Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
14.12.2021, 13:07 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Как рассчитывать количество часов переработки с учетом работы в праздничные дни?
Здравствуйте. Такая ситуация. Работаю на предприятии инженером смены. Работаю по графикам сменности, смены 12-часовые. Правилами внутреннего распорядка введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом - год (кстати, правомерно ли это при условии работы с вредными условиями?). До настоящего времени определение переработки производилось путем вычитания из фактических отработанных часов нормы часов, установленной для каждого месяца для 40-часовой рабочей недели. Таким образом к примеру в январе выходило большое число переработанных часов, и нам как правило давали отгулы, чтобы снизить их количество, мы были только за. Но вот теперь на новый 2022 год нам выдали новую форму для составления графиков сменности. Основное изменение в ней это появление новой строки, в которой прописываются праздничные выходные дни и кто из рабочих сколько этих дней (часов) отработал. Так вот теперь для определения переработки из общего числа отработанных за месяц часов вычитается не только норма часов за этот месяц, но и праздничные часы, которые выпали на смену конкретного инженера смены. То есть, к примеру, всего у меня 180 часов фактически отработано, норма в январе 128 часов, из этих отработанных часов на мои смены выпадает 48 часов праздничных выходных дней. получается 180-128-48=4 часа переработки (всего лишь), то есть остаюсь без отгулов, несмотря на то, что фактически отработал на 52 часа больше нормы и до этого нововведения каждый год мы эти отгулы исправно получали причем без ущерба для зарплаты, то есть в "минуса не уходили". Хотелось бы узнать на сколько это соответствует закону? Очень буду признателен за ответы.
|
14.12.2021, 14:33 | #2 |
Заслуженный флудер России
|
Re: Как рассчитывать количество часов переработки с учетом работы в праздничные дни?
раньше и у меня была переработка на предприятии... ломали голову как раз по вашему вопросу. пока не попал на семинар и не задал там этот вопрос. ответ был простой - у нас где либо предусматривается оплата более чем в 2 размере? нет, не предусмотрена...
в первому варианту расчета вам оплачивали праздничные в двойном размере + переработку... во втором варианте просто вдвойне оплатят праздничные... для примера - вы работали в конторе только с 01,01 по 10,01... норма рабочих часов = 0. а праздничные? а переработка? по поводу расчетного периода для переработки. там одно ограничение - не больше года! кста, это самый "дешевый" для работодателя период.
14.12.2021, 20:59 | #3 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Re: Как рассчитывать количество часов переработки с учетом работы в праздничные дни?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.12.2021, 12:02 | #4 | |
Заслуженный флудер России
|
Цитата:
обратитесь в трудинспекцию...
Опции просмотра | |
|
|