Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
20.03.2008, 14:15 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Регистрация договора
ИП купил оборудование у физ.лица.
Составили договор купли-продажи, указали сумму и срок оплаты. ИП принимает стоимость оборудования к расходам. В налоговой сказали, что договор не действителен, т.к. не заверен в регистрационной палате. В регистрационной палате, говорят, что регистрируют только сделки с недвижимостью. Посоветовали к нотариусу. Нотариус таких договоров не составляет. Куда идти этот договор регистрировать?! И вообще надо-ли это? |
20.03.2008, 15:51 | #2 |
Генеральный директор
|
Ответ: Регистрация договора
Уточните в налоговой, на какое такое разъяснение, приказ или еще чего они ссылаются, отправляя вас в регистрационную палату... Так ответить не могу.... попросту не знаю...
20.03.2008, 16:26 | #3 |
|
Мне сказали, что физические лица не могут заключать договора без их регистрации, что это юридически не грамотно. Ни на какое разъяснение они сами сослаться не могут, кроме как: "Если договора не регистрировать, то при проверке задним числом можно сколько угодно договоров написать..."
На мой вопрос, какие документы они запросят в случае проверки мне не ответили. Сказали, что регистрационная палата объяснит. Но это же не недвижимость. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.03.2008, 18:33 | #4 |
Заблокирован
|
Попробуйте составить Акт закупки у физического лица по форме ОП 5. Паспортные данные продавца и его подпись просто заверьте в нотариальной конторе. В этом нотариус отказать не может. Налоговую данная ситуация не может не устроить по следующим причинам:
Есть дата акта. Утверждение его руководителем. Печать. И есть дата подтверждения подписи физического лица нотариусом. Выпустить такой документ задним числом невозможно.
26.03.2008, 11:22 | #5 |
|
|
20.03.2008, 23:13 | #6 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Налорги не правы. Скорее тот, кто вам это сказал, очень плохо учился в школе....
21.03.2008, 09:07 | #7 |
Заблокирован
|
VSV_BOSS, извините, но было бы неплохо услышать ссылки на статьи ГК РФ, особенно на ту, где перечислен закрытый перечень договоров, подлежащих регистрации.
21.03.2008, 22:10 | #8 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Статья 164. Государственная регистрация сделок 1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 2. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов. А вот такой фразы я не произносил. Это уже ваше издёвка. Цитата:
В ГК РФ поименованы все виды обязательств и сделок. По некоторым из них в ГК чётко прописаны особые требования для заключения. Так вот! Никакой налорг не имеет права требовать более чем предусмотренно ГК РФ для конкретного вида сделки или договора. ЕШЕ! Теперь я вразумительно расписал? Зачёт поставите?
Glavbyh.ru |
|
21.03.2008, 22:37 | #9 |
Заблокирован
|
vsv boss, не надо искать то, чего не существует. Просто эта цитата не говорит ни о чем другом. Исчерпывающий = закрытый=недополняемый. Разве я не прав? Извините, не только не хотел издеваться, но и вообще не хотел обидеть. Насчет зачета тоже не воспринимаю никак. Я несколько пришел в себя после всех передряг и ни на кого не держу зла. Хотелось бы такой же ответной реакции.
Насчет ссылок прошу понять меня правильно. Мы работаем на людей и им не безразлично то, что мы пишем. Общие слова - это не ответ. Наработанный авторитет накладывает пропорциональную ответственность. Не смотрите на меня, как на теоретика. Я - внутренний аудитор, руковожу направлением международного аудита. Насчет преподавания прошу попробовать. Сегодняшняя молодежь крайне хорошо подготовлена и требует хорошей подготовки и не только теоретической от преподавателя. Вообщем "Ребята, давайте жить дружно".
21.03.2008, 23:13 | #10 |
дир, просто дир
|
А ГК РФ у нас является не исчерпывающим сводом и дополняемым кем и когда угодно сводом законов?
Я же исправил фразу на более полную - тоже не прошло?
21.03.2008, 23:20 | #11 |
Заблокирован
|
Насчет исправлений - на то вы и модератор.В нашем законодательстве существуют не закрытые перечни, которые заканчиваются "и прочее". ГК не исключение. Хотя дополнения делаются везде законодателями. Вторую часть просто не понял. Понял только одно - противодействие на форуме осталось. Чтож, очень жаль... Предлагаю полемику или закончить, или перенести в другую плоскость, например, в чат. Кроме нас, она никому не интересна и не понятна.
|
|