Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
20.07.2011, 09:42 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Вопрос по книге для владельцев бизнеса по бухучету
Насколько я понимаю, на этом форуме общаются как бухгалтера, так и владельцы бухгалтерских компаний (или те, кто собираются ими стать в ближайшее время).
Обращаюсь к вам за советом. Начал писать книгу для владельцев бизнеса по бухучету. Книга о том, как увеличить прибыль и заставить бизнес работать на владельца (уменьшение нагрузки на владельца, выстраивание бизнес-системы). На сейчас структура видится приблизительно такая: * 10 типичных проблем бизнеса по бухучету * 7 смертельных ошибок владельца бизнеса по бухучету * Зачем вам бизнес? * Как сделать, чтобы бизнес по бухучету работал без вас? * Как обеспечить бизнес клиентами, которым нужен бухучет? * Как давать клиенту нужный результат, за который он готов платить еще и еще? * Как сделать, чтобы сотрудники хотели помогать клиенту решать его бухгалтерские проблемы? * Как уйти от бухгалтерской рутины в бизнесе по бухучету? * Что делать, чтобы работать не в бизнесе, а над ним? * 7 первых шагов, которые нужно сделать прямо сейчас, чтобы получить шанс на новую жизнь * Что дальше? 3 способа вывести бизнес по бухучету на новый уровень Хотелось бы узнать мнение владельцев бизнеса по бухучету - насколько актуальна данная тема и интересны разделы книги? Заодно - какие есть проблемы в вашем бизнесе? Заранее спасибо! |
20.07.2011, 11:52 | #2 |
Модератор
|
Re: Вопрос по книге для владельцев бизнеса по бухучету
|
20.07.2011, 12:28 | #3 |
|
Спасибо за реакцию
Исходя из того материала, который у меня есть. К примеру, 7 ошибок: 1. Вы организовали свой бизнес, но остались бухгалтером 2. У вас нет системы поиска клиентов. 3. Вы боитесь отказать клиенту или повести себя с ним жестко 4. Вы все делаете сами 5. Вы привыкли погружаться в текучку 6. Вы не планируете свой бизнес и свое время 7. У вас нет системы мотивации для подчиненных, ориентированной на результат Это не значит, что ошибок не может быть больше. Это те типичные ошибки, которые я отловил за время коучинга. Кстати, буду благодарен за любые дополнения или мнения на этот счет Возможно Но по моему опыту, часто люди забывают о том, зачем они создавали свой бизнес. И ходят на него как на работу. И в этом случае разве их целью была "создать себе рабочее место"? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.07.2011, 13:39 | #4 |
Модератор
|
А в чем тут собственно ошибка? Бухгалтерский бизнес - это малый бизнес, т.е. это бизнес исполнителей...По сути меняется только организационная форма, но функционал остается прежним. И становясь владельцем какой-то бухгалтерской конторы, чел также вынужден много пахать, а не загорать на канарах, время от времени проверяя свой банковский счет на предмет поступления туда новых сумм дивидендов...
Все остальные ошибки относятся в принципе к любому бизнесу начинающих бизнесменов, в чем специфика ошибок именно бухгалтерского бизнеса? |
20.07.2011, 14:34 | #5 | |
|
Цитата:
По поводу других малых бизнесов - на самом деле все ошибки к ним относятся. В том числе и 1-я. Только в оконном бизнесе это звучит "остался стекольщиком", в кондитерском "остался кондитером" и т.д. Специфика только в том, что результатов я добился пока только в бизнесе по бухучету, стоматологии и ИТ. Поэтому и делиться хочется практическими вещами, которые уже сработали у меня, а не общей теорией. |
|
20.07.2011, 15:22 | #6 | |
Модератор
|
Цитата:
Какой разброс... Стоматология меня особенно удивила. А вообще возможно построить какой-либо бизнес не являясь специалистом в этом деле? |
|
20.07.2011, 15:44 | #7 | |
|
Цитата:
Я не создавал эти бизнесы с нуля Просто после долгой работы управленцем в крупных компаниях и холдингам решил поделиться кое-какими инструментами с родными и друзьями. Ну и продолжаю работать директором одной из компаний. Как оказалось, есть вещи, которые помогают добиться результата в любом бизнесе. Под результатом я понимаю - разгрузку собственника, увеличение объема продаж, повышение управляемости бизнеса и его развитие Для того, чтобы бизнес не стоял на месте, а развивался (особенно малый бизнес) - нужно, чтобы была связка "технарь" (специалист именно в этом бизнесе) и "администратор" (управленец). Либо чтобы один человек совмещал в себе и то и другое. Только технарь упрется рано или поздно в ограничение по личному времени. Только администратор сможет организовать работу, но не в состоянии контролировать качество - клиенты будут уходить. Вот я - администратор Во всех тех проектах, которые упомянул. |
|
20.07.2011, 15:52 | #8 |
Модератор
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.07.2011, 15:58 | #9 | |
|
Цитата:
Там, где технари наемные - завязываю их мотивацию на нужный мне результат. |
|
20.07.2011, 16:03 | #10 |
Модератор
|
Технари, в общем-то, тоже не дураки, и рано или поздно просекают, что управленец "вообще не врубается", и начинают его лоховать, т.е. работать, прежде всего на себя, а не на управленца, который в это время загорает на канарах.... как вы с этим справляетесь?
|
20.07.2011, 16:29 | #11 | |
|
Цитата:
2) Есть разные способы проверки и контроля Иногда нужно появляться и на месте (лучше - неожиданно) |
|
20.07.2011, 19:05 | #12 |
Модератор
|
|
20.07.2011, 19:17 | #13 | |
|
Цитата:
Бухгалтерскими вещами я вобще не занимаюсь - на то есть главбух А финансовые вопросы занимают каждый день максимум полчаса. При чем при желании проводки можно подтверждать удаленно. Главбух ввел, я подтвердил через клиент-банк. Но в целом, конечно, про Канары - это утрировано. Как это работает в идеале описано в книге "4х часовая рабочая неделя", автора не помню. У меня сейчас такой задачи нет. Мне важно, чтобы текучка не занимала много времени. Тогда можно и задачами по развитию бизнеса заняться и другими проектами. Ведь скучно все время отдыхать - верно? Но и заниматься все время текучкой - нет уж, увольте |
|
20.07.2011, 19:24 | #14 |
Модератор
|
Вот и я о том же) Приходится выбирать одно из двух: либо делегировать все на кого-то, либо делать самому. Если делать самому, то ни о каких канарах уже речь идти не может. Если делегировать - придется мириться с тем, что этот кто-то будет делать либо не так, либо не во время, либо в ущерб фирме и себе во благо. Мотивировать... Даже не знаю как тут можно мотивировать. Денег всем и всегда не хватает. Можно платить хорошо, но это не гарантия того, что человек будет все делать так, как ты хочешь.
|
20.07.2011, 20:27 | #15 | |
|
Цитата:
И, кстати, если полностью уйти из бизнеса - это уже позиция инвестора. А владельцу малого бизнеса нужно просто снять с себя рутину и оставить за собой контроль и развитие |
|
20.07.2011, 20:29 | #16 |
Модератор
|
Чтобы снять с себя рутину, надо ее на кого-то повесить. Возникает вопрос, на кого? И каким должен быть этот человек (если вообще речь идет о человеке)?
|
20.07.2011, 22:00 | #17 | |
|
Цитата:
Один из простых способов: 1) записать все действия, которые были сделаны самостоятельно за сегодня 2) к каждому действию написать время, которое было затрачено 3) определить, что из этих действий хочется оставить за собой, а что - свесить 4) посмотреть, есть ли под рукой человек или несколько людей, которые умеют это делать и на которых это можно свесить (пример - ответы на вопросы клиентов, прием звонков от клиентов). Если есть - свешиваем, если нет: 5) посмотреть, есть ли под рукой люди, которые не умеют этого делать, но кого можно научить это делать (пример - профессиональные запутанные бухгалтерские вопросы, в которых ну никто кроме вас не разбирается). Если есть - свешиваем и учим, как это делать 6) ну и если все совсем плохо и под рукой нет таких людей - думаем, можно ли это отдать на аутсорсинг другим за небольшие деньги, если можно - отдаем (пример - обслуживание компьютеров) 7) если и на аутсорсинг отдать некому - хуже, но не смертельно. Если это что-то, касаемо развития бизнеса - пока оставляем себе до поры до времени (встречи с важными клиентами, заключение контрактов с клиентами). Если это рутина, но не бухгалтерская (холодный обзвон, размещение объявлений в интернете, заказ воды и кофе в офис и т.д.) - берем студентку за небольшие деньги и учим это делать. Сперва под жестким присмотром, а потом - под менее жестким. У меня такой подход работает. ЗЫ: но, возможно, я не о той рутине говорю? Какую именно рутину хочется свесить и почему некому? |
|
20.07.2011, 22:10 | #18 |
Модератор
|
Очень хочется свесить рутину пинков... Надоедает постоянно пинать всех и вся) Нужен человек, обладающий волшебным пенделем))) Ессно, о кофе, уборке офиса, обзвонах и т.д. речь не идет - это понятно, кому можно свесить)
|
21.07.2011, 00:15 | #19 | |
|
Цитата:
1) у человека есть ставка и бонус (к примеру, 700 у.е. + 200 у.е.) 2) в начале месяца согласовывается план. 70% выполнение плана - человек получает только ставку 3) если выше 70% - к ставке получает еще и бонус (размер бонуса определяется в зависимости от уровня выполнения плана) У меня замечательно работает с начальником производтсва, с руководителем отдела по разработке софта для наших приборов. Когда я работал в УК одного из холдингов - работало для меня. Надо признать, что и с тем и с другим я стараюсь общаться по поводу планов еженедельно - чтобы не было больших сюрпризов к концу месяца. Кстати - планы, факт и бонусы они начисляют себе сами. Я только проверяю (зачем на себя брать еще одну рутину? ) Относительно людей, которые не на такой системе. Когда мне надоедает быть добрым, я временно ввожу систему штрафов. Людям очень не нравится, но почему-то начинают делать, то что их просишь в те сроки, под которые они подписываются (или в которые ты их ставишь). |
|
20.07.2011, 22:59 | #20 |
всё интересно!
|
korazan2b, насколько я поняла, у Вас нет собственного бизнеса... вы, как бы, других учите (коучите, как нынче модно выражаться), как бизнес вести...
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|