Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Налоги и право. Юридические вопросы.


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.10.2008, 19:04   #28
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Ответ: Электронная система отчетности

У НАС В ГОСТЯХ

В ФСС юридические проблемы с электронной отчетностью
стр. 30
Заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Станиславович КОВАЛЕВСКИЙ непонимает, за что критикуют интернет-портал ФСС
—Сергей Станиславович, вопрос, который волнует наших читателей: почему ФСС до сих пор не принимает отчетность через Интернет? Другие ведомства уже широко практикуют безбумажные технологии…

—Нам бы тоже очень хотелось принимать отчетность в электронном виде. Однако есть одно серьезное «но»: прежде чем отправить отчетность по Интернету, необходимо заверить ее электронной цифровой подписью. И тут пока существуют некоторые юридические проблемы. Закон «Об электронной цифровой подписи» был принят еще в 2002 году, но до конца механизм реализации его пока не проработан.

—Почему? Ведь с этого года даже в Налоговом кодексе прописано: организации обязаны сдавать отчетность в электронном виде, а именно — с ЭЦП и через операторов связи.

—Дело в том, что Налоговый кодекс РФ содержит специальную норму, которая устанавливает данное правило, а также приняты соответствующие нормативные правовые акты, которые регламентируют механизм такой сдачи.

Но ФСС не может руководствоваться положениями Налогового кодекса, у нас другие нормативные правовые акты, которые пока не дают такой возможности.

—А что же мешает ФСС и компаниям также договориться: организация высылает вам отчетность с ЭЦП, а вы ее принимаете?

—Решать вопрос надо на уровне правового акта, а пока такого акта нет. И еще, давайте вспомним — у нас зачетная система. Компания вправе вычесть из суммы единого социального налога средства, потраченные на оплату больничных, пособий по беременности и родам и ряд других. Поэтому фактически в ФСС всегда поступает меньше, чем 2,9 процента от налогооблагаемой базы. А нам в свою очередь приходится отчитываться, на что были потрачены средства Фонда! Соответственно, каждая сумма, не уплаченная в ФСС, должна иметь документальное подтверждение. И отчетность, переданная в Фонд, является частью нашего документооборота. А документооборот, пока закон об электронной цифровой подписи не доработан до конца, не может вестись в электронном виде.

—Из всего сказанного можно сделать вывод: единственная проблема с электронной отчетностью — это юридическая. А технически вы готовы принимать документы по Интернету?

Конечно готовы. Более того, на нашем портале http://fz122.fss.ru/ уже сейчас можно заполнить и отправить в Фонд форму 4-ФСС. Только потом все равно необходимо сдать бумажную копию с подписью и печатью.
А как только новая редакция закона об ЭЦП будет принята, необходимость дублировать на бумаге автоматически исчезнет.

—Но в отличие от налоговой службы заставлять крупные компании сдавать отчетность исключительно через Интернет вы не будете?

—Разумеется, не будем.

—А пока сдать отчетность в электронном виде нельзя, какие плюсы дает компаниям регистрация на вашем портале?

—Удобный и быстрый доступ к большому объему информации. Можно посмотреть свой лицевой счет и проверить, все ли платежи прошли, можно узнать о предстоящей проверке, а кроме того, есть возможность задать вопрос и получить быстрый ответ. Основное назначение портала — это помощь нашим страхователям в подготовке отчета по форме 4-ФСС РФ.

—И тем не менее на форумах бухгалтеры часто критикуют портал, говорят, что не видят особой практической пользы…

—Знаете, когда кто-то ругает наш портал и говорит, что он нуждается в доработке, мне всегда хочется задать один-единственный вопрос: а если мы сейчас закроем портал, вам от этого станет лучше? Или хуже?

Мы регулярно обновляем информацию, даем возможность компаниям совершенно бесплатно пользоваться всеми услугами — а нас в ответ пытаются критиковать! Странно… Это, конечно, не очень приятная ситуация, поэтому мы намерены провести опрос среди пользователей: нравится ли вам портал http://fz122.fss.ru/ и что бы вы посоветовали улучшить в его работе.

—А сколько сейчас зарегистрированных пользователей?

—Порядка 34 750 юрлиц. Если вспомнить, что портал действует с конца августа, получим — в рабочие дни у нас регистрируется около 200 компаний. Хотя считать нужно, конечно, не только количество юрлиц, но и то, сколько процентов работающего населения на них приходится и сколько они вносят в бюджет ФСС. Все-таки у нас регистрируются довольно крупные организации с большим количеством сотрудников и весомыми оборотами.

—В порядке регистрации на портале что-нибудь изменилось за эти полгода?

—В целом пока незачем менять предложенный нами алгоритм, он отлично работает, а небольшие положительные изменения происходят постоянно. Например, теперь один специалист может иметь доступ к информации по ряду фирм. Ему не придется каждый раз заходить под разными именами. Это особенно нравится бухгалтерам, которые ведут сразу несколько компаний. Хотя заявление о регистрации каждой компании, конечно, подается отдельно — с подписью руководителя и печатью.

—Еще на портале можно узнать о грядущих проверках. А по какому принципу вы выбираете кандидатов?

—Планирование выездных проверок — это отдельная тема, причем довольно важная для ФСС, да и для любой контролирующей организации. Существует мнение, что если ревизоры не находят нарушений в ходе проверки, значит, они плохо работают. Это неверно. Ведь в идеале так и должно быть, это значит, что страхователь все считает и учитывает правильно.

ФСС оказался первой контролирующей организацией, которая отказалась от этого принципа. Для нас главное — успеть проверить максимум финансовых потоков, принимаемых Фондом к зачету, а не начислить максимум штрафов.

—У налоговиков есть специальные методички для инспекторов, поясняющие, что и как проверять. А у ревизоров ФСС?

—Да. Существует методичка — как проводить выездную документальную проверку, какие документы требовать, на что обращать внимание. Налогоплательщик должен знать, по каким критериям его будут проверять.

—А секретных рекомендаций у сотрудников ФСС нет?

—Нет. Мы совершенно открытая структура.

—Поменялась ли процедура проведения проверки в 2007 году?

—Прежде чем что-то менять, мы обязаны внести соответствующие поправки в методичку. Однако сейчас ФСС лишился права вносить эти изменения. Поэтому никаких сюрпризов от проверок Фонда ждать не стоит
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Установка ББС "Система Главбух" (бухгалтерская справочная система). san_tyago Другие программы 12 26.04.2011 15:32
Электронная отчетность в ПФ niara Общая система налогообложения (ОСНО) 10 30.01.2008 09:33
Покупка программы для сдачи отчетности через Интернет и упрощенная система Lala Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 0 21.05.2007 19:38


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot