Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
05.04.2009, 17:23 | #1 |
Просто бухгалтер
|
Зарплата и отпуск
Помогите разобраться. В январе были начислены з/пл за январь и отпускные за февраль. При начислении были предоставлены вычеты: личный и на ребенка (1400).
Как я понимаю вычеты предоставляются только один раз за месяц, т.е. получается вычеты я оформила при отпуске (он выплачивался первым), а при з/пл уже не предоставляла. Все ли верно? И еще в феврале начислений не было, получается вычеты за февраль пропадают? |
05.04.2009, 19:15 | #2 |
статус: старший бухгалтер
|
Ответ: Зарплата и отпуск
Катюха, насколько я знаю, вычеты предоставляются за каждый месяц, даже если не было начислений, нарастающим итогом, но только в рамках одного календарного года, на следующий год накопленные вычеты не переносятся
...под настоящим именем моим меня никто не видел и не знает... Последний раз редактировалось Игуана; 05.04.2009 в 19:25. |
05.04.2009, 19:28 | #3 |
Просто бухгалтер
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.04.2009, 06:24 | #4 |
статус: начинающий бухгалтер
|
предоставляется два вычета-за январь.тк зарплата за период январь и за февраль т.к. период отпуска приходиться на февраль.По аналогии с переходяшими отпусками где отпуск начинается в январе и заканчивается в феврале.
|
05.04.2009, 20:15 | #5 | |
Просто бухгалтер
|
Вот нашла.
Цитата:
Но, что по поводу детей? Последний раз редактировалось Катюха; 05.04.2009 в 20:24. |
|
05.04.2009, 20:35 | #6 |
|
05.04.2009, 20:26 | #7 |
|
На практике может возникнуть ситуация, когда сумма вычетов окажется больше величины доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов. Такое может произойти, когда в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было вообще никаких доходов. Например, сотрудница вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком.
Надо ли работодателю в этой ситуации величину неиспользованного стандартного вычета накапливать и суммировать нарастающим итогом в течение налогового периода, а затем по мере получения сотрудником дохода предоставлять общую сумму накопленного вычета? Или же стандартный вычет не суммируется нарастающим итогом и предоставляется только в те месяцы, когда есть реальный доход? А если выплаченные суммы включают причитающиеся налогоплательщику доходы за предшествующие месяцы, то вычеты предоставляются за каждый месяц? Ответ: Представляется, что в таких ситуациях вычеты все же надо накапливать. Ведь работник имеет право на получение льготы каждый месяц в течение налогового периода (п. 1–4 ст. 218 НК РФ). И никаких исключений это правило не содержит, будь то отсутствие дохода по итогам месяца или его небольшая сумма, которой недостаточно для применения вычета. вот ссылочка
06.04.2009, 10:57 | #8 |
Просто бухгалтер
|
Стандартные вычеты бывают двух видов:
- личные - содержание детей. Игуана, спасибо за ответы. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.04.2009, 12:25 | #9 |
|
QUOTE=Катюха;179298]Стандартные вычеты бывают двух видов:
- личные - содержание детей. спасибо, я в курсе))) я имела в виду, что не нашла инфы, что вычет на детей считается как-то иначе, чем на налогоплательщика
06.04.2009, 17:16 | #10 |
|
люди добрые помоги мне с вопросом!!! могу ли я уволить человека который последний раз работал в декабре.. а потом брал отпуск без содержания зп.. и прислал заявление. об уволнение!!! подскажите
|
08.04.2009, 08:48 | #14 |
|
Методика, применяемая в типовых конфигурациях, основывается на положениях статей 210, 224 и 226 части второй НК РФ и подтверждена специалистами Управления налогообложения доходов физических лиц ФНС России.
В соответствии с пунктом 1 статьи 224 НК РФ суммы оплаты отпуска, начисленные организацией работнику, учитываются при определении налоговой базы, с которой налог исчисляется с применением налоговой ставки в размере 13%. Согласно статье 210 НК РФ при расчете налоговой базы, облагаемой налогом по ставке 13%, предоставляются полагающиеся налогоплательщику налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ), которые уменьшают полученный им доход. В соответствии с пунктом 3 статьи 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы налогового периода суммы налога. В соответствии с вышеизложенным, при расчете отпускных сумм бухгалтерия организации обязана произвести расчет налоговой базы за каждый месяц отпуска с учетом предоставления полагающихся вычетов за каждый месяц. |
08.04.2009, 09:16 | #15 |
|
если сомневаетесь в моем ответе , то заполните справку по форме 1-ндфл.зарплата приходиться на январь , а отпускные начисленны за февраль.в этом случае вычеты за два месяца.Но если отпуск начинается и заканчивается в январе(с 11.01.09 по 19.01.09) плюс з/п за январь (с20.01.09 по 31.01.09)-то стандартный вычет только за январь.
|
08.04.2009, 10:03 | #16 |
|
Подскажите, я правильно понимаю, что согласно ТК РФ по истечении первых 6 месяцев работник имеет право на полный отпуск? на все 28 дней? или право полного отпуска наступает только через 11 месяцев?
08.04.2009, 10:52 | #18 |
|
Трудовой кодекс:Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Но нужно еще читать письма мин.фина.и т.д.и т.п. теперь отпуск предоставляется только за фактическое время работы. |
08.04.2009, 20:00 | #20 | |
Просто бухгалтер
|
Цитата:
в этом то и дело, отпускные начислены в январе, т.к. пришлось выплачивать в январе. А если я начислю в феврале, то 1С не дает мне их выдать. с ней конечно, тоже проблема, там з/пл и отпуск легли в январе (т.к выдача была в январе) и с вычетами все нормально, в феврале ругается, что нет вычетов, но я не знаю как там их предоставить ведь начислений не было, но в марте дает вычет двойной "личный", а по детям нет, только одинарный. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|