Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
04.12.2006, 12:23 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 04.12.2006
Сообщений: 9
Спасибо: 0
|
п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ
День добрый!
Прошу помочь в следующей ситуации: ПБОЮЛ перерабатывает и реализует оптом мясо закупленное у ФЛ. Покупает оптом туши по 80 руб\кг. Реализует переработанную продукцию, пример: суповой набор - 40 руб\кг, антрекот - 150 руб\кг. Соглсно п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ налогооблагаемая база разница цен реализации и закупки, но если в случае с антрекотом все очень хорошо складывается (т.е. вычитается))), то с суповыми наборами ни в какую... Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать налоговую базу. Заранее благодарю. |
04.12.2006, 12:30 | #2 |
Модератор форума
|
Вы что отдельно от антрекота вычитаете стоимость тушки, и тоже самое пытаетесь сделать с суповым набором?
__________________
Отличительное свойство человека - желать непременно все начинать сначала.(И. Гете) |
04.12.2006, 12:35 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 04.12.2006
Сообщений: 9
Спасибо: 0
|
п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ
если бы были одни антрекоты... имелось ввиду.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
04.12.2006, 12:41 | #4 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 04.12.2006
Сообщений: 9
Спасибо: 0
|
мы пытались применить п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ.
учет в перерабатывающем производстве, ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ и пр. совершенно не знаю, в консультанте ничего в помощь не нашлось. Дело в том, что работать они начали с середины ноября, магазины требуют счет-фактуры, а как выписать правильно никто не знает. |
04.12.2006, 12:42 | #5 |
Модератор форума
|
Может я чего-то не понимаю, а нельзя сложить всю переработанную продукцию и уже из общей суммы вычесть сумму закупленной тушки?
__________________
Отличительное свойство человека - желать непременно все начинать сначала.(И. Гете) |
04.12.2006, 12:48 | #6 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 04.12.2006
Сообщений: 9
Спасибо: 0
|
Можно! и при этом мы получим НДС к уплате в бюджет! а какую сумму НДС указывть ежедневно в сч\фактурах при отгрузке?:( Как пишут в комментариях:
пример: цена реализации 150 руб. минус цена закупки 80 руб, налоговая база 70 руб. но это в случае если стоимость реализуемой продукции выше закупочной. А в случае с суповыми наборами и прочими суб.продуктами, эта стоимость меньше. Здесь и застряли.:( |
04.12.2006, 12:59 | #7 |
Модератор форума
|
Прочитайте вот этот отрывок статьи, может поможет.
При применении п. 4 ст. 154 НК РФ необходимо принять во внимание, что данный порядок определения налоговой базы распространяется на операции по перепродаже налогоплательщиками сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупаемых только у физических лиц, которые не являются плательщиками НДС, в соответствии с Перечнем сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, утвержденным Правительством Российской Федерации Постановлением от 16.05.2001 N 383, что соответствует Приказу МНС России от 17.09.2002 N ВГ-3-03/491 и Письму МНС России от 27.06.2004 N ВГ-6-03/493. Налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее НДС. В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету, утвержденными Минфином России, наличие и движение сырья и материалов заказчика, принятых в переработку, то есть давальческое сырье, не оплачиваются организацией-изготовителем и подлежат учету на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку". Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов производится на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика). Выручка от реализации, отражаемая по счету 90 "Продажи", будет равна рыночной стоимости оказанных услуг переработчика организации-заказчику (собственнику сырья и материалов, переданных на обработку, переработку или иную трансформацию). При реализации товаров (работ, услуг) по срочным сделкам (сделкам, предполагающим поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) по истечении установленного договором (контрактом) срока по указанной непосредственно в этом договоре или контракте цене) налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), указанная непосредственно в договоре (контракте), но не ниже их стоимости, исчисленной исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ, действующих на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы, установленному ст. 167 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. В. Макарьева, советник налоговой службы РФ II ранга Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 35, сентябрь 2005 г.
__________________
Отличительное свойство человека - желать непременно все начинать сначала.(И. Гете) |
04.12.2006, 13:10 | #8 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 04.12.2006
Сообщений: 9
Спасибо: 0
|
Helena, спасибо.
Нас касается первый абзац. Это и есть п.4 ст.154 НК. ПРИМЕНИТЬ НЕ МОГУ!!!!:( |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
04.12.2006, 13:27 | #9 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 04.12.2006
Сообщений: 9
Спасибо: 0
|
п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ
День добрый!
Прошу помочь в следующей ситуации: ПБОЮЛ перерабатывает и реализует оптом мясо закупленное у ФЛ. Покупает оптом туши по 80 руб\кг. Реализует переработанную продукцию, пример: суповой набор - 40 руб\кг, антрекот - 150 руб\кг. и т.д. Согласно п4.ст 154 НК "При реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, (за исключением подакцизных товаров) налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом налога и без включения в нее налога с продаж и ценой приобретения указанной продукции." Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать НДС при выставлении Покупателю сч\фактуры в случае реализации СУПОВЫХ НАБОРОВ (стоимость ниже цены приобретения). Может более правильно было бы задать вопрос: Помогите организовать методологию расчета себестоимости продукции?:( Заранее благодарю. |
04.12.2006, 16:08 | #10 | |
Модератор форума
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 3,314
Спасибо: 4
|
Цитата:
прежде, технологический процесс берем 200 кг мяса туши * 80 = 16 000 рублей из них, что получается? антрекот - 100 кг *150 = 15 000 суповой набор 80 кг * 40 = 3 200 отходы реализуете? Распишите, пожалуйста, все что вы производите и в какой пропорции выход продукции и возможно мы сможем разобраться |
|
04.12.2006, 17:58 | #11 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 04.12.2006
Сообщений: 9
Спасибо: 0
|
Ок!
последний закуп: туша 400 кг по 80 руб. = 32000 руб. Переработка и реализация: котлета - 70х140=9800 вырезка - 50х145=7250 гуляш - 50х135=6750 рагу - 50х55=2750 прослойка - 50х80=4000 суповой набор - 50х45=2250 сало - 50х50=2500 лытки - 10х50=500 голова - 20х50=1000 итого: 400 кг на сумму 36800 руб. нереализуемых отходов нет. вот такой получается расклад, но он варьируется. |
04.12.2006, 18:50 | #12 |
Модератор форума
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 3,314
Спасибо: 4
|
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 28 июня 2005 г. N 03-1-03/1114/13@ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР Федеральная налоговая служба о порядке заполнения счетов-фактур налогоплательщиками, определяющими налогооблагаемую базу в соответствии с пунктом 4 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее. В соответствии с пунктом 4 статьи 154 Кодекса при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров), налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 40 Кодекса, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции. Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2001 N 383 "Об утверждении Перечня сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками)". В счете-фактуре, оформляемом при реализации такой продукции, в графе 7 указывается ставка налога на добавленную стоимость (18/118 или 10/110) с пометкой "с межценовой разницы", в графе 8 - сумма налога, исчисленная в вышеуказанном порядке, и в графе 9 - стоимость реализуемой сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками). Как определяется налоговая база для исчисления суммы НДС Для правильного исчисления суммы НДС необходимо определить, что является налоговой базой - выручка или разница между выручкой и расходами на закупку у населения мяса. Дело в том, что при реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц, по Перечню, утверждаемому Правительством РФ, налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 40 НК РФ (с учетом налога) и ценой приобретения указанной продукции (п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Примечание. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. N 383. При прочтении данной нормы возникает вопрос: а может ли она применяться к тем, кто покупает сельхозпродукцию, перерабатывает ее, а затем продает продукт переработки, не указанный в таком Перечне? Это прямо относится к мясокомбинату, который покупает у населения мясо (а оно поименовано в Перечне) и затем производит из него колбасные изделия. Минфин России считает, что мясокомбинат не может воспользоваться льготной нормой, а должен исчислить НДС со всей выручки (Письмо от 27 апреля 2002 г. N 04-03-11/17). Правда, арбитры думают иначе. Например, в Постановлении ФАС Центрального округа от 9 февраля 2004 г. N А48-2429/03-13 судьи указали, что условием для определения налоговой базы по п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ является закупка сельхозпродукции у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС. То есть в рассматриваемом судом случае организация, реализующая мясные полуфабрикаты, изготовленные из мяса, закупленного у физических лиц, правомерно исчислила НДС с разницы между выручкой и расходами на приобретение мяса. К такому же выводу пришли судьи Уральского округа (Постановление от 14 декабря 2004 г. N Ф09-5297/04-АК). Аналогичной позиции придерживаются суды и при реализации продуктов переработки молока (сыр, масло, казеин), купленного у населения (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 5 сентября 2005 г. N А38-6578-4/362-2004 (4/14-2005), Поволжского округа от 12 октября 2004 г. N А12-5452/04-С25). Таким образом, наиболее решительные бухгалтеры могут исчислить НДС с разницы между выручкой от реализации колбасных, мясных изделий и расходами на приобретение мяса у населения. Правда, по всей видимости, такую позицию придется отстаивать в суде. Однако, учитывая положительную тенденцию судебных разбирательств, шансы одержать победу довольно высоки. |
04.12.2006, 18:54 | #13 | |
Модератор форума
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 3,314
Спасибо: 4
|
Цитата:
Переработка и реализация: котлета - 70х140=9800 вырезка - 50х145=7250 гуляш - 50х135=6750 рагу - 50х55=2750 прослойка - 50х80=4000 суповой набор - 50х45=2250 сало - 50х50=2500 лытки - 10х50=500 голова - 20х50=1000 итого: 400 кг на сумму 36800 руб. Я бы сделала так. 36800-32000=4800/400=12 р/кг налогооблагаемая база по каждому виду продукта . |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|