Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
18.12.2019, 12:58 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
возврат госпошлины.
Такая ситуция.
ООО оплатило судебную пошлину. Судья оставил дело без рассмотрения и выдал справку на возврат пошлины. Есть нюанс. ООО сейчас (в момент уплаты пошлины и на момент получения справки) на общей системе. С 2020г переходит на УСН-доходы. Скорее всего процесс возврата затянется и пошлина поступит на р/с уже в следующем году. 1. Правильно ли я понимаю, что чтобы с полным основанием этот возврат не нужно было учитывать в доходах на УСН, мне нужно сейчас снять отнесенную ранее на расходы сумму пошлины с расходов и поставить на дебиторку? 2. И попутный вопрос - куда мне теперь с этой справкой обращаться за возвратом? |
19.12.2019, 16:12 | #2 |
Alter ego
|
Re: возврат госпошлины.
куда была уплачена пошлина, туда и обращайтесь за возвратом. Пишете заявление о возврате в ИФНС в которую оплачивали госпошлину. Прикладываете копию платежки об оплате и справку из суда
20.12.2019, 11:49 | #3 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Угу, с этим уже разобралась и вчера отнесла заявление.
Но они сказали что вернут скорее всего уже в следующем году. Так что вопрос №1 по-прежнему актуален. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.12.2019, 11:53 | #4 |
Alter ego
|
по дате подачи заявления в суд вы принимаете госпошлину в расходы . Далее по дате решения судьи отражаете её-же в доходах. На режиме УСН поступает возврат госпошлины, который к УСН не имеет никакого отношения, т.к. доход вы уже учли на ОСНО
|
|