы темой часом не ошиблись? Создайте свою в соответствующем разделе, а в этой ветке народ про бибики гуторит, однако!
27.09.2010, 10:23 | #400 |
Азазелька
|
Этот доход следует отражать в налоговой карточке 1-НДФЛ...Эта сумма увеличит общую сумму дохода, как вы верно подметили...