Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
09.07.2009, 08:36 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Подпись главного бухгалтера на накладных
Нам контрагент предоставляет накладные, подписанные главным бухгалтером. Но ведь главный бухгалтер имеет право подписывать только денежные документы и бух. отчетность. Распоряжаться имуществом, подписывая накладные, главный бухгалтер не имеет полномочий, если, конечно же нет доверенности.
Я созвонилась с гл. бухгалтером той фирмы, но в ответ она сказала: "Я главный бухгалтер! Как вы не понимаете - мне доверенность не нужна!" Я просто бухгалтер, и я засомневалась... Может, я не права? А если права, как все-таки ей объяснить, на какие нормативные документы ссылаться? Т.к. она "согласна переделать документы" только в том случае, если я ей аргументировано это докажу |
09.07.2009, 11:13 | #3 |
|
Ответ: Подпись главного бухгалтера на накладных
Уточню вопрос - может ли главный бухгалтер подписывать от имени организации акты выполненных работ, накладные на передачу ТМЦ и проч.?
И еще информация к размышлению: В силу положений пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные документы принимаются к учету при наличии в них указания наименований должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, а также личных подписей указанных лиц. Обращаю ваше внимание на фразу "ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ" - все-таки главный бухгалтер ведет учет хозяйственных операций, а не саму хоз. деятельность. Так все-таки, кто прав? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.07.2009, 11:26 | #4 |
статус: главный бухгалтер
|
а подписывать от лица исполнителя или заказчика?
09.07.2009, 11:33 | #6 | |
Модератор
|
Цитата:
вряд ли у них ГБ - лицо, имеющее право действовать без доверенности. |
|
09.07.2009, 11:36 | #7 |
Модератор
|
Вопрос: Один из покупателей предъявил претензию к оформлению составленной организацией-продавцом накладной на отгрузку (по форме N ТОРГ-12) в отношении подписи. Покупатель считает, что на лицо, которое подписывается в графе "Отпуск груза произвел", должен быть оформлен приказ на право подписи, номер этого приказа следует указывать в накладной. Так ли это?
Ответ: В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: а) наименование документа; б) дату составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи указанных лиц. В силу п. 3 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. В п. 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, указано, что накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар. В альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, приведена Товарная накладная (форма N ТОРГ-12), в которой имеется обязательный реквизит "Отпуск груза произвел" (с указанием должности, подписи и расшифровки подписи). Таким образом, перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть утвержден руководителем организации (приказом или распоряжением), однако указание номера приказа в накладной действующим законодательством не предусмотрено. Н.Н.Лобанова Консалтинговая группа "Аюдар" 07.10.2008 |
09.07.2009, 11:40 | #8 |
Модератор свободн.раздела
|
Товарная накладная составляется уполномоченным лицом организации. В строке «Основание» указываются номер и дата договора, а также номер и дата транспортной накладной, выписанной для организации-перевозчика. Товарную накладную подписывает работник организации-продавца, разрешивший отпуск груза, главный бухгалтер организации-продавца, а также работник организации-продавца, производящий отпуск груза (примерный документооборот ТОРГ-12 см. на схеме).
Подробнее здесь:
|
09.07.2009, 12:02 | #11 |
Модератор
|
Forte, я понимаю так: если это ТОРГ-12 то там есть графа для подписи гл буха. т.е доверенность на подпись гл буха не нужна.
если ГБ подписывает документ ВМЕСТО директора то на это нужна доверенность. |
09.07.2009, 12:06 | #12 |
|
Не все равно! Тогда есть основания у налоговой не принять данные расходы.
Отвечает за ведение хоз. деятельности директор. Он может выдать доверенность, а может и нет. Если нет доверенности, то человек не имел право подписывать документ - будь он главбухом или главным сторожем. Такой документ - ничтожен, в расходы его принять нельзя. Нормативные документы надо читать очень внимательно... Последний раз редактировалось Forte; 09.07.2009 в 12:11. |
09.07.2009, 12:10 | #13 |
Модератор
|
Forte, какой именно документ подписал ГБ? и за кого?
|
09.07.2009, 12:12 | #14 | |
|
Цитата:
Разве вы должны проверять: есть доверенность у главбуха или нет? Это уже их проблемы, если нет. И так и не ясно: главбух за директора подписалась или и директора подпись на накладной тоже есть? Если есть, то не вижу причин для вашего возмущения.
09.07.2009, 12:33 | #15 |
|
Для того чтобы предоставить кому-либо из сотрудников фирмы полномочия для подписания счетов-фактур вместо руководителя или главного бухгалтера, достаточно издать приказ или составить доверенность. Чтобы исключить придирки налоговиков, копии этих документов лучше передавать покупателям вместе со счетом-фактурой.
Правила, которых надо придерживаться, подписываясь за руководство, подробно объяснены во многих письмах Минфина и ФНС. Так, совсем недавно специалисты финансового ведомства вновь обратили внимание налогоплательщиков на то, что уполномоченные лица должны ставить подпись «в реквизитах счета-фактуры «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер», после подписи следует указывать фамилию и инициалы уполномоченных лиц без указания их должностей и реквизитов выданных им доверенностей» (Письмо Минфина от 21 января 2008 г. № 03-07-09/06). Вместе с тем чиновники делают оговорку: если должности и реквизиты все же будут написаны, это не является нарушением порядка заполнения счетов-фактур. Вывод напрашивается сам за себя: «кашу маслом не испортишь». Л. Изотова Источник:
09.07.2009, 13:00 | #18 |
Модератор
|
не написали только одно: КАКОЙ документ подписал тот бедный ГБ?
|
09.07.2009, 13:10 | #19 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
я так поняла что это ТОРГ-12
|
|