Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
01.07.2009, 08:50 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Как хранить бухгалтерские документы
Здравствуйте! я начинающий бух, фирма маленькая. поделитесь опытом, может дадите ссылку, где есть информация как хранить доки, что с чем подшивать и т.д.
еще, как храните, например, по материалам документы(м-4, м-11 и т.д)? в одну папку, или все отдельно по формам? Отчетность налоговая и бух, лучше в одну папку за год? или все-таки по каждому налогу папку? хочу сразу чтоб все было в порядке, а не знаю как удобнее! |
01.07.2009, 08:59 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: Как храните документы? что с чем :)
Сформируйте несколько папок: Приход материалов, Касса, Банк, Сч/ф полученный, Сч/ф выставленный, Договоры. Авансовые отчеты, Отчетность, Учредительные документы, Входящая документация, Исходящая документация, Приказы и т. д. Далее по необходимости будете разбивать папки на несколько аналогичных (N: Договоры покупатели, Договоры поставщики или Приказы по личному составу, Приказы по командировкам). Главное, чтобы при проверке или по запросу все документы были в наличии, а как они лежат и с чем подколоты - дело второстепенное. Есть особенности по хранению кассовых документов, почитайте ФЗ "О бухгалтерском учете" ст.17.
|
01.07.2009, 09:06 | #3 |
|
Ответ: Как храните документы? что с чем :)
Спасибо Вам огромное!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.07.2009, 10:19 | #5 | ||||
Модератор свободн.раздела
|
Ответ: Как хранить бухгалтерские документы
Цитата:
Zyaka, напишу вам, как делаю я, как мне удобнее работать, в дополнение к тому, что сказано выше. Может быть, вам пригодится. Если фирма маленькая, документов мало, то я бы не плодила сто папок. Но у меня в организации бумаг много, потому и папок - целый шкаф и целый сейф. Когда у вас будет необходимость - вы тоже их наплодите, это всегда можно успеть, так сказать. Цитата:
Материалы хранятся все в одной папке. То есть у вас идут примерно следующие документы: 1. Товарно-материальный отчет. 2. Оборотно-сальдовая ведомость по счету. 3. Приходники М-4. 4. Акты на списание. 5. Расходники. И так каждый месяц. Цитата:
Цитата:
Журнал-ордер распечатываю. Карточку счета, анализ счета. Еще в конце года формирую главную книгу.
04.07.2009, 08:38 | #7 |
|
Подскажите, пожалуйста, учредитель дал деньги наличкой, оформили ПКО (основание "для внесения на р счет ") , далее РКО ("для внесения на р счет на уплату госпошлины").
Что с ними дальше делать? 1. Работаем в 1С 8. нужно заполнить журнал регистрации РКО и ПКО? Этот журнал нужно распечатывать после каждого заполнения (мы с наличкой дела имеем в редких случаях)? 2. Нужен ли отчет кассира? Не могу его найти в 8-ке! 3. Кассовая книга нужна? И еще, подскажите, что с чем нужно сшивать. Спасибо! |
04.07.2009, 08:57 | #8 |
|
Ну, нет, журнал регистрации не надо.
У вас должна вестись касса (приходники, расходники, платежные ведомости), кассовая книга. Обязательно нужен. Он печатается вместе с кассовой книгой. Кассовую книгу видите? Откройте любой период, когда у вас были обороты по кассе. Там у вас будут два идентичных "листика", только один будет называться "кассовая книга", а второй - "отчет кассира". Обязательно. Кассовая книга сшивается отдельно. Касса состоит из: отчетов кассира, приходных ордеров, расходных ордеров, платежных ведомостей. Эти документы подшиваются все вместе, в хронологическом порядке.
|
20.08.2009, 12:39 | #9 |
|
Мы перечисляем Зарплату на карточки сотрудников, у меня хранятся списки на перечисление этой суммы в банк, и подписанные банком. а вот платежные ведомости не подписаны сотрудниками, т.к. есть доп соглашение к трудовому договору о перечисление ЗП на карточки сотрудником !
Правильно ли все оформляется?? Нужны ли еще какие -то документы иметь в наличии?? Спасибо! |
04.07.2009, 09:13 | #11 |
|
Вот например, у меня в один день приход, расход по кассе. Я должна распечатать Кассовую книгу за день, Отчет кассира за день,ПКО, РКО (к РКО приложить квитанцию, которую в банке дали при взносе наличными). Скрепить можно просто степлером? и в папку "Касса"?Так?
|
04.07.2009, 09:19 | #12 | ||
|
Цитата:
Вы не два вкладных листа кассовой книги видите, а лист кассовой книги и отчет кассира. Вот попробуйте распечатать этот лист... Цитата:
В папке "Касса" будет: Сверху отчет кассира. Далее ПКО. Потом РКО. Можно все скрепить степлером, а можно и не скреплять ничем (я ничем не скрепляю).
06.07.2009, 15:05 | #15 |
|
Девочки! я снова к вам с вопросом! Кассовая книга имеет титульный лист (или вообще как она выглядит)? просто листы книги в хрон порядке и все?
И еще, что делать с квитанцией от Приходника? на ней печать, подпись, отрезаю.. и куда? если в штате только гл.бух, то расписывается и за гл.буха и за кассира? Спасибо вам!!! |
06.07.2009, 16:23 | #16 |
статус: главный бухгалтер
|
Нажмите кнопку Кассовая книга, выберите период 01.01.2008-31.12.2008, где Последний лист выберите Последний в году, нажмите Сформировать, появится Титульный лист.
Первый лист титульный потом листы в хронологическом порядке, последний лист пустой, прошиваю книгу нитками, сзади пишу: "Прошито, пронумеровано и скреплено печатью 125 листов", печать и подпись директора. Если это приход налички из банка, квитанцию отрезаете, подпись, печать и подшиваете к банковской выписке. Если возврат денег от подотчетника, квитанцию отрезаете, подпись, печать и отдаете подотчетнику. В остальных случаях я её не использую вообще, может быть что-то забыла, форумчане поправьте меня! Если Вы и главный бухгалтер и кассир, составьте на себя приказ о возложении обязанностей, договор о полной материальной ответственности, акт инвентаризации наличных денежных средств (униф. форма №ИНВ-15) на дату начала Вашей работы, и расписывайтесь за кассира и гл. буха. |
06.07.2009, 17:13 | #18 |
|
подскажите, пож-та, читаю указания по заполнению первичной документации, сказано, что на квитанции ставится печать (штамп) кассира. как она (он) выглядит? нельзя просто печать организации?
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|