Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
10.11.2008, 10:11 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
В договоре нет цены
Подскажите, если в договоре поставки не указана цена, какие могут быть последствия? возможно ли признать такой договор не действительным, так как отсутствует существенное условие договора - цена? при проверке налоговой инспекции возникнут ли проблемы? Договор выглядит так:
1 .ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. В соответствии с настоящим договором Продавец обязуется передать в собственность, а Покупатель принять и оплатить дизельное топливо (далее - Топливо). Поставляемое Топливо по своему качеству должно соответствовать действующим на предприятии-изготовителе ГОСТам и ТУ. 3. ЦЕНА ПРОДУКЦИИ 3.1. Цена за Топливо оговаривается между Продавцом и Покупателем на каждую партию и фиксируется в счете, счете-фактуре. |
10.11.2008, 15:41 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: В договоре нет цены
Если цена, выставленная поставщиком в счете, Вас устраивает, то вы оплачиваете данный счет. Если нет, то тут несколько вариантов, либо оговариваете снижение цены, либо находите другого поставщика.
|
10.11.2008, 17:41 | #3 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Чтоб ваш договор был действующим, вы должны изменить его и утверждать цену, например, в допсоглашениях. А вот сч-ф не катит как допсоглашение. Единственное, что может подойти, так это счёт, оформленный по полной схеме, но тогда договор вступит в силу после акцепта этого счёта, если его рассматривать, как офёрту. А в чём сложность допики делать?
Glavbyh.ru |
|
17.11.2008, 21:49 | #4 | |
Главбух
|
Цитата:
14.11.2008, 10:34 | #5 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Стыдно признаться, но просто лениво на каждую поставку еще и доп. соглашение печатать, договор мы делаем на год. Так правильно ли я понял, что у налогового инспектора не возникнет вопросов к нашему договору без цены и без дополнительного соглашения?
|
14.11.2008, 13:09 | #6 |
дир, просто дир
|
Наоборот! Возникнут! Ваш договор считается не заключенным.
14.11.2008, 18:19 | #7 |
Главбух
|
У нас заключен договор поставки нефтепродуктов на год с Лукойлом, цены в нем нет, только та же самая оговорка по выставленным счетам-фактурам.Работаем по предоплате (предоплата не по счету, а по договору).Также водители заправляются по карточкам, а цены на заправках меняются, что для физ.лиц( за нал), что для юр.лиц (по безналу) Никаких доп.соглашений по ценам. Работаем с ними не первый год. То же самое с поставщиками услуг газа, воды и пр.
Как мне объяснили, что у нас не договор купли-продажи товара (конкретного с указанием цены), а именно договор поставки (пролонгированного действия).
14.11.2008, 14:46 | #8 |
Модератор
|
Можно оговорить, что цена на каждую поставку устанавливается в Протоколах согласования договорной цены, являющихся неотъемлемой частью договора. Протокол подкладывается к каждому счету.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.11.2008, 15:13 | #9 |
дир, просто дир
|
Так я это и пытаюсь вразумить народу....
15.11.2008, 00:36 | #10 |
дир, просто дир
|
Позвольте вам не поверить, потому что я знаю как заключает договора Лукойл (если конечно у вас договор именно с Лукойлом, а не фирмой имеющей франчайзи от них). Лукой никогда не отпустит товар не согласовав с потребителем цену. У них к договорам идут утверждённые формы приложений. Вы эти приложения всегда оформляете в соответствии с регламентом, указанным в договоре. Если ваши менжерюки держат их у себя и не сдают в бухгалтерию, то это не вина Лукойла.
15.11.2008, 00:38 | #11 |
дир, просто дир
|
А у этих цены тем боле должны быть утверждены РЭКом и доведены до получателей в обязаловке. У вас явно что-то не так с учётом документов. У нас всё есть.
15.11.2008, 00:42 | #12 |
дир, просто дир
|
Вы посмотрите сам договор на карточки и убидитесь, что вам оказывают услугу по организации расчётов за полученное топливо на заправках. И договор у вас не с Лукойлом на карточное обслуживание.
Если коротко, то ваши карточки - это аналог банковской карты. Вы пополняете расчётный счёт фирмы посредника и она даёт транзакцию при снятии денег с карточного счёта на заправках. Ну, типа Визы!
15.11.2008, 09:46 | #13 |
рубль бережёт
|
Вот это точно. Мы тоже с Лукойлом работаем.
15.11.2008, 17:13 | #14 |
Главбух
|
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) (статьи 454 - 1109) (с изменениями на 14 июля 2008 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2008 года), О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями на 26 ноября 2001 года)
Статья 485. Цена товара 1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа. 2. Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. 3. Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен, на момент, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса. Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.
15.11.2008, 21:49 | #15 | |
дир, просто дир
|
Марина Августовна, это было об определении цены товара договора купи-продай, а вам не мешало бы посмотреть ещё и это:
Цитата:
Но вы уклонились от определения: Так с кем вы договор подписали и на что. Я ещё раз говорю, что вы имеете договор не на отпуск ГСМ, а на обслуживание карточек для оплаты на определённых заправках этого ГСМ.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 15.11.2008 в 21:54. |
|
16.11.2008, 19:31 | #16 |
Главбух
|
vsv-boss, Вопрос уже не о том с кем у нас заключен договор, а в том, что вы конкретно указали "если нет цены в договоре, договор считается не заключенным", вот я и доказываю, что конкретной цены нет и нет доп.соглашения.
Сами приводите в пример статью 424 3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
16.11.2008, 21:20 | #17 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Вы меня хорошо читали? Под отсутствием в договоре: ЦЕНА, надо понимать отсутствие цены предмета договора и порядка её определения в какой-либо момент. То есть либо цена указана, либо как, чем и когда она согласовывается. А если вас послушать, то у вас цены нет никогда, а этого не может быть только лишь по тому, что у вас всяко есть накладная (это тоже приравнивается к согласованию цены) и вот в этот момент ваш договор подписанный ранее считается заключенным и вступает в силу. Чек ККМ - это тоже вид согласования существенных условий договора купи-продай. В чём вы ещё хотите меня подловить. А теперь к примеру. Если ваша фирма подписала договор в котором нет цены и порядка её определения и вы перечислили деньги не по счёту, а по договору (т.е. не имея счёта), и ваш продавец не отгрузил вам товар, то подавать в суд на продавца за нарушения обязательств по договору вашей фирме будет делать бесполезно. Вы проиграете это дело в пух и прах.
18.11.2008, 02:31 | #18 | |||||||||||||||
дир, просто дир
|
Цитата:
Был вопрос: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь рассмотрим ситуацию, когда цена утверждается сторонами при акцепте (оплате) бухгалтерского счёта. Хорошо, если в счёте есть прямая ссылка на договор, тогда в суде можно ссылаться на условия договора и требовать от противной стороны исполнение обязательств, оговорённых договором. А если в счёте нет никакой указивки на договор, то провинившаяся сторона в суде заявит о бездоговорной постаке и суд примет этот довод во внимание. Что будете требовать? А-ааа? Правильно, только то, что есть в ГК РФ и всё! Мысль ясна? Теперь к примеру со счёт-фактурой. Так как этот документ не несёт в себе признаков документа первичного бухгалтерского учёта и не действует самостоятельно без них, и даёт право только на вычит по НДС (см. тему про сч-ф, как не первичку), то говорить о том что стороны пришли к соглашению о цене и вообще передали друг другу право собственности на товар не приходится. Далее. Вы выдали информацию: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поехали дальше: Цитата:
Поехали дальше. Прочитав вот это: Цитата:
Цитата:
И ещё. Я скажу свою мысль ещё раз вот на это. Цитата:
или: Любое из этих видов определения цены предмета договора. Кстати. В вашем случае цена на ГСМ согласовывается в чеке. И я так думаю, что этот момент в вашем договоре не оговорён. Цитата:
Я выдал вообще без какой-дибо обиды, а так, чтоб понять, где я противоречу сам себе по вашему пониманию, чтоб убрать противоречие, если оно есть действительно. Я читаю так как думал, а вы прочли мои ответы с другой интонацией и получился разный смысл. А я полностью с вами солидарен:
18.11.2008, 20:04 | #19 |
Главбух
|
vsv-boss, Ох и расписали Мне все это понятно, у меня никак руки не дойдут до тех договоров, которые у нас заключены, хотела конкретно срисовать как в них прописано, судиться мы тьфу,тьфу еще ни с кем не судились, договора показывали и проверяющим, пока вопросов не возникало. Будет время скопирую и Вам покажу. Тут уже самой интересно.:confused:
19.11.2008, 21:33 | #20 |
Главбух
|
vsv-boss, Сегодня просмотрела несколько договоров, практически везде прописано вот так: "Цена товара устанавливается Продавцом по согласованию с покупателем в соответствии с выставленным счетом"
Вот в другом договоре -Порядок расчетов:"Покупатель оплачивает Товар денежными средствами по фактически отгруженному весу и стоимости , указанных в отгрузочных документах или счетах-фактурах".
|
|