Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
18.05.2009, 12:15 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Беспорядок в бухгалтерской базе
Добрый день, господа бухгалтеры!
Ситуация такова: мне дали вести небольшую фирму по оказанию услуг (черную базу), в течение года предыдущий человек только вносил первичку,начислял зарплату. Собственнику необходима адекватная картина по себестоимости. В базе - хаос. Каковы должны быть мои действия? Знакомые рекомендовали оформить закрытие фирмы и перевод всех клиентов на другую - формально. Интересно, что я профильный экономист с опытом работы в финансах (инвестпроекты), поэтому знания 1С-ки с т.зр. бухгалтера маловато... |
18.05.2009, 12:46 | #2 |
Модератор форума
|
Ответ: Беспорядок в бухгалтерской базе
|
18.05.2009, 12:48 | #3 |
|
и каким образом будет выглядить этот процесс по восстановлению учета? С чего мне начать? да что хотя бы почитать на эту тему?
Планы по деятельности фирмы - она нужна, т.к. обслуживает другие организации холдинга |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.05.2009, 13:14 | #4 |
Модератор форума
|
Вы должны взять первичку и сверить ее отражение в Бухгалтерском и налоговом учете. Если есть расхождения - внести необходимые исправительные проводки.
Тут много разных нюансов... Все зависит от объема необходимых исправлений... Все исправления БУ вносятся в текущем периоде. Все исправления по налогам (если налог в результате исправления ошибки недоплачен) - вносятся в декларации того периода, в котором выявлена ошибка - доплачивается налог, пени, сдается уточненка. Если опыта в ведении бухгалтерского учета у вас мало, а процент восстановления высок, то возможно лучше для восстановления учета нанять более опытного бухгалтера... |
18.05.2009, 13:23 | #5 |
Модератор форума
|
Может не по теме, но восстановление бухгалтерского учета - процесс достаточно сложный. И если вы будете заниматься этим сами, не постесняйтесь обсудить вопрос вознаграждения.
18.05.2009, 13:32 | #6 |
|
|
18.05.2009, 15:43 | #7 |
Финансист и программист
|
На мой взгляд, стоит при общении с работодателем разбить вопрос на 2 позиции:
1. Непосредственно восстановление учета - во-первых, а нужно ли оно (если да с точки зрения других аргументов - нужно обсуждать отдельно)? Во-вторых даст ли собственно оно реальную картину себестоимости: лично у меня сомнения, что в данную базу вносились реальные данные хозяйственной деятельности, да и тем более по зарплате. 2. Вытекает из первого вопроса: а почему бы Вам вместе с учредителем просто не просмотреть быстро эту базу вдвоем и чтобы он "наметанным" взглядом вцепил оттуда верные данные. Затем соединить с вытянутыми из него клещами остальными цифрами. Попросить его дать Вам его сумашедшие экслели...Вобщем и целом опираться смешанно на выборочные данные из базы без ее восстановления и выборочно на управленку. Это мозаично, но при грамотной логике и понимании хотя минимально сути бизнеса удается с погрешностью + / - 5% обычно. А по поводу восстановления учета...хм...а оно Вам надо? Это минимум месяц кропотливой работы - если делать все хорошо и все исправлять. Хотя конечно зависит от оборотов... |
21.05.2009, 13:50 | #8 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Простите, но у меня похожая ситуация.
Решила подработать (на дому), знакомые "подбросили" два ИП УСН 15%. Один с 2006г. другой с 2007г. Обороты не очень большие, первички...(видала и больше), восстановить, аточнее сделать все заново я наверное смогу. Они и потом хотят, чтобы я вела их бухгалтерию. Вопрос: сколько взять с них за мою работу? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.05.2009, 15:37 | #9 | |
Финансист и программист
|
Цитата:
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |