Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
01.02.2010, 15:22 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Стандартные вычеты на ребенка при декретном отпуске (я че то совсем ничего не понимаю
Ситуация: Женщина находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком. Ей начисляется пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (это социальное пособие НДФЛ на него не начисляется)
Из закона: Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. .... ну т.е. типа на его (налогоплательщика) доход! далее .... Из закона: Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. вот у меня вопрос: в моем случае, какой же у жены доход если она в отпуске по уходу за ребенком и ей начисляется СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ! И еще может кто-нибудь русским языком объяснить: Статья 219. Социальные налоговые вычеты в разделе: 3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. |
02.02.2010, 09:51 | #2 |
|
Re: Стандартные вычеты на ребенка при декретном отпуске (я че то совсем ничего не пон
Ну вообщем со вторым более или менее понятно:
не всё так просто...надо собрать кучу документов:лицензию мед.учреждения,договор с этим МУ...короче ни один работник не дошел до конца... не ну бывает конечно исключение но это скорее подтверждает правило а вот с первым: так можем ли муж получить двойной стандартный вычет на работе если жена находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет так и не могу я получить ответ на этот для кого то простой вопрос |
02.02.2010, 12:43 | #3 | ||
Оптимист ;)
|
Re: Стандартные вычеты на ребенка при декретном отпуске (я че то совсем ничего не пон
Вот что нашла в Консультанте:
Цитата:
Цитата:
|
||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.02.2010, 13:28 | #4 |
статус: главный бухгалтер
|
может, только надо с работы жены принести справку о том, что жене этот вычет не предоставляется...
02.02.2010, 15:30 | #5 |
|
Ой, девочки все дальше и дальше
Письмо от 06.05.2008 N 03-04-06-01/118, вроде как не имеет прямого отношения к обсуждаемой норме. налоговые органы считает, что не может. Многие эксперты полагают, что может. Обе трактовки соответствуют букве закона (такой уж корявый закон). |
16.02.2010, 20:54 | #6 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Да законы у нас действительно корявые. По вопросу двойного вычета на отца, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком:
Я нашёл два письма датированные 2009 годом от ФНС, подписанные господином Шульгиным С.Н. в первом письме ФНС РФ ОТ 04.03.2009 N 3-5-03/233@ говорится "....в случае отказа одного из родителей в пользу другого по причине нахождения налогоплательщика в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения заработной платы (при этом родитель имеет действующий трудовой договор) налоговый агент вправе предоставить стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю." Во втором письме (нет номера под рукой), более позднем, которое тоже подписал господин Шульгин говорится, что если один из родителей не работает и нет дохода, облагаемого по ставке 13%, то нет и права на вычет, соответственоо нет оснований для отказа от вычета. Лично я понял что ключевой момент здесь в том есть ли действующий трудовой договор или нет. Я задал вопрос в администрацию президента положен ли мне двойной вычет и почему письма противоречат друг другу, они перенаправили его в ФНС России и господин Шульгин мне лично ответил фразами из второго письма. Зачем он писал первое, он мне к содалению не объяснил. Я думаю, что пока в законе не будет четко все прописано, а минфины и фнсы будут отписываться пояснениями, вопрос будет открытым. Если провести аналогию с имущественным вычетом, то там супруг может отказаться от вычета в пользу второго, даже если он нигде не работает. Вычет - это налоговое право каждого гражданина и должен применятся ко всем, внезависимости от статуса. Теперь куда? В суд по правам человека? Если будут вопросы или ответы sash35@yandex.ru |
17.02.2010, 19:02 | #7 |
|
Дамы и господа, очень хочется довести вопрос с двойным вычетом до логического конца, расставить все точки над i.
У кого-нибудь есть мысли как это сделать? Может есть по этому вопросу судебная практика? Ведь вопрос завис в воздухе уже как второй год! Это вполне нормальная помощь родителям 130х12=1560 за год (налоговые льготы на одного ребёнка). У нас в Челябинске, один многодетный отец семейства отсудил у минфина некоторую сумму. Дело в том, что согласно нашему законодательству, многодетным семьям (3 и более детей) положены льготы при оплате услуг ЖКХ. В некоторых регионах нашей страны таковые имеются, но вот в Челябинске увы нет. Этот товарищь написал письма в организации с просьбой предоставить льготы по оплате услуг ЖКХ, ему выдали письменный отказ, мотивируюя тем что они не получают дотаций от правительства области на льготы. С этими документами он направился в суд, где его признали правым, а ответчика (минфин) обязали выплатить сумму льгот, которые они недополучили. Минфин пытался обжаловать решение суда, но тчетно! Видимо здесь аналогичная ситуация и решится она только с помощью суда! |
17.02.2010, 19:08 | #8 |
|
А пока только ВОТ
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
17.02.2010, 19:11 | #9 |
Модератор
|
Если Вы отец и Ваш работодатель отказался предоставалять Вам двойной вычет, Вы можете собрать все подтвреждающие документы и подать декларацию в налоговую по итогам года и заявить в ней право на двойной вычет и соответствующее возмещение налога.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|