Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
19.10.2009, 16:52 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
УСНО - уплата Земельного налога!!!
Не знаю что делать - взяла вести ИП! Так вот возник у меня такой вопрос - Уплачивает ли ИП при УСН 6% объект "доходы" налог Земельный??? Если да, то объясните очередность и сущность этого налога, зачем его платить и почему, плизз!!!! ИП занимается - сдает нежилые помещения в аренду, а т.ж. продает!!!!
______________________________________ Да........до Главбуха мне далеко..........!!!! |
17.10.2010, 10:56 | #3 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: УСНО - уплата Земельного налога!!!
Если зем. участки используются в деят-ти предпринимателя (к примеру зем. участки на которых стоят здания, сдаваемые в аренду), то по истечении года сдаете декларацию по зем. налогу годовую, а платежи платите не как физ. лицо, а выбираете статус "ИП".
А по земле, которая не используется в предпр. деят-сти декларации не надо и платить как физику. Аванс. платежи в любом случае платить ежеквартально.
|
17.10.2010, 12:58 | #4 | |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
НК ч.2 Статья 346.11. Общие положения
Цитата:
23.06.2011, 16:41 | #5 |
бухгалтер
|
Подскажите когда начинать платить налог на землю: когда начинаем ее использовать в предпринимательской деятельности или когда переведем целевое назначение в нужное нам для предпринимательской деятельности?
И как подтвердить использование ее в предпринимательской деятельности? В налоговую договора отнести? АЭСка, вы написали, что платить нужно самим налог если в предпринимательской деятельности используем не саму землю, а здание на ней. Где можно посмотреть об этом? |
27.06.2011, 14:03 | #7 |
бухгалтер
|
Подскажите пожалуйста по моему вопросу. Физлицо приобрело участок с целевым назначением "для инд.жил.строит-ва". Это физлицо оформлен как ИП. Перевел целевое назначение под нужное ему в предпринимательской деятельности.
Так вот, с какого момента ИП должен сам высчитывать и сдавать декларацию по земельному налогу? С момента регистрации собственности на зем.участок с целевым назначением для предпринимательской деятельности или с момента фактического использования в предпринимательской деятельности? Последний раз редактировалось Mal`vina; 27.06.2011 в 14:05. |
27.06.2011, 14:23 | #8 |
Модератор
|
Предприниматель должен исчислять и уплачивать земельный налог самостоятельно с момента использования зем.участка в предпринимательской деятельности. Об этом сказано в п. 1 ст. 398 НК РФ. При этом декларация представляется как в отношении земельных участков, предназначенный для использования в предпринимательской деятельности, так в отношении фактически используемых в предпринимательской деятельности участков. Т.о. если использование в предпринимательской деятельности участка произошло ранее, чем было изменено его целевое назначение, налог исчисляется самостоятельно с момента фактического использования.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
27.06.2011, 15:12 | #9 | |
бухгалтер
|
Цитата:
Из вашего ответа я поняла, что как только изменим целевое назначение или начнем использовать в предпринимат.деят-ти (что раньше) нам необходимо самим исчислять и уплачивать налог, а также сдавать декларацию... Правильно? И еще хотела бы уточнить. Налоговая база рассчитывается из кадастровой стоимости на 1 января налог.периода (т.е. того года, который сейчас идет). А в этом году в июне у нас поменялась кадастровая стоимость (т.к. перевели в другое целевое назначение). Получается, что из расчета новой стоимости мы будем платить только в следующем году? |
|
27.06.2011, 15:26 | #10 |
Модератор
|
"Из вашего ответа я поняла, что как только изменим целевое назначение или начнем использовать в предпринимат.деят-ти (что раньше) нам необходимо самим исчислять и уплачивать налог, а также сдавать декларацию... Правильно?" - да, в зависимости от того, что раньше, т.к. ИП самостоятельно исчисляют налог и в том и в другом случае.
"Получается, что из расчета новой стоимости мы будем платить только в следующем году?" Да, со следующего года. |
27.06.2011, 15:34 | #11 | |||
бухгалтер
|
Youlia, еще вопросик, помогите пожалуйста.
В НК написано, что Цитата:
|
|||
27.06.2011, 15:37 | #12 |
Модератор
|
"Оформили объединение" - это что вы имеете в виду? На кадастровый учет новый участок поставили? Кадастровый паспорт выдали уже на большой участок с новой стоимостью? Если так, то да. Получается, что налог платить с новой кадастровой стоимости.
|
27.06.2011, 15:44 | #13 |
бухгалтер
|
Да
Жаль... Много получается... Youlia, спасибо большое. Теперь всё встало на свои места, а то у меня уже путаница в голове по этому налогу. Спасибо! |
27.06.2011, 15:51 | #15 |
Модератор
|
Во-первых, сведения сами приходят в налоговую из кадастрового реестра. Во-вторых, если налоговая во время не приняла их во внимание и прислала уведомления на уплату налога как физлицу, то необходимо будет обратиться письменно в налоговую для пересчета.
|
16.02.2012, 07:34 | #17 |
гл.бухгалтер
|
Подскажите, мы НКО на УСНО 6%, в прошлом году приобрели участок земли с домом, и еще один участок пожертвован нам, пришло уведомление с налоговой что не подали декларацию(мое упущение, никогда с земельным налогм дел не имела), просят дать пояснения и сдать декларацию. Вот перекопала интернет, наткнулась на
Мы землю не используем в предпринимательской деятельности, где написано про то что не надо декларацию сдавать, чтобы на это сослаться и еще мы как-то должны были уведомить об этом налоговую?
16.02.2012, 10:04 | #18 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Моё сообщение касается ИП, а у вас организация (земля оформлена на НКО ?), поэтому это не ваш случай. Отчитываться надо и платить, но по НКО особенностей я не знаю, поэтому ещё поспрашивайте.
16.02.2012, 10:34 | #20 | |
гл.бухгалтер
|
Цитата:
1. Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу. Ст.398 НК РФ Могу ли я на это сослаться в пояснении о не сдачи декларации?
Опции просмотра | |
|
|