Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
10.05.2021, 11:42 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Требование по расшифровке кредиторки за 3 года
Налоговая взялась за выявление невключения в доходы кредиторской задолженности более 3-х лет. Камерально просят расшифровку долга по каждому из 3-х лет в разрезе контрагентов с приложением документов. Основываются на строках баланса за 3 года.
Встает задача о форме ответа, чтоб отвязались, но и не показать лишнего. Очевидно, что это таблица по-строчно с контрагентами и с итогами, равными суммам соответствующей строки (или сумме строк) баланса. Возможны случаи: 1. Все три года одинаковое сальдо. Т.е. организация просто получила товар\СФ, и не заплатила не копейки. 2. Сальдо всегда есть, но меняется. Вопрос: минимальное сальдо является «просроченным», если учетная политика по ФИФО? 3. Отсрочит ли начисление дохода некое «одностороннее» письмо от организации о признании ею долга? А с квитанцией об отправке? А недавний акт сверки уже с подписями обеих сторон? А односторонний? 4. Была недавно оплата 1 копейки. Она повлияет от отсрочку, т.к. долг изменился? 5. И т.п У кого был опыт ответа? Поделитесь, пожалуйста, также и применением норм по вопросу.
11.05.2021, 18:50 | #3 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: Требование по расшифровке кредиторки за 3 года
Об этом я в курсе. Даже 1С подсвечивает контрагентов, которые недействующие. У меня более сложный случай - состояние/наличие/изменение задолженности, имеющееся в течении 3 лет по действующим контрагентам.
|
12.05.2021, 20:20 | #4 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: Требование по расшифровке кредиторки за 3 года
Согласно ст 203 ГК РФ наличие акта сверки прерывает течение срока задолженности.
Если вы сверяетесь с контрагентами регулярно (например на конец года), то это является основанием не считать задолженность просроченной. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|