Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
ромашка =)
|
![]()
При отрытии ООО или создании ИП, деятельность которых попадает под УСН, нужно ли писать какое-нибудь дополнительное заявление о том, что будет применятся УСН?
![]() |
#2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
Во-первых, под УСН деятельность не может попадать. Это только ЕНВД в принудительном порядке.
А вот ОСНО или УСНО - это личный выбор каждого. При выборе режима налогообложения УСН нужно вместе с подачей документов на регистрацию фирмы или ИП подать заявление о переходе на УСН, в противном случае фирму зарегистрируют на ОСНО по умолчанию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
ромашка =)
|
![]()
Cпасибо за ответ!
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
ромашка =)
|
![]()
А кто может поделиться опытом ведения бухгалтерии при УСНО (ООО и ИП)???
Я читала, что бух.учет не ведется при УСНО. Это так? -нужно вести книгу доходов и расходов? Какие налоги платятся и декларации сдаются? и какой объект налогообложения лучше выбрать-доходы или доходы минус расходы?
![]() |
#5 |
|
![]()
Tanika, да я же и поделюсь, хотя тем вот про это самое на форуме великое множество. Так что я совсем кратенько, а дальше - по поиску.
Итак, на УСНО действительно не ведется бух.учет в полном объеме. В обязательном порядке ведется книга доходов и расходов, касса предприятия, кадровый учет, зарплата, основные средства и НМА (вроде ничего не забыла). Декларации: УСНО раз в год, земля, вода, транспорт (если таковые имеются на балансе предприятия). если будут наемные работники: ФСС в части страхования от несчастных случаев, ПФ по страховой и накопительной части. По НДФЛ еще раз в год отчитываются. Соответственно налоги платятся все вышеперечисленные. Насчет выбора объекта - решать только вам. Если расходы будут составлять 60 % от доходов и более - то тогда есть смысл перейти на "доходы минус расходы". |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
ромашка =)
|
![]()
Да, Вы правы, - тем здесь про это великое множество, поэтому сложно из этого найти то, что нужно.
![]() Так, я перечислю, как я все поняла, а Вы если что поправьте меня: 1. Декларация УСНО сдается один раз в год (тем не менее авансовые платежи перечисляются ежеквартально); 2.ФСС, ПФ (накоп. и страх. части), а также НДФЛ уплачиваются ежемесячно; 3.По итогам квартала сдается только отчетность ФСС и ПФ; 4.НДФЛ сдается один раз в год. Так? А книгу доходов и расходов нужно куда-нибудь сдавать? и за какие периоды если нужно? И раз в год наверное среднесписочная еще сдается?
![]() |
#7 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Здесь подробно описано,
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
все верно.
Добавлю еще сдачу индивидуальных сведений в ПФ также раз в год (до 28 февраля). Книга доходов и расходов никуда не сдается, она только заверяется в налоговой. Если будете вести в бумажной форме - то заверяете прошитую книгу до начала года. А если в электронном - то вместе с годовой декларацией несете распечатанную, прошитую и пронумерованную книгу в налоговую, там ее заверяют и отдают вам ее обратно на хранение. И среднесписочная тоже раз в год (сорри, забыла про нее). |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
ромашка =)
|
![]()
aleh,
Prostbuh, Благодарю за ценную информацию! ![]() А как разделять учет по ЕНВД и УСНО? Например, по наемным работникам? В ЗиК они будут одним целым или все таки по разному как то будет все начисляться?
![]() |
#10 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
ромашка =)
|
![]()
Это получается, что в 1С: нужно заводить 2 базы ЗиК?
А если у нас ИП, то он же вроде на ЕНВД не ведет б/у (так же как и на УСНО)?
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|