Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
15.09.2009, 09:48 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Расчеты с нерезидентами
Коллеги, у кого большой опыт работы с иностранными партнерами, помогите разобраться с расчетами.
Российская компания (я - Заказчик) оказала мне консультационные услуги. 50% стоимости работ я оплатила сразу. Потом мне пришло уведомление о том, что мой долг продали нерезиденту. Теперь я должна заплатить нерезиденту оставшиеся 50%. Вопрос: Должна ли я выполнять функции налогового агента в этой ситуации, и при перечислении удержать налог (какой налог??? НДС или Прибыль???) и заплатить это налог (налоги) в бюджет. |
15.09.2009, 16:33 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: Расчеты с нерезидентами
avira, то, что касается налога наприбыль, то вы являетесь налоговым агентом по Российскому законодательству и должны как налоговый агент удерживать от суммы дохода нерезидента 10% и в определенный срок перечислять эту сумму в бюджет. Но есть еще международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Вам надо посмотреть есть ли такое соглашение между Россией и той страной, в которой зарегистрирован Ваш нерезидент.
А вот как быть с НДС не знаю. Последний раз редактировалось mari661; 15.09.2009 в 16:35. |
15.09.2009, 17:43 | #3 |
статус: главный бухгалтер
|
avira, вы знаете я может быть погорячилась. У вас ведь договор и обязательства были в рублях. Как вы при этом сейчас учитываете эти обязательства и в какой валюте их исполнять?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.09.2009, 18:05 | #4 |
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
В отношении НДС
НК РФ Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами 1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы. 2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой. Так, что НДС с 50% Вы уплачиваете в бюджет как налоговый агент. То же касается и налога на прибыль если у нереза нет постоянного представительства в РФ. Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей 4. Если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику. Налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств или иному получению дохода. При этом смотрите нормативку и ищете Соглашение об устранении двойного налогообложения с со страной регистрации нереза.
Отсутствие в действиях налогоплательщика нарушений закона не означает одновременно и его добросовестность. ФАС ДО от 26.03 2003 N Ф03-А73/03-2/204 Последний раз редактировалось Tax_ist; 15.09.2009 в 18:14. |
16.09.2009, 09:26 | #6 |
|
Коллеги, мне кажется вы увлеклись! Работы мне оказала российская компания - она заплатила все налоги в РФ. У меня есть договор с компанией РФ и уведомление, что за эти услуги я должна перечислить нерезу, образно говоря, финансовое поручение. САМ нерез мне услуг не оказывал, поэтому про НДС я очень сильно сомневаюсь в правильности вышенаписанного.
У нереза открыт счет в банке РФ и перечислять я буду в рублях, с валютным контролем разберемся, нужно будет оформить, обязательно оформим. Беспокоит нужно ли удерживать налог на доходы, ведь я не знаю, взаимоотношений нереза и той другой компании РФ. |
16.09.2009, 12:01 | #7 |
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
В общем все упирается в статус нереза на территории России.
Я бы связался с российским контрагентом и попытался выяснить по какому основанию нерез стоит на учете Росиийских налоговых огранах. 1. Если у него здесь постоянное представительство то НДС он(нерез) платит сам. 2. Если представительства нет (нерез стоит на учете в связи с открытием счета в банке) то НДС перчисляем как налоговый агент. Взаимотношения нереза со стороной продавшей долг это их личные дела, а в Договоре указанна сумма и в том числе НДС, который мы взяли к зачету в полном объеме ( на основании счета-фактуры), при этом перечислив только половину.
Отсутствие в действиях налогоплательщика нарушений закона не означает одновременно и его добросовестность. ФАС ДО от 26.03 2003 N Ф03-А73/03-2/204 Последний раз редактировалось Tax_ist; 16.09.2009 в 12:07. |
16.09.2009, 22:07 | #8 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.05.2010, 12:00 | #9 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Расчеты с нерезидентами
подскажите пожалуйста кто знает, если у меня есть нерезиденты, они пребывают на территории РФ с их зарплаты какие налоги платить? я плачу НДФЛ и ФСС, а в ПФР не плачу? правельно?
за ранее Последний раз редактировалось lola26; 28.05.2010 в 12:04. |
01.06.2010, 14:46 | #10 |
|
На вопрос о налогообложении зарплатными налогами иностранцев:
При работе иностранцев в России важно установить их статус. Они могут быть: 1. Временно пребывающий 2. Временно проживающий 3. Имеющий вид на жительство В случае, если представительство нереза имеет регистрацию в России, оно тоже является плательщиком страховых взносов и НДФЛ с заработной платы российских граждан и иностранцев в РФ, и не важно гражданином какой страны он является. НДФЛ Российское законодательство требует платить НДФЛ с доходов нерезидентов, полученных от источников в России, в том числе с вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей в РФ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Нерезидентом для целей налогообложения признается человек, который находился на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Ставка НДФЛ для нерезидентов составляет 30%. Если иностранец будет работать в РФ более 183 календарных дней, то НДФЛ будет 13% Страховые взносы (бывший ЕСН) Плательщиками страховых взносов признаются: российские юридические лица, иностранные юридические лица, международные организации, филиалы и представительства иностранных и международных организаций. С заработка временно пребывающих иностранцев (статус 1) страховые взносы не уплачиваются. Правила уплаты взносов в отношении иностранцев, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание (статус 2 и 3) такие же, как и в случае с российскими гражданами. Общая ставка страховых взносов в 2010 году 26%. Травматизм (ФСС) Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев (далее именуются - страховые взносы) начисляются и уплачиваются страхователями: - юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы (в том числе иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации) - физическими лицами, нанимающими работников по трудовому договору (контракту); Страхователи подлежат обязательной регистрации в Фонде социального страхования Российской Федерации (далее именуется - страховщик) в установленные сроки и в порядке, определяемом страховщиком. |
01.06.2010, 15:46 | #12 |
статус: начинающий бухгалтер
|
спасибо большое, а подскажите пожалуйста: иностранец нерезидент временно проживающий на территории РФ уехал в отпуск в свою страну на 2 месяца, а когда приехал с какого времени считать 183 дня с дня приезда из отпуска, заново?
|
02.04.2012, 11:36 | #13 |
статус: старший бухгалтер
|
Добрый день всем!
Подскажите, пожалуйста, какие налоги и взносы с 2012 года платить нужно с нерезидентов? У меня один человек работает с 2011 года и находиться на территории РФ более 183 дней. Какие налоги с его зарплаты я должна оплатить? Заранее, спасибо. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|