Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
18.05.2009, 13:20 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Налоговая заставляет повысить з.п.
Добрый день, уважаемые бухгалтера!
Сегодня меня вызывали в налоговую для предоставления сведений по з/п и начали говорить, что она у нас очень маленькая (по нашим данным средняя з/п 5600), оказывается она должна быть 10400 - 10500. Где именно это написанно непонятно. И еще отчетность мы сдаем не через интернет (мне так удобно), а они настаивают и заставляют отчетность за полугодие сдавать через интернет. Не знаю, как лучше поступить соглашаться с ними или работать так как раньше. Я считаю, что они не правы! |
18.05.2009, 14:27 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Ответ: Налоговая заставляет повысить з.п.
Сейчас уровень заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума, а прожиточный минимум в каждом регионе разный и устанавливается на Региональном уровне., так что минимальная заработная плата по России не одинакова.
По поводу Отчетности через Интернет, то если у Вас предприятие меньше 100 человек (абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ): то вы не обязаны использовать интернет. |
18.05.2009, 14:37 | #3 |
статус: главный бухгалтер
|
Согласна с БКС . Разъяснения налоговой о з/п носят только рекомендателный характер. Если зарплата больше минилалки, то привлечь к ответственности вашу организацию нельзя.
Р.s: а если подумать о работниках и перестать выплачивать "деньги в конвертах"- и бюджет пополните и о чужой старости позаботитесь. Это так, к слову. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.05.2009, 14:40 | #4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Raneta, а какие данные по з/п вы им предоставляете? Мы никаких. Каким образом они это насчитали?
18.05.2009, 15:04 | #5 |
Финансист и программист
|
Б_С_К, даже в случае свыше 100 человек Арбитраж встал на сторону налогоплательщиков (не помню кто именно, но кто-то из крупняка судился).
Но если из практики, смотрите сами по взаимоотношениям с налоговой, где-то из-за этого можно "нарваться" на более серьезные сложности, а где-то наоборот стоит свои права отстоять. osovch, секундочку, а Вы что авансы по ЕСН не сдаете? Там же ССЧ указана и суммы, все там можно посчитать и, поверьте, аналитика в новой ИТ системе у налоговиков очень хорошая. Если у Вас средняя 5600 руб. в Москве, то Вы записались в клуб самоубийц и любителей документарных и камеральных проверок, а также прочих "приезжающих органов". Если в других регионах, то может в меньшей степени критично. Хотя из личной практики была абсурдная систуация, по одной и той же деятельности налоговики в Москве порекомендовали - 14 тыс. руб, а в Раменском то ли 23, то ли 25 тыс. руб. |
18.05.2009, 14:55 | #6 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
18.05.2009, 15:14 | #7 |
|
Мы на упрощенке и сдаем авансы по ПФР, как показывает практика расчитать среднюю з/п по этой форме - не реально. Данные не те. Я уже с таким сталкивалась, ничего путнего они мне предъявить не смогли.
18.05.2009, 15:16 | #8 |
|
А на счет аналитики не знаю. Организация создана 12 мая, а их программа делит на 12 месяцев. А если есть рабочие по гражданско-правовым договорам? они работаю 1 месяца, в базу включаются, в кол-во человек тоже. Но налоговая то об этом не знает. Вот и получется не ваша цифра.
|
18.05.2009, 15:31 | #9 | |
Финансист и программист
|
Цитата:
|
|
18.05.2009, 18:12 | #10 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Цитата:
"Начали говорить". Что это значит? Требования налоговых органов должны быть законны и обоснованы. На какие статьи НК сослались вызвавшие Вас, как обосновали с точки зрения НК или иных законодательных актов свои требования? Если Вы этим поделитесь с коллегами, разговор будет куда интереснее. Скорее всего Вас хотят взять на "понял-понял". Надеюсь, Вы им пояснили, что бедны, как церковные крысы, и нечем платить ЗРЯПЛАТУ. По ходу поитересовались, нет ли у них свободных вакансий в инпекции на должность курьера, ибо кушать что-то надо. При этом спрятали свой LAND CRUISER в трех кварталах от инпекции. Подальше от их любопытных глаз:-))) |
|
18.05.2009, 19:42 | #11 |
Финансист и программист
|
Ссылаются чаще всего на письма ФНС и Постановление Правительства Москвы. Вы абсолютно правы, что де-юре они как более низкие по уровню подзаконные акты будут недействительны относительно НК РФ, да и вообще логики законодательной системы РФ не соответсвуют, но лично я придерживаюсь теории взаимовыгодного сотрудничества с ФНС...
Последний раз редактировалось Частный бухгалтер; 18.05.2009 в 19:45. |
18.05.2009, 20:19 | #12 |
Заслуженный флудер России
|
Ничем кроме ПРОВЕРКИ налоговая вас прижать не сможет. СмогЁте отбрехаЦо, типа денег нету, работаем не полную смену и т.д. - флаг Вам в руки. не смогЁте - ну тогда как повезет. У нас в Кениге тоже есть любители в мэрию вызывать руководителей фирм, у которых ЗП в фирме оч отличается от средней по отрасли в городе.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|