Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
18.05.2009, 13:33 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Отсутствие начисления зарплаты при наличие хозяйственной деятельности
Добрый день. У меня такой вопрос: некоммерческая организация осуществляла деятельность в 2008 г., но бухгалтер зарплату не начислял, в штате только директор он же и единственный учередитель. Декларации все нулевые. Налоговая затребовала пояснений по поводу отсутствия начислений зарплаты, при наличии хозяйственной деятельности. Как правильнее написать это пояснение??. Заранее спасибо.
|
01.06.2009, 13:16 | #2 |
статус: бухгалтер
|
Ответ: Отсутствие начисление зарплаты при наличие хоз. деятельности??
В налоговую, по месту учета организации, необходимо подать пояснения: Что в 2008 году, хозяйственная деятельность, не велась, налоги и зароботная плата не начислялись. Заверить печатью и подпись руководителя. и Все!
|
01.06.2009, 13:21 | #3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.06.2009, 04:32 | #6 |
|
Большое спасибо за ответы . Нулевая отчетность действительно сдавалась только по З./пл., в организации просто не было бухгалтера, все остальные отчеты делал сам руководитель. В пояснении налоговой я сделал акцент на то, что единственный работник и есть единственный учредитель организации и в связи с низкой окупаемостью зарплата не начислялась. Инспектор поморщился, взял, посмотрел и сказал, что ответ придет по почте. Интересно, что они напишут, ведь если я правильно понимаю, то в ТК статья 273 сказано что на собственника организации не распространяется обязанность возникновение трудовых отношений, и трудовой договор может отсутствовать как таковой.
|
02.06.2009, 11:19 | #7 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
17.06.2009, 21:14 | #8 |
бухгалтер
|
у нас такая же ситуация, мы на упрощенке 15% ,были расходы за счет займа, з.п. директору не начисляли, все отчеты сдаем нулевые, в одном мес. был небольшой доход, не знаем что делать, налоговая намекает, должны начислить з.п. за 6 мес. и сдать уточненки по ПФ и соц.страху.Не знаем что делать
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.06.2009, 11:14 | #9 |
|
Ответ: Отсутствие начисления зарплаты при наличие хозяйственной деятельности
Официально нам ответа не было от налоговой, но в беседе мне сказали, что трогать нас не будут. Один работник он же учредитель, он же собственник. Кроме того я предоставлял подтверждающие документы, что деятельность в 2008 г. осуществлялась действительно одним сотрудником. lenas мне кажется что вам, не нужно начислять ЗП, если доход был небольшой, то фирма просто выживает а ген. директор (если он учредитель) вправе не начислять себе зарплату.
|
18.06.2009, 11:21 | #10 |
бухгалтер
|
ген.дир.он же учредитель, вот только чем доказать , что он может не начислять з.п.? А есле будет договор с физ лицом на оказание услуг( не ИП) .Тогда мы налоги платим с дог.?
|
19.06.2009, 04:50 | #11 |
|
Глава 43 ТК РФ. Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций
Статья 273. Общие положения Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества; управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим). Т.е. трудовые отношения могут не возникать, в случае если директор и собственник одно лицо. |
18.06.2009, 11:30 | #12 |
Модератор свободн.раздела
|
dmitrs85, пусть работник напишет заявление задним числом на отпуск без сохранения заработной платы.
Это будет являться основанием того, что заработная плата ему не начисляется. А то, что он в свой отпуск находился на работе и вел деятельность - это его личное дело, как свой отпуск проводить.
18.06.2009, 21:59 | #13 |
типа экономист
|
где-то я в бухг. журнале недавно читала консультацию от ФСС о том, что если "ген. дир. он же учредитель", они ему больничный не оплачивают и взносы с его з/пл не ожидают, потому что если "ген. дир. он же учредитель" с ним заключать трудовой контракт нельзя.
|
06.09.2016, 23:19 | #14 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: Отсутствие начисления зарплаты при наличие хозяйственной деятельности
Добрый вечер, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, как мне быть? В компании началась финансово-хозяйственная деятельность с июля месяца, за прошлый период была сдана нулевая отчётность. В компании только руководитель, в единственном числе, по приказу на него возлагаются обязанности по бухгалтерии, и сдаче отчётности. Хотела его оформить с 1 октября и начать начислять зарплату. Ну теперь переживаю, наверное это не правильно? И лучше оформить его уже с сентября и сдать срочно отчёт сзв? Как правильно поступить? Заранее спасибо за ответ.
|
07.09.2016, 08:32 | #16 | |
|
Цитата:
Не скажет ли налоговая- почему у вас уже деятельность идёт а зарплата не начисляется и по налогам не отчитываетесь?( |
|
07.09.2016, 08:37 | #17 | |
Бух, просто бух
|
Цитата:
А вот отчетность сдавать нужно обязательно. |
|
07.09.2016, 08:52 | #18 |
|
С дивидендами связываться не хочется. Я просто ища ответ на вопрос про зп руководителю везде натыкаюсь на то, что если деятельность началась, то обязаны принять руководителя в штат и выплачивать ему зарплату(.
Отчетность сдавалась нулевая, ещё 4ФСС И РСВ, не сдавали сзв и НДФЛ, тк не было начислений и выплат никому |
07.09.2016, 09:17 | #19 |
Бух, просто бух
|
|
07.09.2016, 09:41 | #20 |
|
Я имела ввиду, что обязаны с началом финансово хозяйственной деятельностью, заключить с руководителем компании трудовой договор и выплачивать зарплату и отчитываться по налогам зарплатных
Сдавать обсолютно пустой выходит? Я не могу данные по ген директору внести, тк договор трудовой с ним не заключён и никаких расчетов и отчислений на него нет. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|