Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
07.08.2008, 17:50 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
Регистрация: 07.08.2008
Сообщений: 2
Спасибо: 0
|
Раздельный учет НДС в общепите.
Уважаемые бухгалтера, если у кого есть опыт работы в ресторанах, кафе. Недавно увидела чек с ресторана, там был выделен НДС от общей суммы 10% и 18%. и просмотрев консультант поняла что некоторые рестраны и кафе ведут раздельный учет НДС, т.е. 10% и 18%, соответственно хлебобулочные и макаронные изделия имеют льготную ставку налогообложения (10%). Правильно ли я поняла что и НДС они платят не 18% от ощей выручки а соответственно меньше? и как на это реагирует налоговая инспекция. Понятно что при больших продажах мне выгоднее вести раздельный НДС?
|
13.08.2008, 17:27 | #2 |
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 5
Спасибо: 0
|
Ответ: Раздельный учет НДС в общепите.
Если приготовлено блюдо - это ставка 18% по любому, даже если это макароны Я ставлю 10% только на продаваемый штучный товар. Например сок в пакетике, йогурт. Сок в розлив - это уже 18%. Но это мое субъективное мнение. Налоговая на мои декларации пока никак не реагировала.
|
13.08.2008, 17:39 | #3 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ответ: Раздельный учет НДС в общепите.
Ставки налога на добавленную стоимость установлены статьей 164 НК РФ.
Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации следующих продовольственных товаров: - скота и птицы в живом весе; - мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного); - молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда); - яйца и яйцепродуктов; - масла растительного; - маргарина; - сахара, включая сахар-сырец; - соли; - зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов; - маслосемян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов); - хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия); - крупы; - муки; - макаронных изделий; - рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира); - море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб - белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе - ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов); - продуктов детского и диабетического питания; - овощей (включая картофель). |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.08.2008, 17:40 | #4 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ответ: Раздельный учет НДС в общепите.
Вообще нужно отметить, что зачастую организации общественного питания затрудняются правильно определить, по какой ставке следует облагать ту или иную продукции, изготовленную на предприятии. Остановимся на этом моменте несколько подробнее.
Те, кто внимательно читал текст статьи 164 НК РФ обратил, наверное, внимание на тот момент, что Налоговый Кодекс при определении продукции, подлежащей налогообложению по ставке 10% обязывает налогоплательщика пользоваться кодами видов продукции, установленными Правительством Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора продукции, а также Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года №908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» утвержден Перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов. Опыт наших аудиторских проверок показывает, что определенные трудности возникают у организаций общественного питания и с суммами вычетов по налогу на добавленную стоимость. Имеют ли право организации общественного питания принимать к вычету всю сумму «входного» налога, если они одновременно реализуют продукцию по разным ставкам? Налоговый Кодекс не связывает вычет по налогу с размером ставки, по которой осуществляется реализация. Он выдвигает только требования в части осуществления налогоплательщиком как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. Кроме того, пониженная ставка НДС не является льготой, поэтому раздельный учет расходов вести не требуется. Таким образом, независимо от того, по какой ставке облагается НДС изготавливаемая продукция организацией общественного питания, организация может принимать к вычету всю сумму «входного» налога, уплаченного поставщикам. (Конечно, только в том случае, если у организации выполнены все требования налогового законодательства). Обратите внимание! Если для получения вычета по «входному» НДС раздельный учет не нужен, то этого нельзя сказать в отношении сумм начисленного налога, причитающегося к уплате в бюджет. Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз (статья 166 НК РФ). Организация общественного питания должна вести раздельный учет выручки от реализации продукции собственного изготовления и товаров, которые реализуются по ставкам 10 и 18 процентов. Такое же правило действует и в отношении товаров, перепродаваемых организациями общественного питания. Организация такого раздельного учета достаточно сложна и трудоемка, однако, финансовые преимущества от этого очевидны. С целью организации раздельного учета выручки, которая облагается по разным ставкам в бухгалтерском учете к счету 90 «Продажи» субсчет «Выручка» нужно организовать дополнительно аналитический учет выручки, иначе говоря, открыть субсчета второго порядка: 90.1.0 «Выручка от реализации услуг общепита и товаров, не облагаемая НДС»; 90.1.1 «Выручка от реализации продукции общепита, реализуемой по ставке 10%»; 90.1.2. «Выручка от реализации продукции общепита, реализуемой по ставке 18%»; 90.1.3. «Выручка от реализации товаров, реализуемых по ставке 10%»; 90.1.4. «Выручка от реализации товаров, реализуемых по ставке 18%». Конечно, же, подобный учет должен быть организован и применительно к счету 90 «Продажи» субсчет «НДС»: 90.3.1 «НДС по ставке 10%»; 90.3.2 «НДС по ставке 18%». Подобный раздельный учет ведется и в плане счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС». 68.2.1 «НДС по ставке 10%»; 68.2.2. «НДС по ставке 18%»; Посмотрим, что можно порекомендовать организации общественного питания, реализующей в розницу товары по разным ставкам, в плане ведения раздельного учета по НДС. Раздельный учет должен строиться таким образом, чтобы по его данным можно было безошибочно определить налогооблагаемую базу для исчисления налога по разным ставкам. Идеальным вариантом ведения такого раздельного учета является применение контрольно-кассовой техники, обрабатывающей информацию о продаваемых товарах по специальным штрих кодам, наносимых на товар, находящийся в продаже. Данная информация считывается с продаваемого товара и обрабатывается специальной программой, в результате организация имеет информацию по проданным товарам с разбивкой по различным ставкам НДС. Но такая контрольно-кассовая техника имеет достаточно высокую цену, поэтому этот вариант могут использовать далеко не все розничные организации. Наиболее приемлемым на сегодняшний день остается проведение инвентаризации по товарам. При этом в инвентаризационных ведомостях должна содержаться дополнительно информация об остатках товаров и ставках налога. Это конечно, очень трудоемкий способ, применять его фактически могут организации, имеющие небольшой товарооборот. Инвентаризация должна проводиться не реже одного раза в налоговый период по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным. Данные инвентаризации должны содержать всю необходимую информацию для определения налогооблагаемой базы и суммы налогов. Конечно, в этом случае, данные о продажах товаров, реализованных за отчетный период, будут известны только в конце налогового периода, и соответственно внести данные в книгу продаж бухгалтер сможет только в конце налогового периода, что фактически собой представляет нарушение ведение данного регистра. А это может привести к штрафу со стороны налоговых органов. Чтобы подстраховать себя, отразите данный порядок заполнения книги продаж в учетной политике организации, и тогда, вероятнее всего, штрафные санкции к вам применяться не будут, хотя прямо это не прописано в налоговом законодательстве. Организации общественного питания, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость обязаны при исчислении данного налога выполнять все требования главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ. В обязанности налогоплательщика входит выставление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок, заполнение на их основе налоговой декларации и уплата налога в бюджет. Заполнение всех требуемых документов налогоплательщики осуществляют в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года №914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Как осуществляется покупка в общественном питании? Покупатель платит деньги в кассу, получает на руки чек ККТ, на основании которого продавец отпускает товар. Проданный товар заносится в товарный отчет, который предоставляется в бухгалтерию для обработки. То есть, как видим, счет-фактура при этом не выписывается. Но в соответствии со статьей 168 НК РФ, если продавец выдал покупателю чек ККТ, то его обязанности по оформлению расчетных документов и выставлению счета-фактуры считаются выполненными. Данные книги предприятия общественного питания заполняют именно на основании показаний контрольных лент контрольно-кассовой техники. |
07.12.2017, 10:19 | #6 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Раздельный учет НДС в общепите.
Посмотрите Скриншот, у Вас не так?
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Учет в общепите | asol | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 1 | 07.07.2008 22:10 |
Раздельный учет НДС | Светлана CSD | Общая система налогообложения (ОСНО) | 4 | 18.05.2008 18:42 |
раздельный учет в 1С | Галина Вас. | Программы: 1C 7.7 | 26 | 22.03.2008 00:47 |
Раздельный учет входного ндс | nvb | Программы: 1C 7.7 | 7 | 13.03.2008 22:29 |
Раздельный учет НДС | Катенька | Общая система налогообложения (ОСНО) | 19 | 12.06.2007 22:17 |