Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
13.10.2010, 18:54 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
переплата по НДС
подскажите что делать: в прошлом квартале бухгалтер подал декларацию поНДС на 27 тыс к уплате, их оплатили.бух уволился. а в этом квартале новый бух все перепроверил нужно было платить 18 тыс. нам нужно подать уточненную декларацию за прошлый квартал? баланс, декларацию по прибыли тоже переделывать? чем грозит подача уточненки?
|
15.10.2010, 01:08 | #2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: переплата по НДС
Цитата:
|
|
15.10.2010, 08:47 | #3 |
|
спасибо за ответ, а не подскажите суммы переплаты можно учесть в текущем квартале, и как?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.10.2010, 13:14 | #5 |
|
Вот сама этим вопросом мучаюсь, очень большой у меня вычет по НДС за три квартала, по балансу естественно стоит сумма по Дт 68, решение камеральной проверки еще нету, а в этом квартале уже НДС в декларации к оплате, вот и думаю платить или не платить, говорят, что надо заплатить, а потом уже ждать решение налоговой. В вашем случае, после подачи корректировочной декларации я бы взяла сальдовку (расчеты с бюджетом) в налоговой, и если там в сальдовке стоит переплата, то тогда бы не платила или сходить к камеральному инспектору и спросить, что делать, может быть скажут письмо написать о том, что переплату просим зачесть в счет будущих платежей, а может быть не платить и подождать реакции налоговой, уж сразу то они расчетный счет не приостановят.
|
15.10.2010, 13:34 | #6 |
Модератор
|
Надо заплатить. Пока решение по кам.проверке не вынесено, это возмещение в лицевом счете в налоговой не отражается. Если сдадите НДС к плюсу, то этот НДС автоматически занесется как недоимка, на него будут начислены пени. А вообще, конечно, в таких ситуациях, когда в одном квартале минус, в другом - плюс, лучше с первого квартала этот минус переложить на второй, где плюс, чтобы не надо было ждать результатов камеральной проверки.
|
18.10.2010, 11:15 | #7 |
Бухгалтер
|
Youlia, А скажите, пожалуйста, каким образом " с первого квартала этот минус переложить на второй, где плюс"?????? Т.е. регистрировать счета-фактуры уже следующим кварталом или как????? Или еще есть варианты???
18.10.2010, 11:53 | #8 |
Модератор
|
Можно регистрировать позже, можно в книгу покупок не заносить, если минус выходит, т.е. оставить на 19-м до лучших времен. Во всяком случае, так налоговики сами рекомендуют делать. Для них это лучше - не надо камералить возмещение и писать отказ, ну и налогоплательщикам тоже геморроя меньше - не надо платить там, где можно зачесть.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.10.2010, 12:04 | #9 |
Бухгалтер
|
Youlia, а не скажете, налоговики в каких-то письмах так рекомендуют делать??? Где можно посмотреть??
И на каком основании в книгу покупок не заносить? Письма налоговой противоречат друг другу, в одном письме написано, что можно к вычету поставить только в том налоговом периоде, где были осуществлены расходы, вы говорите, что они рекомендуют переносить такие счф на будущий период когда будет реализация.....Я в смятении, не знаю какой позиции придерживаться........ А если я авансы получила от наших покупателей, но реализации не было, тогда в этом случае есть ли смысл входящие счф регистрировать будущим периодом?? Спасибо за помощь!
18.10.2010, 12:23 | #10 |
Модератор
|
Nadjusha, у Вас возмещение получается по 3-му кварталу? Если это в первый раз для Вас - можете провести эксперимент. Поставьте это возмещение и сходите в налоговую с этим отчетом лично. Скорее всего, Вас там либо сразу отправят в камеральный отдел, либо потом вызовут руководителя для опроса и все ему объяснят В налоговых в последнее время сложилась такая практика работы с возмещением. Не могу назвать ее официальной и закрепленной какими-то нормативными документами, но если они видят возмещение в декларации - они настоятельно рекомендуют подать уточненную, т.е. отложить это возмещение. Конкретное отношение Вашей налоговой к этой ситуации Вы сможете выяснить, когда сами пройдете через это.
|
11.10.2011, 12:39 | #11 |
|
Помогите разобраться!!!
У меня такая ситуация: до меня работал бухгалтер и рассчитавая налоги за 1 квартал она отражает выручку, которой на самом деле нет, чтобы НДС у нее получился к уплате а не к возмещению. Затем она уволняется. Сейчас начиная все проверять я это обнаружила и не знаю что даже делать. Если я уберу эту выручку мне надо сдавать уточненку по НДС и прибыли. По НДС сразу же камеральная проверка т.к. НДС к возмещению. Директор всех проверок боиться как огня. Я думаю по итогам 3 квартала скорректировать выручку, а НДС не трогать. Если вдруг будет проверка большими штравами это грозит, мы же все равно переплатили НДС???? |
11.10.2011, 14:29 | #12 | |
Главбух
|
Цитата:
18.10.2010, 12:40 | #13 |
Бухгалтер
|
Youlia, очень правильно подметили, так и сделаю, все равно закона я не нарушаю, ставлю как есть, я бухгалтер, и тут не при чем. Если не понравится что-то, пусть общаются с директором!
А возмещение да по 3 кварталу 2 500 000, фирма новая, сдавала только по 2 кварталу нулевую..... У меня были авансы полученные, это меня и смущает, так бы тоже наверное перенесла все счф на 4 квартал и все.....ведь аванс-то все равно я должна показать в книге продаж, т.е. даже если я и перенесу некоторые счф в 4 квартал, то у меня получится либо к уплате НДС, нулевка вряд ли получится..... Ставлю возмещение тогда, а там видно будет!
18.10.2010, 16:32 | #14 | |
|
Цитата:
|
|
18.10.2010, 21:38 | #15 |
Главбух
|
Бухи! Ну чего вы все так боитесь камеральных проверок. А выездные лучше что-ли? Инспектор вас уже подготовит к ней, проверив все документы. Можно во-время все поправить, уточнеку сдать, если в сч-фактуре ошибки вдруг обнаружит, с инспектором договориться, что быстренько принесете замену. А придут к вам с выездной через пару лет, найдут ошибки в с-ф от поставщика, а заменить не получится, окажется что фирма закрыта, вот тогда точно оштрафуют. Так что пусть камералят, им тоже нужна работа. Да и вам лишний контакт с инспектором не помешает, могут что-то дельное подсказать.
19.10.2010, 09:23 | #16 |
Бухгалтер
|
Марина Августовна, спасибо огромное, наверное вы правы!
MarinaAnna, спасибо!))
12.10.2011, 10:28 | #20 |
Главбух
|
Выручка была отражена в бух.учете? Если да, то сторнируйте ее,чтобы самой потом не запутаться.
|
|