Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
27.05.2009, 09:08 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Пересорт
Я долго искала и всеже при проведении инвентаризации на складе обнаружены излишик и недостача, что недостача я спишу на 94 понятно и что излишки оприходую с 91,12 (прочи едоходы ) тоже ясно, но при решении руководитея зачетсь пересорт я должна сделать проводки ДТ91,12 КТ 94А согласно плана счетов 91,12 у нас пассивный счет я имею право провести оборот по ДТ 91 или нет подскажаите как это оформить правильно не наруше все правила ведения бух. учет?:smile:
|
27.05.2009, 17:54 | #2 |
Статус: особый
|
Ответ: Пересорт
Н.Вика, а зачем при пересорте делать проводки? Тогда уж Дт41 Кт41. Ну уж если возникла разница в суммах, то на излишки или недостачу (в зависимости от результата)
28.05.2009, 05:16 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
а если у нас недостача товара а излишек материалов и то и то является ТМЦ как тогда быть?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.05.2009, 10:01 | #6 |
Статус: особый
|
Н.Вика, понятия "пересорт" нет. Есть излишки и недостача.
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" 5.3. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно - материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии. В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях на издержки обращения и производства, а в бюджетных организациях - на уменьшение финансирования (фондов). На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.
|
|