Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
01.09.2008, 15:44 | #1 |
статус: бухгалтер
|
нумерация документов
Веду учет в организации. Недавно устроилась по совместительству во вторую. Прихожу к ним раз в неделю. Они без меня делают большую часть первички. Я в основном только бух.регистры и отчеты. Там человек работает без бух.образования и не очень понимает суть бухгалтерии.
Вопрос: немного путаются номера накладных, кассовых ордеров. Это очень плохо? И что нам за это будет? |
02.09.2008, 09:28 | #2 |
статус: старший бухгалтер
|
Ответ: нумерация документов
У меня вот перепутались номера счета-фактур и актов выполненных работ, в налоговой сказали, что убивать не будут!!!!! А вот на счет кассы????????А переделать уже никак????
|
02.09.2008, 09:54 | #3 |
статус: бухгалтер
|
Спасибо за ответ. А переделать можно, но это довольно долго. И в то время когда я там работаю - это невозможно. Значит надо выходить в выходной. Не очень-то хочется.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.09.2008, 09:55 | #4 |
статус: ведущий бухгалтер
|
[quote=osen149;99764]Это очень плохо? И что нам за это будет?
Кассовые документы должны быть в точности по порядку отдельно приходные отдельно расходные. Это можно легко исправить. А вот с номерами сф и торг у меня тоже проблемы, я веду по совместительству торговую фирму документооборот большой, девочки часто выписывают документы неверно их удоляют и получается пропуски документов, я борюсь с ними уже в течении 1,5 года но они к сожалению меняются раз в полгода и все начинается снова, слов нет одни вздохи. |
02.09.2008, 13:02 | #5 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
У меня та же история: в августе вдруг вспоминаем. что не выписали с/ф (а соответственно и акт выполненных рабт или накладную) за июль. В итоге в августе идет номер5,6,7.., а в июле есть и 3 и 4 и 8. Меня очень интересует вот что: за это наказывают? и где написаны правила нумерации? Может, кто-то знает?
|
02.09.2008, 15:07 | #6 |
статус: ведущий бухгалтер
|
С таким вопросом у меня никогда не было времени разобраться, вот вы его задали и села в консультанте поискала и вот что нашла:
Вопрос: В нашей организации предусмотрен следующий порядок нумерации счетов-фактур: в январе - с N 1 по N 99; в феврале - с N 100 по N 199; в марте - с N 200 по N 299 и т.д. При этом все забронированные номера не выбираются. Является ли такой порядок нарушением хронологической последовательности и если да, то какие штрафные санкции за это нарушение нам могут предъявить? М.Иванова Ответ: В Правилах ведения журналов учета счетов-фактур этот вопрос не освещается. В п. 2 сказано только, что покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке (Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914). На наш взгляд, нарушения хронологической последовательности в данном примере нет. Но налоговым инспекторам могут не понравиться пробелы в нумерации, потому что порядковый номер - обязательный реквизит счета-фактуры (пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако положения этой статьи не предусматривают соответствие нумерации счетов дате их выписки. Следовательно, вы можете выбирать неиспользованные номера в последующих месяцах. Другой вариант - присваивать счетам-фактурам составные номера (Письмо УМНС по г. Москве от 2 февраля 2004 г. N 24-11/06275). Такое положение можно закрепить, например, в учетной политике. Главное, чтобы у налоговой не было оснований подозревать, что вы выдавали покупателям счета-фактуры и не регистрировали их в журнале. Привлечь фирму к ответственности по ст. 120 Налогового кодекса в данном случае нельзя. Согласно этому положению инспекторы могут наложить штраф, в частности, за отсутствие счетов-фактур. Вы такого нарушения не совершили. А штрафовать по ст. 120 Налогового кодекса за неправильное заполнение счетов-фактур ревизоры не могут. Об этом говорится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11 октября 2004 г. по делу N А56-6325/04. В соответствии с Постановлением N 914 счет-фактура должен содержать следующие показатели: В строке 1 - порядковый номер и дата выписки счета-фактуры. Как и любой документ, счет-фактура должен содержать порядковый номер, причем нумерация осуществляется в порядке возрастания, на это указано в Письме МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Письмо МНС N ВГ-6-03/404). Само Постановление N 914, как, впрочем, и НК РФ, не содержит в отношении нумерации счета-фактуры никаких специальных положений, поэтому налогоплательщик должен самостоятельно решить, каким образом присваиваются номера этому документу. Практика показывает, что наиболее часто налогоплательщиком применяется следующая схема: ежегодно нумерация счетов-фактур начинается с первого номера. Хотя, повторяем, НК РФ не предусматривает специального порядка, поэтому налогоплательщик может использовать и иные способы. Например, предусмотреть, что нумерация счетов-фактур начинается с первого номера с наступлением каждого нового налогового периода (месяца или квартала), главное - чтобы счета-фактуры с одинаковыми номерами не повторялись. Способ нумерации счетов-фактур (как общепринятый, так и отличающийся от него) лучше закрепить в учетной политике. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|