Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
02.11.2008, 05:52 | #1 |
Модератор свободн.раздела
|
Банк ошибся в КБК
Что делать, если банк неверно разнес в платежном поручении КБК?
Мне непосредственно в банке сказали, что уточнить реквизиты они сами не могут, что им нужен официальный запрос на уточнение реквизитов из налоговой инспекции. Я со своей стороны должна что-то написать в налоговую инспекцию? Попросить их, чтоб они в банк написали или они сами знают об этом? Всегда ли банк исправляет свои ошибки или тут могут попросить написать заявление на возврат денежных средств и заплатить заново по верному КБК? |
02.11.2008, 15:28 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: Банк ошибся в КБК
Не совсем понятно, что значит разнес. Мне ситуация представляется следующим образом. Вы предоставили в банк п/п. Банк, по каким-то ему ведомым причинам, изменяет КБК. По вине банка деньги уходят не на тот КБК. У Вас на руках платежное поручение с правильным КБК и отметкой банка о принятии(исполнении). При этом банк требует какой-то официальный запрос. У банка одна задача, взять и исполнить п/п. Вы в налоговую предоставляете п/п с исполнением правильным КБК, а банку претензию о невыполнении своих обязательств по договору. Копию претензии в налоговую.
|
03.11.2008, 09:20 | #3 |
Модератор свободн.раздела
|
любитель, да, все именно так и получилось.
То есть со своей стороны я пишу запрос в банк или... на что мне сослаться? Просто мне из налоговой позвонили и сказали, что по одной платежке не верный КБК. Письменно никакого требования уточнить реквизиты - не было. Или мне в налоговую написать: "на ваше устное требование сообщаем..." или так не пишут? А в банк можно просто написать письмо (не хочется писать именно претензию), о том, что в КБК в такой-то платежке допущена ошибка - просим уточнить реквизиты? Или это неверно? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.11.2008, 23:35 | #4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Инна, а по другому быть и не могло. Во многих банках стоит сканер, и они сканируют платежки, что исключает возможность ошибок, где нет сканера операционистки набивают платежкт вручную, отсюда и ошибки.
В соответствии с договором банк принял на себя обязательства принимать и исполнять ваши платежные поручения. В данном случае банк не выполнил свои обязательства, так как не исполнил платежное поручение в точном соответствии с условиями, указанными в нем. В связи с этим предложите банку вернуть указанную сумму и перечислить ее по указанным реквизитам а также выплатить вам пеню за несвовременное перечисление. Я думаю, что в вашем договоре с банком есть ответственность за недобросовестное исполнение обязательств по договору. |
07.11.2008, 09:25 | #5 |
статус: главный бухгалтер
|
У меня была такая ситуация, когда банк указал не тот КБК, я отнесла в налоговую платёжное поручение (оригинал) и заявление "в связи с допущенными БАНКОМ ошибками в указании КБК, прошу зачесть данный вид платежа согласно данных указанных в Пл. поручении". И все.
|
07.11.2008, 17:25 | #7 |
статус: главный бухгалтер
|
А какие могут быть проблемы в этом случае. ошибка была допущена банком, а не налогоплательщиком. перезачли сразу же, как только было предоставлено заявление и копия платежки.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|