Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
28.02.2011, 20:58 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Учредитель исполняет обязанности ген.директора. Начислять -ли зар. плату?
Здравствуйте! Ситуация такая: Генеральный директор в ООО был наемным работником (обязанности бухгалтера тоже на нем были). В феврале он ушел в отпуск по беременности и родам, затем по уходу до 1.5 лет пойдет. На время отсутствия его обязанности будет исполнять учредитель этого ООО (решение, приказ, внесение изменений в налоговой сделано). А как быть с зар. платой? Нужно - ли в этом случае начислять ее учредителю, который временно исполняет обязанности генерального директора? Нужно - ли трудовую заводить учредителю, договор трудовой заключать?
|
01.03.2011, 00:08 | #2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: Учредитель исполняет обязанности ген.директора. Начислять -ли зар. плату?
Cтатья по вашему вопросу
------------------- бухгалтерские услуги |
01.03.2011, 00:55 | #3 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Но мы в некоторых случаях не начисляем зарплату учредителю, который выполняет функции директора. Это право учредителя.
Glavbyh.ru |
|
01.03.2011, 07:54 | #4 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
открыл второе ООО в конце 2010г, деятельность по 2му ООО началась в 2011г, а в 1м прекратилась и зп не начисляется, в госреестре числится директором. В трудовой книжке есть запись о приеме, запись об увольнении оформить не могу, да еще нужно сделать запись о приеме во 2е ООО.Может его в 1м ООО на совместительство перевести, тогда можно запись о приеме во 2е ООО сделать. Никак не могу принять решение и посоветоваться не с кем. |
|
01.03.2011, 10:13 | #5 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Я в своей практике придерживаюсь следующих размышлизмов. 1. Действительно в РФ рабский труд (безвозмездный) запрещён Конституцией, а любое исполнение трудовых обязательств в пользу иного лица по ТК РФ признаётся как заключение трудового договора, даже если это не оформлено документом, и должно оплачиваться в размере не менее МРОТа. 2. Потерпевшим, а значит и заявителем по факту невыплаты или не начисления зарплаты, может быть только сам работник. А директор и в добавок учредитель имеет полное право отказаться от предъявления претензий самому себе. 3. Налорги не могут начислять какие-либо санкции и налоги на неначисленную заработную плату, ибо в расходах налогоплательщика нет каких-либо сумм. А с нуля налоги не платятся. 4. Статья 50 ГК РФ гласит, что учредители создают коммерческую фирму для извлечения прибыли и это основная цель деятельности. Таким образом учредитель не начисляя себе зарплату как работник получает материальную выгоду в любом случае, но уже ввиде дивидендов. Дивиденды можно получать не реже 1-го раза в квартал. Учитывая вышеизложенное можно смело заявить, что неначисляя себе зарплату учредитель-директор не является лицом, которое можно привлечь к уголовной или административной ответственности, а фирму к ответственности за налоговые нарушения, ибо, оснований не будет.
Опции просмотра | |
|
|