Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
12.03.2010, 17:10 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Бух. учет автотранспорт
Если кто-то сталкивался с такой же ситуацией или знает как и что делать помогите, пожалуйста.
Начинаю вести бух.учет в новой фирме, которая будет заниматься доставкой грузов на авто которые находяться в собственности у физ лиц. 1. Доставка попадает под ЕНВД, а хотелось бы ОСН, слышала что можно выставлять акты не как за доставку, а как за аренду авто, но тогда уже получается субаренда? Или в актаз можно указывать просто услуги механизма и всё? Какое тогда это ОКВЭД? 2. Ставить ли арендованные нашей организацией машины на баланс, учитывать на забалансовых считах или вообще не ставить. И как расходы на этот транспорт учитывать? |
28.03.2010, 16:26 | #3 | |
|
Re: Бух. учет автотранспорт
Цитата:
Можно в акте и сч/ф-е написать "услуги по доставке товара ..." можно "услуги по аренде а/м, с/без экипажа ..." Смысл от этого не изменится, а при ОСНО не забудьте выделить там НДС 2, Арендованные а/м могут учитываться только на забалансовом счете (они не ваши!) А расх. учитываются на 20 счете (как затраты по аренде, скопом), если вы будете им бензин покупать за св. счет то на 20сч. можно сделать аналитику по машинам. а аналитика по машинам физ лиц будет на сч.60 |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.03.2010, 20:20 | #4 |
дир, просто дир
|
Evochka, если вы услуги по доставке включите в стоимость доставляемых товаров и не будете в счетах выделять транспортные услуги, то и такой услуги у вас не будет и значит не будет дохода от оказания транспортных услуг, значит не будет ЕНВД. Расходы по аренде автомашин вы учтёте, как свои расходы, связанные с основной деятельностью.
29.03.2010, 10:26 | #6 |
дир, просто дир
|
В таком случае вы не посредник, а транспортная компания и вы оказываете транспортные услуги. Так что если у вас будет менее 20 машин, то у вас однозначно ЕНВД.
29.03.2010, 10:34 | #7 | |
|
Цитата:
Если нет уведомления с налоговой о переходе на ЕНВД, все равно платится ЕНВД ? |
|
29.03.2010, 10:44 | #8 |
дир, просто дир
|
Как нет? Они же их будут у физлиц арендовывать и от своего лица оформлять перевозку чужих товаров.
|
29.03.2010, 10:45 | #9 |
дир, просто дир
|
А наличие или отсутствие уведомления, как влияет на определения режима налогообложения? Вроде бы никак. А у вас?
29.03.2010, 10:49 | #10 |
|
|
29.03.2010, 11:05 | #11 |
|
Налоговый кодекс РФ Глава 26.3 Статья 346.28
"2. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе: ..." |
29.03.2010, 11:20 | #12 |
дир, просто дир
|
Да вы чёёёёёё? Да вы видимо не в курсе событий?
Счас... где это было... Вот одна темка: http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=32158 В дополнение хочу сказать, что налорги нонче требуют от налплатов обязательного уведомления о начале применения ЕНВД и хотят даже штрафовать за отсутствие оного, но при этом они не связывают подачу такого заявления с моментом, когда можно или нельзя применять ЕНВД. Момент начала исчисления ЕНВД всё-таки связывают с первой выручкой, попадающей под ЕНВД.
29.03.2010, 11:21 | #13 |
дир, просто дир
|
polina22, и вы считаете, что если не встали на учёт то и ЕНВД не надо платить? Сама наивность. Полистайте на досуге НК РФ повнимательнее.
29.03.2010, 13:02 | #15 |
дир, просто дир
|
Вот и пойми этих женщин! То ли вы почитаете НК РФ на досуге, то ли не будете платить ЕНВД, пока не встали на учёт...
|
|