Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте. У нас есть переходящее сальдо отпускных в каждом месяце на следующий. Движение идет через сч. 97. В налоговом учете принимаем в месяце начисления. в бухгалтерском в месяце фактических дней отпуска. возникают разницы.
Вопрос: 1) можно ли этого избежать прописав в учетной политике равные условия для БУ и НУ. или теперь строго по кодексу будут разницы в учете? 2) в бухгалтерии 8.0 они возникают, но не гасяться. почему? кто-нибудь сталкивался с паодобной ситуацией? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]()
В налоговом учете как и в бухгалтерском отпускные должны брать только в той части, которая приходится на соответствующий месяц. Разниц возникать не должно. Разница будет только в базе по НДФЛ и по страховым взносам, т.к. НДФЛ исчисляется со всей суммы отпускных в месяце их выплаты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
|
![]()
Вопрос: Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск, если время отпуска приходится на два отчетных периода?
Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 6 августа 2008 г. N 21-11/073877.2@ На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ. Согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. На основании пункта 4 статьи 272 НК РФ затраты на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда. Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Основание: письмо Минфина России от 28.03.2008 N 03-03-06/1/212. Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса Е.А. Останина |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Я и говорю по страховые взносы. В названии темы написано именно про страховые взносы. просто в тексте забыла указать на это. с самой суммой отпускных все понятно. проблема в страховых взносах. сейчас сидим разбираемся с программистом. темный лес какой-то. он даже ничего мне сказать не может (
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
ЗамГл
|
![]()
Страховые взносы и взносы в фсс от н/с относящиеся к след.периоду в бух учете через 97, а в налоговом сразу - в месяце начисления. разницы будут. Документ в 8-ке- отражение зарплаты в регл.учете надо настроить... например при начислении (копирую может плохо скопироваться
![]() Счет Дт Субконто Счет Кт Субконто Счет Дт НУ Субконто НУ Счет Кт НУ Вид расчета 97.01 РБП на страховые взносы 69.03.1 Налог (взносы): начислено / уплачено 44.01 Соц.нужды (страховые взносы) 69.03.1 В данном случае документ формирует временные с плюсом. А при погашении 44.01 Соц.нужды (страховые взносы) 97.01 РБП на страховые взносы - налоговый вообще не заполнять. сформирует временные с минусом. закрытием месяца 77-й счет сформируется пральна. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
ЗамГл
|
![]()
Что же касается начисляемых страховых взносов в социальные фонды, то Минфин России в Письме от 22.04.2010 N 03-03-06/1/288 разъяснил, что суммы таких взносов признаются расходами в целях налогообложения прибыли на дату их начисления. Поскольку страховые взносы относятся к обязательным платежам, они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), и, согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса, датой осуществления таких расходов признается дата их начисления.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
|
![]()
Вера Валерьевна, а зачем Вы начисляете будущие страховые взносы сейчас на 97 счет на будущую базу? Вот когда появится у Вас база, тогда и будете начислять, и никаких разниц между налоговым и бухгалтерским учетом у Вас не возникнет.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
ЗамГл
|
![]()
Переходящие отпуска, командировки (когда известен срок возвращения), цепляющие следующий месяц. ВЫплаты то идут сразу по зарплате. Вот тут то в части след.месяца страховых взносов и возникает 97 счет в бухучете, а в налоговом - сразу на расходы. А как можно интересно - я например начислила отпуск с 15 июля по 14 августа. Выплатила значится отпускные, надо сразу перечислить страх.взносы... а я взносы начислю тока за июль и перечислю тока за июль?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
ЗамГл
|
![]()
жара жара. Тут в НАЧИСЛЕНИИ скорее дело. например я с 29 июля по 12 августа начислила я сотруднику отпуск. НА всю сумму естественно начислились взносы. Причем и зарплата и взносы, приходящиеся на август - в июле в бухучете висят на 97, а в августе списываются в расходы (а в налоговом страховые в расходы уже в июле принимаются - вот и разницы). А перечислю страховые эти уже до 15 августа (несмотря на то, что августовские страховые вообще то перечисляю до 15 сентября). Ну не знаю я , как еще объяснить))) Я не права? У вас вообще 97 счета не возникает что ли, при переходящих отпусках, например? Программа же на всю сумму отпускных все начисления делает...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
ЗамГл
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
|
![]()
Страховые взносы я на 97 не отношу. Я там только отпускные следующего месяца учитываю, а взносы на эти отпускные не начисляю ни в бухучете, ни в налоговом. Начисляю, когда отпускные спишутся с 97-го на счета затрат.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
ЗамГл
|
![]()
Youlia! Можно Вас еще попытать? Думаю, а как у вас это технически? У нас ЗиК формирует сразу начисления на все отпускные. И переносом в 1С БУх.8 - как раз и формирует эти проводки и по зарплате след.периода и по соцвзносам - на 97 счет. Ну и автоматом 97 прежнего месяца зачитывает в расходы. То есть Вы, к примеру, берете эти проводки (касаемые соцвзносов на базу зп.след мес) и переносите их на следующий месяц, только вместо 97 сразу ставите 44 (например)? а 44/97 прежнего месяца удаляете? Или у вас не так много людей и ручками это начислить не составляет проблем? У нас просто 200 человек. И у меня в голове не укладывается - как это, начисления зарплаты есть (хоть и 97), а начисления соцвзносов попозже
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Модератор
|
![]()
Вера Валерьевна, я не работаю в ЗиКе, работаю в бухгалтерии 7.7. Начисление отпускных я провожу тем числом, которым составлена записка-расчет (предположим, в середине августа) все на 97 счет, потом в конце августа я часть отпускных за август списываю на затратные счета, а часть сентября остается на 97. Документом "Закрытие месяца" начисляю страховые взносы за август. Не помню уже, почему, возможно я что-то меняла в программе, но этот документы не трогает мой 97-й, а начисляет взносы только по августовской зарплате и части августовских отпускных.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
ЗамГл
|
![]()
Youlia, Поговорила с другими девушками нашего холдинга.... они все таки за то, что правильно, если используете счет 97( там отражается и з/п и налоги следующего периода- сентября). А в налоговых регистрах обязаны отразить и учесть в августе всю сумму начисленных налогов. И произвести расчет налога на прибыль по налоговым регистрам.
НУ да ладно) |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|