Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
01.03.2007, 19:49 | #1 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: использование личного транспорта
Цитата:
Если подписать договор аренды с нулевой стоимостью, то здесь наверняка сработает инф письмо № 98, где договор безвозмездного пользования признается внереализационным доходом. Мне кажется аренда не подойдет. Ну или директор должен выдать доверенность на любого работника на право заключения догора и от имени организации будет выступать работник по доверенности, а с другой стороны директор как физическое лицо. Или компесация за использование личного транспорта где есть лимит в 1200 руб, а то свыше - облагается налогом. Соответсвенно мое соглашение об использовании личного трапорта с директором, при котором ГСМ списывается 100% - полная ерунда. Такой абракадабры быть не может. |
|
01.03.2007, 20:07 | #2 | |
Модератор форума
|
Цитата:
|
|
02.03.2007, 00:55 | #3 | |
|
Цитата:
Что-то здесь не так..... Неужели нельзя считать в моем случае так: 1. Подписать соглашение об использовании личного транспорта с сотрудником (диром). 2. Размер компенсации равен нулю. Компенсацию считать как износ ТС. 3. Организация не возмещает сотруднику мат расходы (ГСМ), а сама производит эти расходы и полностью относит на прибыль, без всяких норм. Сегодня в Консультате не могла найти писем где налоговики, говорят о том что арендодатель - собственник и арендатор в одном лице, не может считаться арендой. Но такие письма есть.... |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.03.2007, 07:31 | #4 |
Модератор форума
|
Валерия! Если Вы сделаете, так как описали Выше, претензий налоговиков будет гораздо больше, чем заключения обычного договора аренды.
02.03.2007, 13:27 | #5 | |
|
Цитата:
|
|
02.03.2007, 15:51 | #7 | |
Модератор форума
|
Цитата:
02.03.2007, 17:18 | #8 | |
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.03.2007, 19:21 | #9 |
Модератор форума
|
У меня физ.лицо, директор, учредитель и водитель в одном лице. Но если Вы хотите меньше крови, тогда можно сделать, что арендодатель - физ.лицо Иванов А.А., передает арендатору -ООО "1", в лице Иванова А.А. машину, но при этом на машине фактически будет ездить Иванов А.А., а путевые листы, карточку на ГСМ будут заполняться от имени другого сотрудника.
05.03.2007, 18:23 | #10 |
|
в том то и дело что у нас полтора землекопа, если только второй директор свою машину передаст первому, а первый второму.......
Этот вариант то же не подходит..... |
11.03.2007, 01:56 | #11 |
дир, просто дир
|
Специально для Валерии, чтобы раз и на всегда было понятно, что физлицо и юрлицо (даже если директор у него очень, ну очень похож на физлицо, даже паспорт один и тот же), так вот в тысячный раз повторяю: "Они разные! Лица разные! А не рожи! Рожи у них одинаковые!"
И со мной давно уже согласился вот этот орган - ВАС РФ, который указал, что к договору, который подписало одно лицо с обеих сторон (являясь директором обеих ООО одновременно) нельзя применять запрет одновременного представительства двух сторон в сделке (п. 3 ст. 182 ГК). При этом ВАС указал, что когда сделка подписывается с двух сторон одним лицом (директором), то в данном случае имеют место действия не собственно лица, а органа юр. лица (ст. 53 ГК). Подписание сделки от имени обоих юр. лиц их директором не является нарушением норм о представительстве. (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.09.05 № 6773/05) Валерия, ну почему вы хотите чтобы Закон подстраивался под вас? Давайте подстраиваться под Закон. А для всех, кто на этой ветке ищет ответ как оформить автотранспорт, который принадлежит гражданам (учредителям, директору, сотрудникам и т.д. и т. п.) прочтите мои высказывания ещё раз. И если не понятно что-то, то задайте хороший вопрос.;)
11.03.2007, 04:50 | #12 | |
|
Цитата:
|
|
02.10.2007, 06:55 | #14 | |
статус: бухгалтер
|
Цитата:
|
|
02.10.2007, 10:08 | #15 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
03.10.2007, 08:44 | #17 |
статус: бухгалтер
|
То есть как бы получится, что глбух возит дира на встречи к клиентам? то есть это нормально с точки зрения проверки налоговиками? вопросов к глбуху не возникнет, почему он с утра до вечера разъезжал на машине?
|
11.03.2007, 21:27 | #18 |
статус: старший бухгалтер
|
Согласно письму МНС России от 02.06.2004 N 04-2-06/419@ "О возмещении расходов при использовании работниками личного транспорта" для получения компенсации работники должны представить в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и вести учет служебных поездок в путевых листах.
Работнику, использующему автомобиль для служебных поездок на основании доверенности собственника автомобиля, компенсация выплачивается в таком же порядке. Следовательно, расходы, связанные с приобретением ГСМ, топлива, ремонтом и страхованием автомобиля работника, использующего для служебных поездок легковой автомобиль на основании доверенности собственника автомобиля и получающего компенсацию, также не учитываются для целей налогообложения прибыли. Порядок учета затрат, связанных с содержанием, ремонтом и эксплуатацией арендованных транспортных средств, предусмотрен статьями 254, 260 и 263 НК РФ. Компенсация за использование личного транспорта считается экономически обоснованным расходом лишь в случае, если работа сотрудника связана с постоянными разъездами и это отмечено в его должностной инструкции. А вот документы, которые необходимы для подтверждения расходов: - приказ руководителя о выплате компенсации; - соглашение к трудовому договору (либо пункт в самом договоре), в котором прописаны порядок и размер выплат; - копия техпаспорта транспортного средства; - путевые листы; - расходный кассовый ордер. Остановимся на путевых листах. Каждый бухгалтер знает, что их всегда требуют в налоговой инспекции, когда фирма списывает расходы на содержание служебных автомобилей или на те же компенсации. Итак, путевой лист - это первичный документ, на основании которого определяются зарплата водителям и затраты на бензин |
11.03.2007, 23:22 | #19 | |
|
Цитата:
|
|
15.03.2007, 17:32 | #20 |
|
Просто в тему...
14.03.07 Компенсация за использование личного автомобиля НДФЛ не облагается Постановление Президиума ВАС РФ от 30 января 2007 г. № 10627/06 Хорошая новость для тех, кто выплачивает своим сотрудникам компенсацию за то, что они используют личный транспорт в служебных целях. Судьи Президиума ВАС РФ объявили, что НДФЛ можно не облагать всю сумму возмещения. Надо сказать, что споры по этому поводу идут давно. Чиновники Минфина России, а вслед за ними и налоговики, не раз высказывали мнение о том, что с компенсации, которая превышает нормативы, установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92 для налога на прибыль, нужно платить НДФЛ. Эта позиция, в частности, высказана в письме Минфина России от 29 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/192. Делая свой вывод, финансисты ссылаются на пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, где сказано, что не облагается НДФЛ только компенсация в пределах норм. В постановлении № 10627/06 судьи указали, что нормативы, установленные для целей расчета налога на прибыль, не могут применяться при расчете НДФЛ. А так как для этого налога никаких норм законодательством не предусмотрено, НДФЛ не нужно облагать всю сумму компенсации. |
|
|