Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
15.12.2009, 10:06 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Путаница в валютах
У нас сложилась следующая ситуация.
Предприятие (московское) на общем режиме налогообложения. В ноябре сотрудник, будучи в командировке в г.Риге, приобрел обратный билет (электронный) на самолет через интернет. Оплату произвел со своей личной банковской карты, номинированной в латвийских латах. На руках - распечатка электронного билета, посадочный талон и выписка по его счету в латах. Стоимость билета в распечатке электронного билета указана в евро. Билет куплен 17.11.09 Стоимость 105 евро Полет состоялся 18.11.09 Со счета сумма списана 21.11.09 75,72 лата (в наименовании операции в выписке указано : Аэрофлот, 105 евро) Посылая сотрудника в командировку предприятие обязалось возместить ему все расходы в рублях на его банковский рублевый счет. Вопрос: По какому курсу учесть билеты в бухгалтерском и налоговом учете и рассчитать сумму возмещения сотруднику? По курсу евро или лата? На дату покупки, фактической оплаты или полета? Может, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Поделитесь своими идеями. Заранее благодарна. |
15.12.2009, 11:38 | #2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ответ: Путаница в валютах
я могу ошибаться,но ажется сумма к возмещению учитывается той датой,когда он сдал авансовый отчет.
15.12.2009, 11:41 | #3 |
статус: главный бухгалтер
|
Сотрудник по прилете из командировки составляет авансовый отчет, прилагая к нему подтверждающие документы, в т.ч. билет. Датой признания расходов по авансовому отчету является дата утверждения авансового отчета. Подтверждающим документом является именно билет (его стоимость, кот. указана в распечатке), соотв. ее пересчитываем из евро на рубли на дату авансового отчета.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.12.2009, 11:57 | #5 |
статус: начинающий бухгалтер
|
А распечатку со счета я попросила сделать "до кучи". Так как эл. билет представляет из себя лист бумаги с текстом на смешанном (латвийско-английском) наречии ). А на посадочном талоне, как ни странно, нет ни номера рейса, ни даже даты. Просто номер места... Как бы налоговая не придралась, хотя знаю, что есть письма Минфина, "разрешающие" учитывать эл.билеты. все же они там просят прикладывать и другие какие-либо "косвенные" подтверждающие документы, типа посадочного талона... Вот я и взяла распечатку со счета - как оказалось, себе для головной боли ))
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|