Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
22.07.2009, 14:46 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Запуталась в налоге на прибыль организации
Здравствуйте!
Решаю задачу по Налогам и НО Дано: В первом квартале выручка от продажи продукции А составила 150 340 руб., в т.ч. НДС по ставке 10 %; от продажи продукции В — 233 640 руб., в т.ч. НДС по ставке 18 %. Расходы, связанные с производством и реализацией продукции, в целом составили 178 340 руб. В феврале организацией получены штрафы от организации-поставщика за нарушение условий договора по поставке товаров в сумме 6 667 руб. Так же были уплачены пени в региональный бюджет за несвоевременную уплату налога на имущество за предыдущий год, начисленные в текущем квартале, в размере 500 руб. В марте по результатам проведения инвентаризации были выявлены излишки МПЗ на сумму 2 000 руб. Кроме того, организацией оплачен штраф за нарушение условий договора по поставке товаров в сумме 18 630 руб. За предыдущий квартал сумма ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль составила 8 570 руб. Определить 1) налоговую базу по налогу на прибыль 2) сумму месячных и квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль за 1 квартал. Указать 1) срок подачи налоговой декларации, 2) суммы и сроки уплаты авансовых платежей. Организация уплачивает ежемесячные и квартальные авансовые платежи, доходы и расходы в целях налогообложения прибыли организация признает методом начисления. Решение: Налоговая база = Доходы – Расходы Я отнесла к доходам: Доход от продукции А (без НДС=10%) – 136672,73р Доход от продукции В (без НДС=18%) – 198000р Штрафы от организации-поставщика за нарушение условий договора по поставке товаров – 6667р излишки МПЗ – 2000р К расходам отнесла: Расходы, связанные с производством и реализацией продукции – 178340р А вот нужно ли относить к расходам: пени в региональный бюджет за несвоевременную уплату налога на имущество за предыдущий год, начисленные в текущем квартале – 500р штраф за нарушение условий договора по поставке товаров – 18630р Так как в НК нашла 2 статьи, как бы (ну это я так считаю) противоречивые: Статья 265. Внереализационные расходы 13) расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба; Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения 2) в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций; 1) Вот и не знаю нужно ли включать их в расходы? 2) И нужно ли включать в расходы сумму ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль за предыдущий квартал - 8570р ? 3) Как найти сумму месячных и квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль за 1 квартал? Может так: Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. (Ст.286 НК РФ), т.е. за январь я заплачу 8570 р., а за февраль и март тогда сколько? А квартальный авансовый платеж по налогу за прибыль за 1 квартал будет: НБ*20% - ? 4) Срок уплаты авансовых платежей – Ст 287 - Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога. Срок подачи налоговый декларации - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Пожалуйста, посмотрите мою задачку. Направьте меня на нужный путь. |
23.07.2009, 09:20 | #2 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ответ: Запуталась в налоге на прибыль организации
Зарылась в НК и кое-что поняла (или думаю что поняла)
Перечитав ВНИМАТЕЛЬНО статьи 265 и 270, я поняла вот что: Оплата штрафа за нарушение условий договора по поставке товаров - в расход ВКЛЮЧАЕТСЯ; Пени, которые были уплачены в региональный бюджет за несвоевременную уплату налога - в расход НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ; Оплата штрафа и пени покупателям продукции этой организации - в расход ВКЛЮЧАЕТСЯ; Если проверила налоговая и по результату был уплачен штраф и пени - в расход НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ. Проверьте меня, пожалуйста. Ну очень нужно... Скажите, что не так... |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|