Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
04.04.2010, 03:42 | #1 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Учредитель хочет принудить меня уволить работников
Я являюсь директором (по найму)фирме, т.е. фирма не моя, а существует учредитель, который в свое время ее открыл, совместно с директором, который работал при открытии фирмы нанимали работников по трудовым книжками, потом директор уволился, так как не нашли взаимопонимания с учредителем, это было давно, фирма существует 11 лет, а я там изначально работала гл бухгалтером, когда директор уволился, мне было предложено стать директором, так как никого учредитель не нашел и вот я уже директор 8 лет и бухгалтерию веду сама, все работники по трудовым книжкам устроены и все работают со дня начала деятельности фирмы, все было хорошо, учредитель в дела фирмы не сувался, была возможность платили ему деньги и даже иногда вполне официально с начисление 9%. Фирма занимается шиномонтажными услугами грузового транспорта, те которые "дальнобойщики", поэтому 15 работниками фирмы на зарплату хватало, не жировали, но была стабильность. А сейчс стало немного туго, учредителю денег дать не с чего, вот тут-то он и стал слушать везде и все, только не то что нужно. У нас ЕНВД, налог платим с кол-ва людей, и он наслушавшись где-то и у кого-то, заставляет меня уволить всех работников и оставить только себя и двух-трех работников, вопрос как это сделать? Я говорю, что без личного заявления работника, увольнять никого не буду, а он: так они же также работать и будут, только неофициально, он и им предложил написать заявление, правда один раз, а они говорят, мы что дураки просто так писать заявление, если увольняете, то увольняйте как положено. Вот уже 2 месяца ругаемся с учредителем, я баланс делаю, а он мне нервы треплет. Я ему объясняю, что это травмоопасная работа и если травму работник получит не трудоустроенный у нас, то отвечать кто будет?
Сказала ему, чтобы сам устраивался директором и тогда пусть делает, что хочет, он не хочет светиться в базе налоговой и за все отвечать соответственно и найти ни кого не может, кого бы можно было вписать в налоговой. Вот и не знаю как быть. Может быть что-то подскажите? Работники все до единого работают со дня основания фирмы, парни за это время все женились, все родили детей, у некоторых даже по 2 уже, стаж 10 лет и что? ни справку официально не взять о зарплате, мало-ли ни больничный. Как быть-то, учредитель меня просто съедает, жаба его душит, что другие не платят налоги, а мы платим. |
04.04.2010, 03:55 | #2 |
Главный бухгалтер
|
Re: Учредитель хочет принудить меня уволить работников
MarinaAnna, да... ситуация.... только вот вы правы и без письменного согласия сотрудника (заявление на стол) уволить его будет ну оченнь проблемотично. Поскольку ввиду нынешней ситуации в стране и мире наши чиновники предусмотрели массовые увольнения сотрудников работодателями и усложнили порядки. Так вот если вы уволите свого сотрудника без его желания, пусть он даже будет тысячу раз прогульщиком, в случае его обращения в трудовую инспекцию вы заплатите на много больше чем просто налоги.....
|
04.04.2010, 03:59 | #3 |
Главный бухгалтер
|
А еще могу сказать, что учредители общества не несут ответственности за действия общества. Т.е. решать вам, вешать ли на себя этот вопрос на все 100% или нет. Попробуйте еще раз обсудить эту проблему с учредителем... только не со стороны жалости к сотрудникам, а со стороны значительно бОльших затрат, нежели вы сейчас платите по налогам.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
04.04.2010, 06:26 | #4 | |
|
Цитата:
|
|
04.04.2010, 08:42 | #5 |
статус: главный бухгалтер
|
MarinaAnna, надо быть по дипломотичнее, предложите части работникам написать заявление на отпуск за свой счет, поочередно, кризис, и им и вам спокойнее. налоги уменьшатся. учредитель успокоится. а там сезон поменяется или ситуация и все будет хорошо.
|
04.04.2010, 14:21 | #6 |
Модератор
|
Может быть, не в налогах и не в ЦТО дело? Что такое 500 руб. раз в три месяца заплатить за выезд специалиста и наклейку пломбы на кассу?
Учреду не хватает на куршавель, а страдать должны простые работяги, которых из-за трехгрошевого налога фактически на улицу выгоняют. Я бы не стала их ни увольнять, ни заставлять писать никаких заявлений. Если учреду мало денег стало - пусть выходит, выкупайте его долю и работайте дальше сами. А он пусть ищет себе более прибыльный бизнес. |
04.04.2010, 15:54 | #7 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
||
04.04.2010, 15:56 | #8 |
Модератор
|
MarinaAnna, насколько там разница-то выйдет доже если уволить бОльшую часть?
|
04.04.2010, 16:55 | #9 |
|
по ЕНВД за одного человека платится налог в квартал 6993 руб, но если зарплата офиц 10000, то пенсионные 4200 в квартал, то соответственно вычесть из ЕНВД могу только 3496 руб. И получается платим налогов 3496+4200+1300 НДФЛ (у работника эта сумма из зарплаты не забирается, так как официалка и так не большая) = фирма платит налогов за одного сотрудника 8996 руб. На руки в месяц сотрудник получает приблизительно 18 тыс, если еще НДФЛ у него забрать, то на руки будет получать 16700, работа грязная, тяжелая, работают без выходных и праздничных дней круглосуточно по графику, за все за это никаких доплат не бывает, раньше они получали за работу за день фиксированную сумму, после нового года учред сказал будут на процентах от объема, теперь у них зарплата 12-15 тыс, так как объемы уменьшились. Работа тяжелая, колесо даже не знаю огромное весит сколько по размеру чуть меньше человеческого роста.
|
04.04.2010, 17:30 | #10 | |
дир, просто дир
|
MarinaAnna, а вы не думали о переходе на патент?
Фирма прекратит оказывать услуги по ремонту и будет только в аренду сдавать А вы оформите на себя и на бригадира по патенту Цитата:
У одного ИПешника на патенте может быть до 5 человек работников и стоимость патента не растёт от численности. Вы грамотная девушка, я думаю, что вы, изучив главу и сделав расчёты, сможете правильно построить финансовую систему расчётов. Арендная плата от вас, как ИПешника будет своеобразной платой учредителю егошних дивидендов. Арендная плата не стена и может изменяться, а может даже иметь переменную составляющую. Например в вашем случае константа - это средства учредителю, а переменная часть это коммунальные и прочие расходы на содержание помещения.
04.04.2010, 20:00 | #11 |
|
Это сейчас изучу, разберусь. Но на себя ИП открыть не могу, так как у меня уже есть ИП и занимается оно другой деятельностью, на себя вешать его проблемы не хочу. А там где услуги шиномонтажные и шиноремонтные грузовых колес, там ООО, так как клиенты все юридические лица, пока не читая закона, я поняла так на кого то открыть ИП, до 5 работников перевести на это ИП и в ООО делать какие-то отчисления, а вернее у ИП на счете оставлять только ту часть денег, которая будет требоваться для оплаты всех налогов и официальной оплаты работникам, все остальные деньги перечисляю в ООО, так?
|
04.04.2010, 20:10 | #12 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Закон позволяет иметь численность: сам ИПе плюс ещё 5 работников. На ИПе поступает вся выручка, а оставляете то что хотите. Остальное изъятие регулируете арендными платежами. Кстати. Все деньги, которые будут оставаться у ИПе на счёте, после оплаты расходов, это его личные и он может их снимать налом и тратить как хочет и налогов никаких больше не надо платить. ИПе, оплатив стоимость патента и фиксированный платёж в ПФ, исполнил на этом все свои налоговые обязательства. Или снимать налом и тратить, тратить, тратить...
04.04.2010, 20:20 | #13 | |
|
Цитата:
|
|
04.04.2010, 20:28 | #14 |
|
Спасибо за ответы, сейчас прочитаю закон и подумаю над этим вопросом. Сейчас еще открываю свою фирму, но там УСНО доходы-расхды, как-то можно попридумывать, как повзаимодействовать с этим ООО, но в этой фирме никаких шиномонтажных услуг не хотелось бы производить, но н-р предоставление персонала возможно.
|
04.04.2010, 20:45 | #15 |
дир, просто дир
|
Угу.
А в скором времени и вы поймёте, что ИПешник может сам всё организовать и отказаться от услуг учредителя вместе с его фирмой!
04.04.2010, 21:50 | #16 |
|
Все дело в том, что я и сейчас могу все организовать и за работу эту не держусь, я ведь не первый год замужем за этой фирмой, проблема в том, что оборудование дорогостоящее и на сегодняшний день, чтобы просто уйти и заниматься этим делом нет финансовой возможности. Если бы у меня было оборудование, то уж найти аренду и установить это оборудование, а клиенты, если им предложить более выгодые условия и сервис более качественный, даже есть разница в том, клиенты приходят в грязь и общаются с грязными работниками (я имею ввиду спецодежда), н-р учредитель сказал, что надо отказаться от услуг стирки спецодежды, ее стирали каждую неделю, хочет на этом уменьшить затратную часть, если на мозги все время капают, ну и отказалась, он сказал, что сами работники будут стирать свою спецодежду, вот посмотрю как они часто ее будут стирать и в каком они виде будут ходить. Я к тому, что клиентов перетащить достаточно легко, а тем более специалисты-то те же, которые со стажем работы, вот с поиском новых всегда тяжело.
|
04.04.2010, 21:57 | #17 |
дир, просто дир
|
MarinaAnna, ну, взвешивайте и изучайте, и считайте...
04.04.2010, 22:03 | #18 |
дир, просто дир
|
Можно оборудование в аренду взять.
04.04.2010, 22:06 | #19 |
|
Буду думать, взвешивать и изучать, и одновременно считать..... Еще вопрос как учредителю такую схему с ИП предложить, он ведь тоже не дурак, он контролировать не сможет ситуацию и в конечном итого должен понимать, что рано или поздно он будет не нужен.
Это мысль, тем более, что есть где взять, не у него конечно. |
04.04.2010, 22:13 | #20 |
дир, просто дир
|
Неее, ну, вот как кого обмануть, это не ко мне...
|
|