Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
23.08.2010, 15:14 | #1 |
бухгалтер
|
Расходы по доставке товара покупателю
Подскажите, мы доставляем товары покупателям в регионы через курьерскую службу, с которой у нас заключен договор. Стоимость доставки включена в стоимость товара в счете,т.е. ее возмещеает покупатель. Вопрос такой: нужно ли сумму доставки в счете и документах выделять отдельной строкой ?
Расходы на доствку включаем в прочие расходы-правильно? Всем заранее спасибо. |
23.08.2010, 16:00 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Расходы по доставке товара покупателю
у нас транспортные расходы это услуги сторонних организаций. ИМХО
если хотите, можно выделять, или раскинуть в стоимость товара. ИМХО |
23.08.2010, 16:25 | #3 |
бухгалтер
|
Читала,что если расходы по доставке выделяются отдельно, то это значит,что фирма сама доставляет товар покупателю своими силами,т.е. оказывает услуги по доставке товара, т.е. происходит реализация услуги.
В нашем случае используем курьерскую службу. Я поэтому и решила уточнить, выделять доставку отдельно или нет. Очень хотелось-бы услышать еще мнения по этой теме Всем заранее спасибо. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.08.2010, 18:45 | #4 |
бух
|
|
23.08.2010, 21:50 | #5 |
Главный бухгалтер
|
Irina25, Я раскидываю в стоимость... пока проблем не было
|
24.08.2010, 10:17 | #6 |
статус: ведущий бухгалтер
|
На мой взгляд если стоимость доставки включена в стоимость товара, и это указано в договоре ничего выделять не надо. Указываете наименование товара и его стоимость уже с учетом доставки. А на вопрос какие это расходы. В налоговом учете это будут прямые расходы, а не прочие. А в бухгалтерском эти расходы будут формировать себестоимость товаров.
|
24.08.2010, 12:53 | #7 |
бухгалтер
|
Насколько я знаю, когда мы приобретаем товар, то траспортные расходы по доставке от поставщика -это прямые расходы , а когды мы продаем товар -то расходы по доставке покупателю это прочие.
|
24.08.2010, 13:49 | #8 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Не знаю применимо ли к этой ситуации :
"Если договором купли-продажи предусмотренна обязанность продавца по доставке товара покупателям и стоимость данных услуг включена в стоимость товара, то предоставление указанных услуг является не самостоятельным видом предпр. деят-сти, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара." Ну а если в документах отдельно выделять стоимость за доставку, то налоговая ЕНВД насчитает как "трансп. услуги".
|
24.08.2010, 16:08 | #9 | |
|
Цитата:
|
|
24.08.2010, 16:06 | #10 | |
|
Цитата:
А по большому счету где их не учти спишутся они все равно в периоде осуществления доставки. Так что очень большой разницы для маленьких предприятий нет. А у больших таких вопросов и не возникает. |
|
25.08.2010, 05:57 | #11 |
бух
|
Что изменится в работе: Поставщик начал включать затраты на доставку в стоимость товаров. Значит, придется организовать раздельный учет ценностей.
Документ: Письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/1/497. Если в учетной политике компании закреплено, что расходы на доставку не включаются в стоимость товара, то их нужно распределять между остатком на складе и реализацией. Причем только в том случае, когда поставщики выделяют стоимость доставки в первичных документах отдельной строкой. А что делать, если поставщики поменяли порядок оформления документов и стали включать доставку в стоимость товаров? Как разъяснили чиновники, компании придется организовать раздельный учет товаров. Ведь расходы на транспортировку товаров, в стоимость которых доставка не была включена, придется по-прежнему распределять между остатком на складе и реализацией. Причем при распределении надо учитывать только остатки на складе и реализацию товаров, в стоимость которых сумма доставки включена не была. Главбух № 17, 2010 |
25.08.2010, 14:12 | #12 |
|
Мне кажется что в этом письме и вопрос о доставке поставщику и учету по 15 ПБУ и налогу на прибыль как распределение прямых и косвенных. А в вопросе была доставка по покупателя, согласно договора купли-продажи. И по вопросу с точки зрения бухгалтерского учета это себестоимость. А с точки зрения налогового учета по налогу на прибыль - косвенные расходы.
|
18.10.2010, 18:56 | #13 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
мы нанимаем Предпринимателя, который доставляет товар нашему покупателю. Покупатель за это не платит. Этот Предприниматель нам выставляет Акт на оказание транспортных услуг Какими проводками это отразить? Дт ?? Кт 60(76) На Дт какого счёта отнести эти услуги? |
|
26.10.2010, 19:34 | #14 |
статус: главный бухгалтер
|
никто не может подсказать? Или я не точно задала вопрос?
Мы продали товар покупателю, доставили до его склада за свой счёт. Но так как своих машин у нас нет, наняли предпринимателя. Стоимость доставки в стоимость товара для покупателя не включается и так же не выделяется отдельной строкой, потому что покупатель за доставку не платит. Нанятый нами предприниматель доставил товар нашего покупателя куда полагается и выставил нам акт на оказание услуг. И я вот немного запуталась на какой счёт отнести эти транспортные расходы? могу, к примеру, на счёт 44 с последуещим списание на счёт 90.7? Тут пишут, что нужно эти расходы включить в себестоимость товара. А как это сделать? При продаже торава выручка отражается на счёте 90.1, а себестоимость на счёте 90.2. И отнести данные транспортные услуги на себестоимость товара это значит отнести их на счёт 90.2? Я запуталась :( |
26.10.2010, 19:58 | #15 |
бух
|
Lady Anna,
Может, ошибаюсь, но я считаю, что разговор о транспортных расходах идет о покупателе, а не о поставщике. Я бы отнесла на сч 44 в полной сумме. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|