Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
ИП применяет УСН доходы - расходы. Только начинает деятельность. поступил товар на сумму 159000. в течении недели нужно за него оплатить, а доход от его продажи ожидается через месяц. как быть? можно ли средства внести на р/с и расчитаться (ИП работает только через банк) и как тогда быть при расчете налога? Можно ли эту сумму считать за расходы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
дир, просто дир
|
![]()
Можно, например по договору займа. Вот только ИПешник сам себе займ не оформит. Займ будет не действительным.
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#3 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
vsv-boss, А разве расходы не списываются после получения дохода от продажи этого товара????
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Естественно может! ИП не ООО и может вносить свои средства для оплаты поставщику из собственного кармана (безо всякого договора займа). И прибыль от продажи товара также может положить в карман.
![]() |
#5 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Очень часто завидую ИПешникам. У них можно ниоткуда деньги взять и в никуда их слить.
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Да вроде на форуме даже писали, при перепродаже товара расходы на приобретение этого товара списываются только после его реализации
![]() ![]()
![]() |
#7 |
|
![]()
vsv-boss, Вот нашла!!!!
Ст.346.17 п.2 НК 2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей: 2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
![]() |
#8 | ||
дир, просто дир
|
![]()
Ну, и где в этом:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
vsv-boss, Ну и объясните эту разницу
![]() |
#10 | |
дир, просто дир
|
![]()
О!
![]() ![]() ![]() Здесь может показаться противоречие. В НК РФ нет чёткого понятия термина: реализация товара. Поэтому можно обратиться к ГК РФ Цитата:
Так что определяйте в договорах момент перехода права собственности очень чётко, дамы и господа! ПС: Хотелось бы услышать мнение форумчан о том, как понимается термин: реализация товара. У меня есть маленькое сомнение в том, что в НК для УСН установлен кассовый метод определения дохода, но там не сказано слово реализация.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 05.08.2008 в 23:50. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор форума
|
![]()
Почему - все установлено 39 статьей НК, которая так и называется - Реализация товаров, работ или услуг.
Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг 1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) 2. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса. 3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг: 1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики); 2) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации; 3) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью; (пп. 3 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ) 4) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов); (пп. 4 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) 5) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками; (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) 6) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества; (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) 7) передача жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации; (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) 8) изъятие имущества путем конфискации, наследование имущества, а также обращение в собственность иных лиц бесхозяйных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки, клада в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) 9) иные операции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Per aspera ad astra
|
![]()
А Письмо Минфина РФ от 5 октября 2006 г. № 03-11-04/2/199 еще действует? Или его так и не опубликовали?
![]() Все говорили, что мы не пара. А он взял меня за руку и сказал: - Мы не пара. Мы - одно целое... Последний раз редактировалось Азиза; 06.08.2008 в 00:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Давайте я найду в нём противоречие. Цитата:
Ну и как вывод для налогоплательщиков. Можно эту ситуацию крутить как выгодно для себя, но понятно, что свою выгоду скорее всего придётся отстаивать в суде.
![]() |
![]() |
#14 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
Во-первых, реализация - это переход права собственности. С помощью какого момента признается эта реализация - по отгрузке, как, например, в ндс, или в момент поступления денежных средств, как в упрощенке - вопрос двадцатый. Важно определить момент перехода права собственности. В УСН он переходит на момент перечисления денежных средств. Это подтверждает и Налоговый кодекс в п.2 ст.39: 2. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса. Т.е. зависит от конкретного раздела по налогообложекнию. Вот, собственно, и все... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Per aspera ad astra
|
![]()
Т.е. обязательно указывать в договорах, что право собственности переходит в момент оплаты после отгрузки. Или в момент отгрузки после оплаты. И лучше платить наличкой в день отгрузки?
![]() |
#16 |
Per aspera ad astra
|
![]()
Совсем запуталась. Тогда получается, что расходы по товарам, взятым для перепродажи и доходы от продажи этих товаров в один день?
![]() |
#17 | |
дир, просто дир
|
![]()
Искал Арбитражную практику и вот нашёл. Читайте сами.
Цитата:
![]() |
![]() |
#18 |
Per aspera ad astra
|
![]()
И что это означает? Чисто кассовый метод определения доходов и расходов? Лично я за. Купили товар для перепродажи - расходы. Потом его продали - доходы. Вот только не сильна я в арбитражной практике. Да и не такая она у нас как в Штатах. Может ли одно решение служить поводом налоговикам не придираться больше? Или они так и будут на удачу крутить?
![]() |
#19 |
|
![]()
vsv-boss, Спасибо! Я даже не догадывалась))))
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возврат товара | Е.Л. | Общая система налогообложения (ОСНО) | 5 | 03.03.2008 12:00 |
Оплата за товары и оплата поставщику | shtirr | Программы: 1C 7.7 | 1 | 16.11.2007 08:18 |
С/с товара на УСН | Ленокк | Программы: 1C 7.7 | 1 | 16.10.2007 17:00 |
Доставка товара | Ольгуха | Общая система налогообложения (ОСНО) | 2 | 01.08.2007 12:47 |
Оплата товара физ.лицом за безнал: УСНО или ЕНВД?! | Drive | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 3 | 19.07.2007 15:39 |